Поиск по сайту

Слово кандидату в вице-президенты Российской библиотечной ассоциации (интервью cо С. С. Дедюлей)

Автор: Без автора

В этом году обновляются «Приоритеты развития РБА» на следующие 5 лет. На Ваш взгляд, какие ключевые задачи предстоит решать РБА в ближайшие годы?

Сегодня культура отнесена к сфере услуг, это порождает низкий правовой и общественный статус культуры. Невостребованность потенциала культуры, в частности потенциала библиотек, достигла критического уровня. Если раньше деятельность библиотек позиционировалась как реализация государственной культурной политики в части приобщения населения к культурным ценностям, просвещения, то в настоящее время они оказывают услуги населению. Всё это приводит к упрощению роли библиотек в развитии общества.

В общественном сознании формируется образ библиотечного учреждения как безличного информационного агрегатора, представляющего информацию по требованию безличного пользователя. Я не могу смириться с этим тезисом. Мне ближе позиция поэта Иосифа Бродского, которую он представил в Нобелевской лекции. Суть его позиции в том, что НЕ ЧТЕНИЕ книг — это преступление, за которое «человек расплачивается всей своей жизнью, если же преступление это совершает нация — она платит за это всей своей историей». Развивая его мысль, можно утверждать, что библиотека не может спасти весь мир, а отдельного человека всегда можно.

В настоящее время все библиотечное сообщество вовлечено в процесс, название которого можно сформулировать как «конкуренция за будущее». Для того чтобы выжить, мы вынуждены сегодня думать по-другому, работать по-другому, искать альтернативные пути решения сложных задач, которые ранее нам были не свойственны. Мы вынуждены схватывать будущее первыми. Универсальность, гибкость, полифункциональность, мобильность библиотеки позволяет развиваться и вписываться в каждое из этих направлений.

Сегодня принят такой важный документ, как «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года». В разделе V. «Механизмы реализации стратегии» предусматривается принятие «акта, направленного на развитие книгоиздания, на книгораспространение, распространение периодической печати, совершенствование инфраструктуры чтения в целях сохранения и развития единого культурного пространства Российской Федерации». Уже само то, что в данной формулировке слово «библиотека» не прописано и мы где-то там, в «инфраструктуре чтения», приводит к мысли, что со временем мы можем исчезнуть как социальный институт. Поэтому очень важно, чтобы разработка этого, конкретного, акта и других важных документов, касающихся деятельности библиотек, не проходили мимо РБА. Нам необходимо заявлять о себе более решительно и настойчиво. Нельзя сдаваться на первом шаге.

Ещё одна задача — выравнивание уровня развития библиотек в регионах. Не секрет, что сегодня библиотеки в регионах во многом зависят от уровня образованности и заинтересованности руководителей органов местного самоуправления. Сейчас разрыв в деятельности не только муниципальных, но и региональных библиотек достаточно велик. Понятно, что решить эту задачу только с помощью пилотных площадок, определённых Министерством культуры РФ для внедрения Модельного стандарта, невозможно. Нужна государственная программа развития библиотечного дела, где необходимо закрепить минимальный норматив финансирования деятельности библиотек, ниже которого не должен опускаться ни один регион вне зависимости от уровня экономики. Вот тогда можно говорить о преодолении разрыва и возможности обеспечения населения качественными библиотечными услугами. Считаю, что с этим вопросом нужно выходить на Государственную Думу год за годом («вода камень точит»).

Это позволит решать многие задачи, заявленные в «Приоритетах развития РБА». И самое главное — будет решена проблема доступности и качества предоставляемой информации. Ведь все остальные приоритеты (формирование фондов, уровень профессионализма библиотечных специалистов, внедрение ИКТ, обеспечение интеллектуального досуга населения и т. д.) направлены именно на это.

Вы участвуете в выборах на пост вице-президента РБА на 2016—2019 гг. На каких направлениях работы Вы планируете сосредоточить своё внимание в случае избрания?

Я представляю интересы одной из самых многочисленных групп российских библиотек — государственных и муниципальных общедоступных библиотек, во главе которых стоят центральные библиотеки субъектов Российской Федерации, которые законодательно несут ответственность за разработку основных направлений развития библиотечного дела в регионах, а также лоббирование интересов библиотек перед властью всех уровней.

Библиотекари выступают как правозащитники и адвокаты интересов населения, в частности читающей публики и пользователей библиотек. Таким образом, мы представляем и отстаиваем интересы очень большой части населения страны.

В 2014 г. были утверждены «Основы государственной культурной политики», где библиотекам отводится значимое место как культурно-просветительским, нравственно-образующим учреждениям. Однако, практика показывает, что библиотекам на местах приходится постоянно «доказывать» свою значимость и необходимость для социально-культурного развития общества.

«Цифровая революция» внесла коррективы в понимание о месте и роли библиотеки в современном мире. К сожалению, в представлениях современных руководителей складывается устойчивый образ современной библиотеки, связанный только с электронной информацией и количеством оцифрованных изданий. Мы этого не отрицаем, это уже данность, без этого сегодня не может существовать ни одна уважающая себя библиотека. Кстати сказать, библиотеки в регионах являются лидерами среди учреждений культуры (а иногда опережают и учреждения образования) по внедрению новых информационных технологий в практику работы. Но мы считаем, что это не самоцель, а всего лишь средство пополнения ресурсов и обеспечения их доступности для пользователей, поэтому сегодня принципиально важно сохранить базовые ценности библиотек, которые и в информационном мире остаются неизменными.

Стратегия будущего создаётся руками сегодняшних специалистов. В нашей кадровой политике слабым местом является не только отсутствие преемственности и недостаток молодых сил, но и «истребление» профессионалов, специалистов, ответственных руководителей, имеющих чёткую и обоснованную позиции в отношении развития конкретной библиотеки и в целом библиотечного дела страны. Они также должны быть защищены от произвола «современных кризис-менеджеров».

Библиотечная система нашей страны — это самая рациональная структура, устойчивость которой обеспечивается вертикалью взаимоотношений и активностью всех её субъектов в горизонтальной проекции. В настоящее время в период выборов вице-президентов РБА представлены три главных составляющих будущего устойчивого развития нашей профессиональной организации: руководители национального и регионального уровней, представитель авторитетной общественной организации. У каждого из кандидатов есть свой «любимый» конёк, который обеспечит слаженность и направленность развития нашей профессиональной организации: электронная составляющая (будущность), поддержка чтения и читающей публики, укрепление структуры и лоббирование интересов библиотек, как важнейшего социального института страны.

Принимая решение идти на выборы, я осознаю ту ответственность, которая несопоставима с тем, что я делаю в настоящее время. Но, в тоже время понимаю, что необходимо использовать все возможные ресурсы для того, чтобы голос российских регионов был более убедителен и весом в нашем общем слаженном профессиональном диалоге.

Ресурсы

Авторы