Поиск по сайту

Расцветающая «роза» библиотечных «ветров»

Автор: Лесневский Ю. Ю.

Как известно, Российская Библиотечная Ассоциация представляет профессиональное библиотечное сообщество нашей страны, но не тождественна ему. Она, если хотите, является его наиболее организованной и боеспособной частью. Поэтому приоритеты развития РБА не только создают условия для её статусного и количественного роста, но и являются ориентиром для устойчивого существования любой библиотеки, даже не входящей в Ассоциацию.

Как специалист, должностное лицо и "отдельный гражданин" я при обращении к любому документу акцентирую своё внимание на задаче формирования в нашей стране безбарьерной информационно-библиотечной среды. В текстовой формулировке "Приоритетов развития РБА 2011-2015 гг." в части Первоочередных задач первого стратегического направления она занимает достойное, но неброское место. Вместе с тем масштабность и многомерность грядущих преобразований в этом направлении может впечатлить даже тех, кто уже серьёзно потрудился на этой ниве.

Безусловно, приоритеты РБА - это не план, за который по определению несут персональную ответственность, стимулирующую его выполнение, однако не будем забывать, что в нашем Отечестве мы научились жить не только по законам, но и по сигналам. Конвенция о правах инвалидов, к которой наша страна присоединилась в 2008 году, привела и продолжает приводить к многочисленным изменениям в законах и подзаконных актах Российской Федерации. Сегодня уже приняты государственные стандарты, определяющие условия доступа людей с различными видами ограничений к объектам социальной инфраструктуры и информации. Элементы универсального дизайна, специальные технические решения, регламенты и нормативы обслуживания фокусных групп читателей стали индикаторами идущих перемен.

Не за горами процедура многоаспектного обследования и паспортизации доступности всех российских библиотек. Их оснащение и дизайн должны быть готовы к приходу маломобильного пользователя или пользователя с сенсорными ограничениями.

Очевидно, что создание безбарьерной среды - прежде всего функция государства, однако позиция профессионалов - мощный катализатор любых преобразований. И здесь хочется сказать о характерном, но не всегда учитываемом аспектом эволюции большинства наших библиотек. Ещё двадцать лет назад они были идеологическим инструментом ведущей политической силы. По понятным историческим причинам это качество они в одночасье потеряли. При этом в своем профессиональном самоопределении многие из них до сих пор остаются в ожидании нового социального заказа. А этот заказ, по существу, уже сформирован: государство и общество ожидают от российских библиотек расширения спектра услуг, соответствующего современным запросам и возможностям разных слоёв населения.

Один из таких ясных и чётких в постановке заказов - организация безбарьерного доступа к информации, образованию и ценностям культуры. Для пользователя с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственный доступ к ресурсам библиотек является не только важным инструментом социальной интеграции, но и фактором его личностного роста. Не следует забывать, что таких потенциальных клиентов - одна десятая часть населения страны. Для каждой библиотеки это по определению социально-значимое, но достаточно сложное в практической реализации направление. Тем не менее оно задаёт новые границы профессионального поля для социальной активности библиотеки, для выстраивания партнёрских связей, создания положительного имиджа в местном сообществе. Любопытно, что уже здесь появляются субъекты социальной сферы, соревнующиеся с библиотеками за условия деятельности и продвижения своих услуг к потребителю. Вспомним, что набирающий силу Закон РФ N 83-ФЗ на деле увлекает часть организаций к правилам ведения малого бизнеса. Как следствие, завершающийся выбор и отнесение государственных учреждений к одному из трёх типов подводит нас к новому типологическому образу: "библиотеки разных скоростей". Очевидно, что у автономного учреждения все ресурсы и сервисы (за вычетом государственного задания) будут развёрнуты на укрепление его конкурентоспособности. Соответственно, территориальные границы деятельности в данном диапазоне сдерживаются лишь технологией доставки информации или услуги. Вспомним, например, всё более решительно переносимые на российскую почву модели инклюзивного и дистанционного образования. Они потребовали формирования в стране принципиально новых информационных и технологических условий для детей, школьников и студентов, имеющих физические или сенсорные ограничения. Библиотеки различных видов и типов, обладающие возможностями предоставления точной, полной, легитимной информации обязательно будут вовлечены в решение этой важной государственной задачи.

Очевидно, что ресурсной опорой в сражении за клиента становятся сетевые и корпоративные связи библиотек различных уровней. Эта потребность учтена и присутствует в приоритетных задачах развития РБА.

Чрезвычайно актуальная и даже больная сегодня тема - получение цифровой информации за стенами библиотек (в том числе аудио) и обеспечение доступности веб-ресурсов для пользователей, испытывающих трудности при чтении печатных текстов. Если в первом направлении РБА многократно занимала принципиальную позицию на уровне законодательных инициатив - обращений к Правительству и Президенту - и оно остаётся её первоочередным приоритетом, то развитие второго направления лежит в плоскости профессиональных знаний и компетенций. Существует достаточно распространённое суждение, что обеспечение доступности веб-ресурса очень затратно. Это далеко не так. Мировой опыт говорит о том, что при использовании уже разработанных стандартов и процессов дополнительные расходы минимальны. Конечно, ассистивные решения, как подтверждают эксперты, эффективнее не добавлять к уже практически готовому продукту на финальной стадии, а делать частью замысла с самого начала.

Кстати, термин "ассистивность", видимо, скоро войдёт в наш профессиональный язык, поскольку неоднократно используется в Конвенции о правах инвалидов. Ассистивные средства нацелены на поддержку человека, имеющего ограничения жизнедеятельности. Термин "адаптивность", наоборот, связан уже с условиями безопасности и комфорта пребывания этого человека в среде. В другом направлении идёт адаптация окружающей среды, которая отражает условия безопасности и комфорта нахождения в этой среде. Миссия РБА - повышать осведомлённость в этих вопросах профессионального сообщества, местных официальных кругов, общественности. Применение ассистивных технологий должно учитывать качественные особенности различных целевых групп пользователей. Характерно, что исследование компании Microsoft обнаружило: 27% пользователей компьютеров в США имеют нарушения зрения, которые мешают им в работе с компьютером. Думаю, зрениесберегающие технологии далеко не узкий интерес специалистов библиотек, адресно обслуживающих незрячих или слабовидящих читателей. Именно РБА как участник международного профессионального библиотечного движения может являться - и является - мощным проводником достижений подобной практики и специальных знаний.

В завершение я хочу высказать ещё одно суждение, которое пока основано лишь на интуитивном ощущении. В ближайший период, видимо, произойдёт заметная реорганизация количественной базы нашего профессионального сообщества, прежде всего за счёт уменьшения числа "глубоко средних библиотек". Наверное, в этом нет ничего катастрофического. Меняется государство, меняемся и мы. Похоже, нам предстоит поиск нового поколения услуг даже на рынке свободного времени своих читателей.

С автором можно связаться: lib@sibdisnet.ru

 

Ресурсы

Авторы