Поиск по сайту

"Не разделяю мнения о том, что читать сейчас стали меньше..." (интервью с президентом РБА В. Р. Фирсовым)

Автор: Фирсов В. Р.

В Кейптауне прошёл Всемирный библиотечный и инфор мационный конгресс, посвящённый теме «Динамичные библиотеки: доступ, развитие и трансформация». Со сто роны России в нем участвовали представители Российской библиотечной ассоциации (РБА), которой в нынешнем году исполнилось 20 лет. О работе конгресса и юбилее ассоциации мы беседуем с её президентом Владимиром Руфиновичем ФИРСОВЫМ.

— Вы вернулись со Всемирного биб­лиотечного конгресса буквально неделю назад. Какие впечатления вы привезли? Каковы мировые тенденции библиотечной жизни сегодня?

— Всемирный библиотечный конгресс проходит каждый год в разных странах, место проведения определяется путём длительного отбора. В нём участвуют около 4000 человек практически из всех стран мира, где люди читают или учатся читать. Организатор конгресса — Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), в работу которой активно включены и российские профессионалы.

Основной темой конгресса в Кейптауне стало продолжение разговора об использовании современных технологий в повышении доступности информации. Социальный смысл здесь прост — оперативный доступ к образовательной, общекультурной, научной информации на равных условиях, независимо от места проживания. Вторая тема, которая волнует библиотекарей уже второе десятилетие, — по­иски аргументов, социальной роли, которые позволили бы библиотеке не оказаться на «обочине истории». Третий лейтмотив обсуждений — участие библиотек в процессах демократизации, ибо справедливо, что только читающий и хорошо информированный человек способен составить собственное (а не навязанное мультимедийной культурой) мнение, принимать самостоятельные решения, деятельно участвовать в социальной жизни.

Долгое время российское библиотечное сообщество страдало чувством неполноценности: «Мы не такие, как они», сбились со столбовой дороги прогресса. Общение на международном уровне показывает, что проблемы и профессиональные решения в организации деятельности библиотек разных стран мира на деле во многом общие, а традиции в области общедоступного библиотечного обслуживания, приобщения к чтению, формирования читательской культуры, характерные для советского периода, в значительной степени остались неизменными.

 Российская библиотечная ассоциация, насколько мне известно, участвовала в конкурсе на проведение Всемирного библиотечного конгресса 2017 года.

— Мы предлагали провести конгресс в Санкт-Петербурге. У нас была поддержка Министерства культуры России, губернатора города, делегация ИФЛА посетила Российскую национальную библиотеку, но конкурс в конечном итоге мы проиграли Вроцлаву (Польша), хотя трудно предположить, что культурный, экономический потенциал и возможности организации международных конгрессов у нас слабее…

 Да, если учитывать, что Российской библиотечной ассоциации уже 20 лет. Пользуясь случаем, позвольте поздравить вас и библиотекарей России с этим юбилеем.

— Спасибо за поздравления. Российская библиотечная ассоциация — самая представительная общероссийская организация в биб­лиотечной сфере. Её возникновение в 1995 году произошло на волне эйфории от грядущего демократического переустройства общества, где управление, а уж в сфере культуры особенно, будет носить общественно-государственный характер. Эйфория прошла, а РБА существует уже 20 лет, и пока мы развиваемся поступательно. Большинство федеральных законов и нормативных актов, касающихся библиотечной сферы, готовится и принимается с участием ассоциации. Процесс разработки любого федерального закона — всегда результат бурных дискуссий. То, что положения Гражданского кодекса, регулирующие порядок доступа к информации научного и образовательного характера, приняты в нынешней редакции — результат наших двухлетних усилий. РБА принимала самое активное участие в обсуждении «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки», и в октябре 2014 года он был принят с учётом наших рекомендаций.

Ну и конечно, РБА — это главная площадка для профессионального общения: мы организуем множество профессиональных мероприятий (ежегодное крупнейшее из них — Всероссийский библиотечный конгресс), проводим конкурсы, как раз сейчас проходит важнейший из них — III Всероссийский конкурс «Библиотекарь года», стимулируем профессиональные дискуссии…

 Юбилейный XX Всероссийский библиотечный конгресс, приуроченный к 20-летию РБА, прошёл в мае. Как вы оцениваете его работу?

— Юбилейный Всероссийский библиотечный конгресс собрался в Самаре — городе с богатыми культурными традициями и сильными библиотеками. Он стал и подведением итогов, и обсуждением самых неотложных проблем в рамках более чем 40 секций в составе нашей организации. Участники конгресса — это лидеры, люди, которые хотят делать больше, чем им положено, и способные организовать других.

 Говоря о деятельности РБА, невозможно не упомянуть о Годе литературы, тем более что вы являетесь членом оргкомитета по его проведению. Как сегодня можно оценить промежуточные итоги года?

— Приобщение к культурному ядру (в первую очередь — нашему классическому литературному наследию) крайне важно для развития  как социума, так и конкретной личности. Нужно не только написать и издать, но и создать условия для широкой доступности нашей литературной культуры. Подчеркну, библиотека — единственный институт, задача которого — бесплатное общедоступное распространение книг. В этом смысле, конечно, хотелось бы, чтобы в официальном плане мероприятий, поддерживаемых из федерального бюджета в Год литературы, было больше тех, которые проводят библиотеки. И чтобы наболевшие текущие проблемы библиотек — и прежде всего хроническое недофинансирование комплектования — были наконец решены. Не разделяю мнения о том, что читать сейчас стали меньше и что читают в основном электронную книгу. Чтение с экрана имеет большое значение как источник пополнения знаний, оно в значительной степени утилитарно. Однако для духовного развития, воспитания души или просто отдыха традиционная книга более эффективна, а именно она продолжает оставаться основой любой библиотеки.

Современная публичная библиотека полифункциональна, сочетает разные виды деятельности и разные роли: информационную, образовательную, социокультурную и, разумеется, просветительную. Последняя, как и культуросозидающая, нравственно-формирующая её роль в наши дни становится особенно значимой.

Беседовал Максим Замшев

Ресурсы

Авторы