Поиск по сайту

Слово кандидату в вице-президенты Российской библиотечной ассоциации (интервью c А. И. Вислым)

Александр Иванович, на Всероссийском библиотечном конгрессе в Калининграде в этом году будет принят документ «Приоритеты развития РБА на 2016—2020 гг.». На Ваш взгляд, какие ключевые задачи предстоит решать РБА в ближайшие годы?

— Российская библиотечная ассоциация — это общественная организация, и перспективы развития общественной организации определить не так просто. В РБА представлены разные библиотеки, каждая из которых имеет свои интересы, свою точку зрения, своё направление работы в рамках Секций и Круглых столов.

Вопрос о том, как развиваться, стоит не только перед РБА. Аналогичные вопросы обсуждаются на конгрессах Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, заседаниях Конференции директоров европейских национальных библиотек. И в каждом случае сформулировать приоритеты развития достаточно сложно. Ясно, что основная задача общественной организации в библиотечной сфере — объединять и вести за собой библиотеки, в хорошем смысле слова лоббировать их интересы в органах государственной власти. Оказать реальную помощь, например, финансировать другие библиотеки, никакая библиотечная ассоциация не может, потому что те деньги, которыми она располагает, незначительны и могут использоваться, например, на поездки или гранты. Тем не менее правильно выбирать поддержку тех мероприятий, куда специалисты могут поехать при содействии РБА, — это очень важно, и этим нужно заниматься.

И самое главное, как мне кажется, в деятельности любой общественной организации — это распределить усилия между членами самой ассоциации, чтобы каждый солдат знал свой манёвр. Поскольку библиотеки все разные, из разных ведомств, воздействие может осуществляться только путем уговоров: давайте вы займётесь этим, а вы - тем. Невозможно заставить директора крупной библиотеки делать что-то, чего он не хочет.

Я думаю, тот документ, который мы обсудим и примем на Всероссийском библиотечном конгрессе в Калининграде, принесёт пользу и самой РБА, и библиотекам в ближайшие годы.

В этом году Вы участвуете в выборах на пост вице-президента РБА на 2016—2019 гг. Если все сложится благополучно, на каких направлениях работы Вы планируете сосредоточить своё внимание?

— У меня есть вполне определённый круг интересов. Как Вы знаете, я сейчас являюсь не только генеральным директором Российской национальной библиотеки, но также научным руководителем проекта «Национальная электронная библиотека». И если говорить не только о НЭБ, а посмотреть шире, то сфера моих интересов — это объединение электронных ресурсов библиотек. И не только библиотек, но и архивов, издательств, которые не очень охотно предоставляют свою информацию в электронном виде заинтересованным пользователям. С ними сложно, но можно работать, поэтому основной своей целью я бы назвал объединение электронных ресурсов библиотек и решение всех вопросов, связанных с этим.

Вы уже представляете себе, как это будет реализовываться на практике?

— Да, практическая реализация для меня вполне очевидна. Что касается объединения электронных каталогов, первые шаги должны сделать крупнейшие федеральные библиотеки — Российская национальная библиотека и Российская государственная библиотека. Задача, на первый взгляд, простая. Но объединить два электронных каталога, в каждом из которых по восемь миллионов записей, правильно, с минимальным количеством ошибок — сложно, и говорить о проблемах тут можно до бесконечности. Попытка сделать это неоднократно предпринималась в рамках проекта «Либнет» и Сводного каталога библиотек России, задача которого была упрощена и заключалась в том, чтобы «подтянуть» к этому каталогу как можно больше организаций. Я же говорю о слиянии каталогов крупных библиотек — это означает, что должна появиться одна запись, привязанная к местам хранения трёх, четырёх, пяти, а может, и десяти книг. Определить, что одна и та же книжка есть и в одном хранилище и в другом, не просто. В рамках «Либнета» эта задача не решается, а с моей точки зрения, именно этим и нужно заниматься.

Вторая задача — это создание органа координации оцифровки, сначала хотя бы между Российской национальной библиотекой и Российской государственной библиотекой, чтобы мы не цифровали одну и ту же литературу дважды. А мы, на самом деле, до сих пор потихоньку это делаем.

И, наконец, некая финальная точка всего этого процесса — интеграция объединённого каталога с проектом «Национальная электронная библиотека» и развитие НЭБ до такого уровня, когда любой гражданин России сможет прийти в любую библиотеку страны и пользоваться этими объединенными электронными ресурсами. Задачка лет на 100!

Вы являетесь вице-президентом Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», которая недавно заявила о начале своей работы. Как будет соотноситься Ваша работа в рамках новой ассоциации и РБА?

— Направление моей работы в ассоциации «Библиотеки будущего» будет точно таким же, как в Российской библиотечной ассоциации. Если новая ассоциация будет активно развиваться и в чём-то сможет помочь достижению тех целей, о которых я говорил, — буду только рад.

Ресурсы

Авторы