Поиск по сайту

Стратегия развития Ассоциации, или попытка ответить на вопрос «Как?»

Автор: Лаврик О. Л.

Чем прекрасна наша профессия - дело, которым мы занимаемся? Один из ответов таков: В какой бы далекий край ты ни заехал или не заплыл, - везде найдется библиотека, а в ней - библиотекарь, который и поможет, и подскажет, и просто интересно расскажет о том месте, куда тебя привела дорога. Таких самых разнообразных библиотек у нас десятки тысяч. Вспоминаю цитату из доклада В.Н. Зайцева на Конференции в Томске: "РБА обязана формировать собственную стратегическую линию во взаимоотношениях с государственными структурами, рассматривать себя как выразителя не только интересов библиотечного сообщества, но и всей читающей российской публики". Задаешься вопросами: во-первых, как выработать стратегическую линию сотрудничества с госструктурами для всего многообразия отечественных библиотек, а для начала хотя бы свести воедино различные интересы нашего сообщества, не говоря уж о читающей публике, и во-вторых, как реализовать их взаимодействие, чтобы успешно решать разнообразные проблемы, стоящие перед специалистами отрасли? Попытаюсь предложить некоторые варианты решения этой непростой задачи.

Активизация и реорганизация работы Секций и Круглых столов

В структуре РБА имеются Секции по направлениям деятельности и по типам библиотек. Что греха таить, большинство членов многих Секций встречаются только раз в году - на Конференциях РБА. А контакты между руководителями Секций - вообще экзотика. В результате зачастую одна и та же проблема может обсуждаться на разных Секциях, а большинство заседаний - скорее небольшие тематические конференции, на которых не в состоянии присутствовать все заинтересованные специалисты, приехавшие на Конгресс, поскольку они должны находиться на своих Секциях. Звучат тематически мало связанные Друг с другом доклады, которые очень далеки от решения насущных задач. Конечно, это всё равно полезно, но не соответствует уровню, на котором должны обсуждаться проблемы взаимоотношений библиотечного объединения и госструктур, библиотек и общества, связанные с миссией РБА.

Как должна быть построена работа? По нашему мнению, можно предложить следующий алгоритм:

- Конференция или осенний Совет РБА определяют перечень наиболее насущных проблем для обсуждения.

Каждая Секция в течение 3-4 месяцев (до Нового года) со своих позиций занимается сбором и анализом информации, обобщением опыта, вырабатывает своё отношение к проблеме (проблемам); возможно, формулирует пути их решения, используя для общения электронную почту, скайп и другие средства. Так формируется многоаспектный взгляд на проблему. Руководители секций, используя те же средства связи, а ещё лучше - форумы на сайте РБА, обмениваются результатами обсуждения, выявляют общее и специфическое. И наконец, определяют докладчиков и темы докладов от Секций по всей рассмотренной тематике.

Таким образом формируется программа Конференции. Организационно она строится не как работа по секциям, а как последовательное общее рассмотрение проблемы путём обсуждения заслушанных докладов и принятие решения. Конечно, параллельно могут, даже обязаны решаться и другие вопросы, и в этом процессе должно принимать участие всё библиотечное сообщество.

Выдвижение в депутаты наших коллег

Наблюдая за работой Государственной думы, региональных депутатов, к сожалению, испытываешь ощущение, что они в принципе не понимают значения библиотек как средства сохранения культуры, развития образования, просвещения и т. д. Поэтому нам нужен "наш" депутат - как канал продвижения идей РБА, решения проблем в системе "библиотека-общество" на законодательном уровне.

Кстати сказать, в ст. 44, п. 2 Конституции РФ сказано: "...каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям". А культурные ценности в библиотеке - это книги, разнообразные базы данных, интернет-ресурсы. Возникает вопрос: насколько обеспечивается государством доступ к ним для каждого гражданина в каждом регионе? Вряд ли одинаково. Именно РБА, в силу понимания своей миссии перед обществом, призвана добиваться обеспечения конституционного права для всех граждан на доступ к культурным ценностям во всех форматах.

Отвечая на другой вопрос - "Как решать стратегические задачи, стоящие перед РБА?", - не могу не остановиться на ещё одной законодательной инициативе, с которой могла бы выступить Ассоциация. Это установление налоговых льгот, которые следует предоставлять тем, кто вкладывает средства в культурное и интеллектуальное развитие человека, в его просвещение через библиотеки. Принятие такого закона позволило бы им иметь дополнительные средства для решения стоящих перед ними социальных задач.

Система социальной рекламы

Как показывает опыт, информирование на сайте или внутри библиотеки о лекции или ином мероприятии оказывается малоэффективным. Информация в СМИ - газете или по радио - стоит денег, а публичные библиотеки проводят огромное количество различных мероприятий. И если в малых городах известие о них может довольно быстро "долететь" до жителей, то в больших это нереально. Последствия - очевидны. Необходимо построить систему социальной библиотечной рекламы, поддерживаемую местными органами власти.

Стимулирование научных исследований

Как говорят, нет ничего более практичного, чем хорошая теория, или - чем наличие теоретической подготовки. Но что мы наблюдаем сейчас? Конечно, согласно новой системе оплаты труда (введены стимулирующие надбавки) у сотрудников библиотек есть определённый стимул учиться в аспирантуре или работать над диссертацией в качестве соискателей, но не все библиотеки могут позволить себе выплачивать кандидатские и тем более докторские надбавки в полном объёме. При этом библиотекарь, изменив свой статус на научный, утрачивает право на надбавку за использование в работе иностранного языка, которая в ряде учреждений бывает равноценна надбавке за учёную степень. Заметим, что даже в библиотеках РАН, аккредитованных как НИИ, кандидат наук на должности заведующего производственным отделом (то есть не на научной) не имеет права на надбавку за степень и соответствующий по длительности отпуск. Это - порочная практика, которую нужно менять.

В качестве заключения хотела бы привести формулировку миссии РБА, которая была предложена сотрудниками ГПНТБ СО РАН на заседании Секции Учёного совета и одобрена её директором Б.С. Елеповым:

- совершенствование и продвижение библиотечно-информационного обслуживания для инновационного развития образования и науки, общества в целом;

- организация и координация системы непрерывного образования и научной подготовки библиотечных кадров;

- координация научных исследований, методической и издательской деятельности в библиотечно-информационной сфере.

Наша стратегическая цель: доступная информация для всех на основе современных информационных технологий. Наш девиз: Россия, вперёд к высококультурному информационному обществу!

 

Ресурсы

Авторы