Материалы

Итоговый документ

Сохранить

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

V Всероссийского Форума публичных библиотек –

Всероссийской научно-практической конференции «Библиотека и чтение»

Санкт-Петербург, 15-17 декабря 2015 года

 

15–17 декабря   2015 года в  Российской национальной библиотеке в рамках V Всероссийского Форума публичных библиотек прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотека и чтение». Её организаторами выступили Российская библиотечная ассоциация и Российская национальная библиотека при участии Центральной городской публичной библиотека имени  В.В. Маяковского, Центральной городской детской библиотеки имени А.С. Пушкина, Централизованных библиотечных систем Красногвардейского и Невского районов Санкт-Петербурга, Центральной городской библиотеки А. Аалто (г. Выборг, Ленинградская область).  

В конференции приняли участие 375 человек из 47 регионов России. Участники отмечают, что деятельность публичных библиотек России развивается в русле отечественных культурных традиций и ценностей. Ключевое значение для реализации социальной миссии публичных библиотек имеют «Основы государственной культурной политики», нацеливших библиотеки на усиление воспитательных и просветительных функций.

Участники поддерживают призыв «От Года литературы – к читающей стране», ставший одним из главных лейтмотивов IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Публичные библиотеки готовы   отвечать на вызовы времени и активно внедрять современные методы продвижения книги и чтения в целях интеллектуального развития общества, всемерно содействовать формированию пространства знаний в стране. Программы по продвижению чтения осуществляются всеми общедоступными библиотеками во всех регионах России, повышается общественное понимание значимости чтения художественной и деловой литературы.

В то же время участники Форума отмечают рост проблем в организации библиотечного дела. Некоторые из них обострились в ходе оптимизации библиотечной сферы: необоснованно сокращается количество библиотек (за последние три года в стране упразднено почти 2000 общедоступных библиотек); происходит разрушение профессионально-сетевой организации библиотечного обслуживания на муниципальном уровне (более 20 процентов библиотек переданы в культурно-досуговые и иные организации); идет массовый перевод библиотек на режим работы по сокращенному графику, с минимумом услуг; сокращаются бюджетные ассигнования (на комплектование, создание доступной среды для инвалидов, ремонт и содержание зданий.); нет согласованности нормативно-правовых актов, принимаемых на федеральном уровне по многим вопросам деятельности библиотек.

Участники Форума обращаются к органам власти и библиотечному сообществу России:

К Правительству Российской Федерации:

1. В целях предотвращения необоснованной ликвидации библиотек и обеспечения равных прав граждан, независимо от места проживания, на доступ к культуре и информации решением Правительства Российской Федерации установить обязательные минимальные социальные нормативы обеспеченности субъектов Российской Федерации объектами книжно-библиотечной инфраструктуры в соответствии с поручением Президента России (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 3 декабря 2015 г.)

2. Восстановить с 2016 года межбюджетные трансферты на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек из федерального бюджета в объеме не менее 350 млн.руб. в год.

К Министерству культуры Российской Федерации:

1. В целях эффективной реализации «Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек» совместно со специалистами библиотек-методических центров и Российской библиотечной ассоциацией внести изменения и дополнения в перечень основных показателей и критериев качества государственных (муниципальных) услуг.

2. Содействовать решению вопроса о переносе отчётности по новым формам федерального статистического наблюдения с 2016 на 2017 г., утвержденных Приказом Росстата от 08.10.2015 № 464. Предложить всем библиотекам (включая структурные подразделения культурно-досуговых учреждений) за 2015 год отчитываться по формам 6-НК (утверждены Приказом Росстата от 15.07.2011 N 324).

3. Уточнить методику отбора книг для Национальной электронной библиотеки с учетом потребностей читателей муниципальных библиотек.

4. Возобновить издание специальной «Библиотечной серии» – лучших книг по истории, культуре, литературе в целях обновления книжных фондов муниципальных библиотек страны.

К органам власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

1. В условиях экономического кризиса стремиться к максимальному сохранению объектов книжно-библиотечной инфраструктуры, прежде всего на селе и в малых городах.

2. В соответствии с Федеральным законом N 136-ФЗ закрепить в региональном законодательстве за органами местного самоуправления муниципальных районов полномочия по организации библиотечного обслуживания населения, комплектованию и обеспечению сохранности библиотечных фондов библиотек сельских поселений в целях создания условий для осуществления эффективной региональной библиотечной политики на принципах координации и централизации библиотечного обслуживания.    

3. Обеспечить стопроцентное подключение муниципальных библиотек к сети Интернет, в том числе для доступа к Национальной электронной библиотеке.

К библиотечному сообществу Российской Федерации:

1. Продолжить работу по разработке областных (краевых, окружных) и республиканских Модельных стандартов деятельности общедоступной (публичной) библиотеки, с учетом положений Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки, утвержденного Министерством культуры Российской Федерации и Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки (новая редакция), принятого Российской библиотечной ассоциацией.

2. Активизировать деятельность общедоступных библиотек по продвижению   книги и чтения среди всех социальных слоев населения, используя различные носители информации, современные библиотечные практики и коммуникативные технологии. Способствовать формированию в библиотеках эффективного культурно-просветительного пространства на основе партнерских проектов с организациями книжной и образовательной инфраструктуры.

3. Развивать взаимодействие с региональными и муниципальными общественными палатами, советами   и другими общественными органами в целях повышения значимости библиотек в социально-культурном развитии регионов России.

4. Российской национальной библиотеке совместно с Российской библиотечной ассоциацией и центральными библиотеками субъектов РФ продолжить осуществление ежегодного мониторинга состояния сети общедоступных библиотек страны.