Метаморфозы библиотечного пространства

Круглый стол: «Метаморфозы библиотечного пространства: имидж, архитектура, дизайн» (IV форум, 2013)

 Темы для обсуждения:  

- уникальность публичного пространства библиотеки

- поиск языка коммуникации с местным сообществом

- опыт  ремонта,  реконструкции,  нового  строительства

 

Этот  тематический Круглый стол  проведем на базе Центральной районной библиотеки имени Н.В.Гоголя. Она  только что завершила ремонт и встретит участников Форума  в обновленном пространстве. Это наш традиционный и самый  «завлекательный» круглый стол, привлекающий внимание архитекторов, дизайнеров, студентов, преподавателей…

Доброй хозяйкой Круглого стола выступит  Марина Борисовна Швец, директор ЦБС Красногвардейского района Санкт-Петербурга, а  модератором  - Круглый стол  секции публичных библиотек РБА «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства» под руководством  Светланы  Юрьевны  Волжениной. 

Можно ли разумно   соединить «идею библиотеки»  со скромным бюджетом на ремонт и реконструкцию? Нужна ли россиянам библиотека как «третье место»? Почему в Финляндии любят строить новые библиотеки, а в России мы все время размещаем их в «приспособленных помещениях»?  Как (или где?) найти эффективный «общий» язык с властью  и местным сообществом?.. 

Пишите заметки, отклики, комментарии – по  всем темам Круглого стола. Присылайте фотографии своих библиотек, новых  пространств и интерьеров… Начнем обмениваться мнениями  в преддверии Форума, собирать материал для обсуждения. И, как всегда,  ждем предложения для итогового документа Форума: нашего обращения  к руководству страны… Материалы для размещения на этой странице можно также послать по почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. 

 

Комментарии   

 
-1 # Матлина 12.09.2013 13:23
Дорогой Сергей Александрович!
Я тут здорово приболела, но зарегистрируюсь и постараюсь(ЕБЖ) быть на Форуме и тем более на круглом столе.
Проблем более, чем...И на мой взгляд- одна из важнейших-состо яние, точнее уровень проф. коммуникаций, которые суть -кровеносные сосуды библиотечно-инф . пространства. У многих наших острых вопросов: будь то метод. сопровождение, неформальное общение в рамках РБА- и не только, и самое главное- у качества диалога с читателем, ноги растут отсюда.
Увы, разруха, как сформулировал класскик, в головах, поэтому нужно бесконечно проговаривать все эти вопросы.
Попыталась начать разговор в № 7-м НТБ за этот год.Посмотрите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Сергей Басов 13.09.2013 07:40
Спасибо, уважаемая Слава Григорьевна! Читаем с удовольствием, думаем с напряжением. Бросаю ссылку для коллег на сайт РНБ, где этот номер уже можно читать в электронном виде. Прекрасное "предисловие" к нашему Форуму. http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd07.pdf
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ирина Огнева 18.09.2013 07:53
Ссылка на статью С.Матлиной в НТБ №7 http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2013/7/ntb_7_1_2013.pdf
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мария Леншина 18.09.2013 08:47
Спасибо, Ирина!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий