Поиск по сайту

Библиотекарь будущего. Об особенностях молодежной политики

Автор: Захаренко М. П.

В текущем году крупнейшее общественно-профессиональное библиотечное объединение — Российская библиотечная ассоциация  отмечает 20-летие своей деятельности. Юбилей  это всегда повод оглянуться назад, вспомнить, "а как это было", посмотреть срез сегодняшнего дня и поразмышлять о перспективах.

"Молодежное" направление непросто входило в деятельность Ассоциации. Вдохновитель его  Т. С. Макаренко  ещё с середины 1990-х годов сначала с осторожностью, а затем настойчиво и смело заявляла о необходимости обсуждать проблемы молодых библиотечных кадров и организационно обозначить их в общественном плане. И она эту идею продвигала, несмотря на непонимание многих и рассуждения о том, что это за категория "библиотечная молодёжь" и зачем её нужно выделять в отдельную профессиональную группу. С 1994 г. Татьяной Сергеевной начала реализовываться программа "Молодые в библиотечном деле" под эгидой Библиотечного благотворительного фонда, а первое заседание Круглого стола (позже Секции) в структуре Российской библиотечной ассоциации с одноимённым названием состоялось в 2001 г. в Саратове на VI Ежегодной сессии Конференции РБА (в этом году у нас тоже своеобразный юбилей  15-е заседание Секции). Тогда впервые на широкое обсуждение библиотечной общественности были официально вынесены профессиональные и социальные проблемы молодых сотрудников библиотек. К участию в работе привлечены молодые инициативные специалисты из регионов страны, сформирован первый Постоянный комитет Секции.

Деятельность Секции как модератора и координатора молодёжного общественного библиотечного движения все прошедшие годы активно развивается, привлекаются новые члены, поднимаются общеотраслевые вопросы, их обсуждение осуществляется в рамках межсекционных заседаний. Важным (конкретизирующим новый статус молодёжной библиотечной общественной структуры) событием последнего времени стало переименование Секции, обусловленное модернизацией её деятельности и расширением ареала влияния. Постоянный комитет секции "Молодые в библиотечном деле" в лице автора статьи, а также Алексея Чувильского (Москва), Надежды Выропаевой (Рязань), Натальи Долгополовой (Омск) обратился с ходатайством о переименовании профильной структуры РБА в Молодёжную секцию Российской библиотечной ассоциации. В качестве аргументов: такое название уже широко используется в реальном лексическом обороте, более современно и адекватно воспринимается при партнёрских контактах во внешней среде, а также коррелирует с общепринятыми международными аналогами (соответствующие секции ИФЛА, национальных библиотечных ассоциаций других стран). Новое название секции объективно позволяет также расширить круг её потенциальных участников  членов РБА  из не библиотечных структур. На заседании Правления Российской библиотечной ассоциации 20 октября 2014 г. решение о переименовании было поддержано и принято.

Об истории развития Секции достаточно подробно написано в статьях её основателя и многолетнего председателя Постоянного комитета Секции, Почётного члена Российской библиотечной ассоциации Т. С. Макаренко (1). Обозначу лишь некоторые штрихи...

Значимую роль в позиционировании "молодёжных" проблем отрасли сыграл цикл Международных научно-практических конференций "Молодые в библиотечном деле" по конкретным направлениям молодёжной библиотечной кадровой политики. В конференциях участвовали специалисты разных поколений. Этот своеобразный профессиональный молодёжный марафон начался в Москве, а затем его продолжили регионы, где научно-практические конференции часто приобретали форму конференций-фестивалей: 2001 г.  "Молодые в библиотечном деле: Кадровая политика", Москва; 2003 г.  "Молодые в библиотечном деле: Профессиональное творчество" г. Ижевск; 2004 г.  "Молодые в библиотечном деле: Карьера. Имидж", г. Екатеринбург; 2005 г.  "Молодые в библиотечном деле: Социальные вопросы", г. Рязань. Такие профессиональные встречи молодых энергичных и перспективно мыслящих коллег-сверстников реально позволили окрепнуть библиотечному молодёжному движению, персонифицировать молодых лидеров, обозначить насущные проблемы кадровой ситуации отрасли и возможные перспективы их разрешения при заинтересованном участии самих молодых специалистов.

С 2006 г. конференция трансформировалась в более масштабную и адекватнее воспринимаемую молодёжью форму - Форум молодых библиотекарей России, в рамках которого проводится конкурс "Мечты и свершения молодых библиотекарей России". Первый Форум состоялся в Москве (2006 г.), затем инициативу поддержал Омск, где Форум под девизом "Молодые  молодым: взаимная полезность" состоялся в 2007 г. Оргкомитетом было принято решение проводить подобные мероприятия раз в два года, и следующий Форум прошёл в Саратове в 2009 г.  "Инновационный потенциал страны развивать молодым", четвёртый в 2011 г. в столице Чувашской Республики городе Чебоксары, главной его темой была  "Интеллектуальный потенциал страны  развивать молодым"; V Форум под девизом "Будущее в настоящем" принимала Рязань в 2013 году. Нарушив наметившуюся традицию периодичности проведения этих форумов (раз в два года), VI Форум молодых библиотекарей России "Библиотека без границ: развитие и реализация потенциала молодёжи в интересах России" прошёл на Байкале в 2014 г., поскольку этого потребовал ритм профессиональной жизни... На форумах молодыми библиотечными профессионалами поднимались и обсуждались многие значимые для отрасли вопросы: библиотека как пространство безопасности, молодые в обслуживании специализированных категорий пользователей, чтение молодых как фактор формирования профессионального сознания, теория и практика инновационного творчества, адаптация библиотекарей к внедрению инноваций, роль профессиональных молодёжных объединений в успешном развитии библиотеки, какой должна быть библиотека, чтобы соответствовать потребностям "интеллектуальной элиты" молодого поколения, современные подходы к организации библиотечного обслуживания молодёжи и др.

Молодёжную секцию РБА сегодня с полным основанием можно считать площадкой единения и консолидации, общественной координационной структурой молодёжных библиотечных объединений на общероссийском уровне. В настоящее время Секция объединяет более 20 ведущих библиотечных и образовательных организаций  членов РБА. В активе Секции проведение масштабных общероссийских мероприятий.

Важно отметить, что сегодня молодёжное библиотечное движение живёт во многом собственной богатой внутренней жизнью. Если раньше управление во многом шло сверху  от организаторов, то теперь сформировался актив молодых, который поддерживает публичное представительство Секции в социальных сетях ("Фейсбук""ВКонтакте"), принимает собственные корпоративные решения, предметно помогает в организации больших крупных резонансных профессиональных мероприятий.

Особо отметим, что множество общественно-значимых социальных акций, инициированных молодыми сотрудниками, ежегодно проходит в масштабах регионов России. Здесь тоже наблюдается чёткая тенденция развития молодёжного библиотечного движения и реальное понимание его значимости со стороны многих руководителей культуры территорий. Примечательно, что пик активности приходится на прошедший 2014 год  в разных регионах страны проведено около двадцати мероприятий по инициативе и с участием молодых библиотекарей  форумы, школы, слёты, съезды, лагеря, конвент...

По инициативе Молодёжной секции РБА на десятом юбилейном Всероссийском молодёжном образовательном форуме "Селигер" была впервые проведена специальная тематическая смена "Библиотекарь будущего". Участниками Смены стали более 200 творческих и инициативных специалистов всех типов библиотек, студенты и преподаватели профильных вузов из 58 регионов России, включая Крым и Севастополь (118 городов и сёл). По аналогии с селигерским форумом проходят региональные площадки в Иркутске, Красноярске, Томске... Главным позитивным моментом в этом мы считаем выявление и консолидацию талантливых молодых специалистов библиотечной сферы и их практическое "встраивание" в общее молодёжное движение страны.

В последнее десятилетие действующей штаб-квартирой Секции является Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ). Потому большинство общественно значимых акций и событий секции происходит в партнёрстве с РГБМ.

Основным мероприятием последних лет стал Российский молодёжный библиотечный конвент (проводится на базе РГБМ с 2010 г. раз в два года), являющийся площадкой для эффективных профессиональных коммуникаций молодых сотрудников библиотек.

Конвент привлекает большое число участников из разных библиотек городов России и даёт возможность обсудить вопросы, интересующие молодых специалистов отрасли.

Результатом совместных усилий Секции и Библиотеки стало также создание Сводного электронного реестра молодёжных библиотечных общественных объединений с целью выявления их наличия для корпоративного взаимодействия, установления межрегиональных и международных связей. В этот Реестр вошли сведения о 93 молодёжных библиотечных общественных объединениях (различных организационно-правовых форм) из 35 регионов страны.

До последнего времени отсутствовала авторитетная информация о существующих профессиональных объединениях библиотечной молодёжи, хотя первые объединения возникли ещё в начале 2000-х годов. "Старейшие"  Молодёжный творческий совет муниципальных библиотек Ижевска (создан в 2001 г.), Молодёжный совет Омских муниципальных библиотек и Творческая молодёжная группа Кемеровской областной юношеской библиотеки (2002 г.). В дальнейшем распространение получили профессиональные молодёжные объединения (Совет молодых специалистов, Молодёжный творческий совет, Клуб молодых библиотекарей и пр.) разного уровня: при отдельной библиотеке или Централизованной библиотечной системе (ЦБС), в рамках города или региона; существуют даже попытки объединения интересов на межрегиональном уровне. Пик пришёлся на 2009 - 2010 гг., когда возникло 39 объединений (при том что в предыдущие годы было создано лишь 20 организаций). Думается, такая активность во многом продиктована тем, что 2009 год был объявлен в России Годом молодёжи. Новый всплеск активности пришёлся и на прошедший 2014 г.  образовалось 13 новых советов.

Среди стабильно работающих и развивающихся можно выделить советы молодых библиотекарей Чувашии и Ставрополья, Кузбасское библиотечное объединение "Молодые профессионалы", Тюменское областное библиотечное объединение "Молодые профессионалы в библиотечном деле", Совет молодых библиотекарей Нижнего Новгорода и др. Из "новеньких" активно заявили о себе Ассоциации молодых библиотекарей Урала и Иркутской области, Архангельское объединение молодых библиотекарей "Маяк" и Совет молодых библиотекарей муниципальных библиотек Ульяновска. Особо отмечу, что Новосибирская региональная общественная организация "Гильдия молодых библиотекарей" при Новосибирской областной юношеской библиотеке и Молодёжный совет Омских муниципальных библиотек имеют юридически оформленный статус общественной организации.

Возможно, собраны не исчерпывающие сведения о действующих молодёжных библиотечных объединениях, но в Реестр включены все желающие быть в нём представленными (обозначившими себя и заполнившие идентифицирующую анкету с необходимыми контактными реквизитами). Сводный реестр стал корпоративной базой краткой, но исчерпывающей информации о разноплановых молодёжных библиотечных объединениях, которая необходима для успешного сотрудничества и координации деятельности библиотечной молодёжи.

Оглядываясь назад, можно констатировать, что в начале 2000-х гг., когда особенно остро стояла проблема кадрового потенциала отрасли, на молодёжных библиотечных форумах в большей степени поднимались темы, связанные с решением насущных вопросов самой библиотечной молодёжи  привлечение, мотивация, закрепление и развитие молодых кадров. В последующие годы молодые библиотекари в основном обсуждают и предлагают уже собственные конструктивные действия по развитию отдельных направлений деятельности библиотек, определяют своё место в текущем процессе развития библиотечной сферы, не боясь ответственности за инициативу и предлагаемые часто смелые неформальные профессиональные решения. Отчётливо эта тенденция впервые обозначилась на V Форуме молодых библиотекарей России в Рязани (2013), а также на недавнем VI Форуме в Иркутске (2014), предметно проявилось это и при подготовке программы заседания Молодёжной секции РБА в нынешнем году.

В заключение отметим, что профессиональные молодёжные объединения разного уровня получат дальнейшее распространение, а "библиотечная молодёжь" теперь уже (так было не всегда!) позитивно воспринимается широкими кругами отечественной профессиональной общественности. Мнение молодых библиотечных профессионалов востребовано и ценится, причём как на уровне отдельных библиотек и территорий, так и на федеральном. В данном контексте можно рассматривать выделение специальных "молодёжных квот" в Конкурсе на грантовую поддержку участия библиотечных специалистов, активно проявляющих себя в работе Секций и Круглых столов Российской библиотечной ассоциации, в текущей XX Юбилейной Конференции РБА. В подтверждение тенденции приоритетности внимания к молодёжи приведём также слова Президента РБА В. Р. Фирсова из интервью, опубликованного в журнале "Университетская книга" (N4 за 2014 г.): "... В последнее время радует библиотечная молодёжь ... Регионально-молодёжная тема сейчас весьма меня занимает. Очень хочу, чтобы к нам приходили новые перспективные молодые библиотечные активисты". От себя добавим: есть полная уверенность, что именно так и будет!

(1) В частности: Макаренко Т. С. Молодёжное библиотечное движение в России: прошлое, настоящее, будущее / Т. С. Макаренко // Молодые в библиотечном деле. - 2007. - N 1/2. - С. 4 - 22; Макаренко Т. С. Десять лет поиска и совершенствования в работе секции РБА "Молодые в библиотечном деле" / Т. С. Макаренко // Молодые в библиотечном деле. - 2010. - N 9/10. - С. 8 - 16.

С автором можно связаться: mar-zakharenko@yandex.ru

Ресурсы

Авторы