Поиск по сайту

О проекте новой редакции «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря» (от 1 июня 2010 г.)

Автор: Старжес П.

Хочу выразить благодарность РБА за возможность выступить экспертом проекта новой редакции "Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря". Должен выразить своё восхищение тщательной и результативной работой, которую проделали разработчики документа. Думаю, что идея разбить Кодекс на разделы, касающиеся вопросов, наиболее актуальных для групп взаимоотношений, в которые вступает библиотекарь в ходе своей деятельности (таких как, общество в целом, пользователи и профессия), является очень эффективным приёмом и позволяет авторскому коллективу раскрыть наиболее полный спектр вопросов этики библиотекаря. Кодекс передаёт сильный позитивный сигнал профессии, общественности, законодателям.

Мне было приятно увидеть, что в проекте не просто упоминается принцип противодействия цензуре, но и необходимость снятия экономических барьеров доступа к информации. Важно также, что в проекте речь идёт не только о доступе к библиотечным фондам, но о доступе к информации вне стен библиотеки. Кроме того, я был рад обнаружить в нём положения о том, что библиотечные специалисты должны способствовать формированию и развитию информационной грамотности пользователей библиотек, что они должны искать пути просвещения пользователей об опасности материалов антинаучного содержания. Кроме того, важным моментом является упоминание о недопустимости несоответствующих отношений между членами профессии и коммерческим сектором.

Приведу некоторые конкретные примеры. В разделе "Общество", цензура и экономические барьеры рассматриваются вместе, в одном предложении. Я думаю, что эти вопросы столь важные, что их следует рассматривать в двух различных положениях.

В разделе "Пользователь", полагаю, что удалённый доступ (Интернет и т. д.) получил недостаточное раскрытие. Пункт о формировании критического отношения к источникам, мне кажется, заслуживает того, чтобы развить его и сделать более явным, сказав о формировании информационной грамотности. Предложение по защите пользователей от "антинаучных" материалов является важным, но я думаю, что оно откроет двери для библиотекарей, желающих "защитить" пользователей от тех материалов, которые они сами не одобряют.

В разделе "Профессия", положение о недопустимости извлечения "личной выгоды", не совсем раскрыто. И мне кажется, его можно перефразировать, более ясно сказать о борьбе с коррупцией.

Примите мои поздравления с прекрасно подготовленным проектом. Уверен, что окончательный вариант будет способствовать заслуженному признанию библиотечной профессии в России.

 

Ресурсы

Авторы