Поиск по сайту

В интересах библиотечного сообщества. Консолидация и поиск новых форм взаимодействия (интервью с президентом РБА)

Автор: Фирсов В. Р.

Совсем скоро гостеприимная Самара встретит участников Всероссийского библиотечного конгресса: Юбилейной XX ежегодной конференции РБА. Накануне этого события мы встретились с президентом РБА Владимиром Руфиновичем Фирсовым

Владимир Руфинович, в этом году исполняется 20 лет Российской библиотечной ассоциации. Как Вы считаете: это много или мало?

20 лет — это объективно солидный возраст для российской организации. За эти годы изменились и наши представления о государстве, и реальные жизненные условия. С одной стороны, менялось общественное устройство, с другой стороны, менялись и мы - руководители библиотечного дела, лидеры, профессионалы, которые были причастны к созданию РБА. Совершенно очевидно, что и Российская библиотечная ассоциация не могла не трансформироваться.

Мы прошли большой путь — и с моей точки зрения, этот путь был более чем успешен. В тот период, в конце 1980-х — в первой половине 1990-х годов, создавалось огромное количество общественных движений, ассоциаций, обществ — и большинство из них канули в Лету. Мы выжили и продолжаем активно работать. Мы завоевали признание среди профессионалов, стали партнёром государства в формировании и реализации государственной политики, наладили деловые взаимоотношения с библиотеками, профессионалами различных ведомств. Всё это свидетельствует о том, что наша Ассоциация нашла своё место, развивается и продолжает демонстрировать стойкую позитивную динамику.

Это выражается, в том числе, и в постоянном вовлечении в деятельность РБА новых членов. Так, в 2014–2015 годах в наши ряды вступили 15 организаций: среди них есть и центральные библиотеки субъектов РФ, и региональные библиотечные объединения, и городские централизованные библиотечные системы, и представители профессиональных СМИ.

Вы сказали о том, что в последние годы наладились отношения РБА с различными ведомствами. Вы сами являетесь членом Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Удаётся ли, на Ваш взгляд, библиотечному сообществу влиять на содержание принимаемых властью решений?

РБА в последние годы действительно интенсивнее взаимодействует с органами власти — Советом Федерации, Государственной Думой, Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по печати. Это свидетельствует о возросшем авторитете, о признании роли РБА, так проявляют себя процессы демократизации принятия решений на государственном уровне.

Общественный совет при Министерстве культуры РФ был создан почти три года назад, и президент РБА был включён в его состав, что называется "по должности". Это очень важно: иметь не личное, а институциональное представительство. Сегодня я являюсь членом Совета второго созыва. Первоначально некоторые члены Общественного совета воспринимали его как декоративную структуру, не очень ясно представляли свою роль. Но должен сказать, Совет работает всё активнее, поскольку большинство принимаемых на уровне ведомства нормативных, политических, стратегических, просто регулятивных актов проходят обязательное обсуждение на заседаниях Общественного совета. Так что в настоящее время Совет утверждается в качестве площадки, реально влияющей на решения Министерства. Насколько именно нашей Ассоциации удаётся оказывать влияние? Мы живём в условиях формирования демократического государственного аппарата и распределения властных полномочий между различными ветвями власти. Когда обсуждается вопрос, имеющий значение для развития отрасли, то принимаемое решение будет определяться самыми разными факторами, мотивами, заинтересованными силами. Это не только различные ветви власти, но и профессиональные, социальные, экономические группы.

Важно, что РБА активно представляет интересы библиотечного сообщества, наши требования выслушиваются — и во многом учитываются. В качестве примера могу привести сюжет, который мы все хорошо помним: я говорю о подготовке новой редакции Гражданского кодекса, в частности статей 1270–1275. В полной мере эти статьи вступили в силу с 1 января этого года. Обсуждение проекта продолжалось более трёх лет, наша Ассоциация постоянно отстаивала интересы библиотечного сообщества на всех площадках. О своих интересах заявляли и издатели, и авторы, различные объединения и ведомства. В итоге было принято решение, которое, с нашей точки зрения, выражает разумный компромисс. Если бы РБА не защищала активно интересы библиотек, то это решение носило бы не столь компромиссный характер, в большей мере удовлетворяло бы потребности правообладателей.

Если говорить о других сравнительно недавних сюжетах: Вы решительно выступали против отмены трансфертов на комплектование библиотек. В какой мере удалось решить этот вопрос?

На эту тему в СМИ было много информации, поэтому, вероятно, нет необходимости вновь подробно говорить о важности межбюджетных трансфертов для формирования фондов муниципальных библиотек. На сайте РБА в 2014 г. мы организовали обсуждение вопроса и сбор писем поддержки. Принципиально важно, что к решению этой проблемы подключились несколько десятков библиотек различного уровня: от центральных библиотек субъектов РФ до межпоселенческих библиотек. Мы получили поддержку от руководителей и от практиков, от специалистов, которые занимаются формированием библиотечных фондов.

От имени РБА я ставил вопрос о необходимости восстановления трансфертов на комплектование фондов муниципальных библиотек в рамках различных обсуждений: в Совете Федерации, Государственной Думе, Министерстве культуры, Министерстве финансов. Наша позиция отражена в резолюциях нескольких крупных мероприятий — Круглого стола "Книга в духовном обиходе современников" в Совете Федерации (19 ноября 2013 г.); Круглого стола "Книга и чтение в культурном пространстве России" (13 марта 2014 г.), который был организован при участии РБА в Комитете по культуре Госдумы.

Мы знаем, что бюджет на 2015 и два последующих года принимался в условиях очень строгих финансовых ограничений. Тем не менее на 2015 г. заложено 50 млн. на поддержку формирования фондов муниципальных библиотек. При этом мы смогли заручиться активным депутатским лобби, и даже после того, как бюджет прошёл в первом чтении, была вновь внесена поправка об увеличении суммы трансфертов до 350 миллионов — но, к сожалению, её не приняли. История с трансфертами - это убедительный пример того, что ключевые вопросы могут решаться, когда они получают широкую поддержку библиотечного сообщества, - хотя в этом случае и не в той мере, в какой бы хотелось.

Владимир Руфинович, сегодня самый больной вопрос — так называемая оптимизация. По сообщению Счётной палаты, за прошлый год "из общего числа ликвидированных учреждений культуры наибольшую долю составили культурно-досуговые учреждения (54,3%) и библиотеки (16,4%), особенно расположенные в сельской местности, что повлекло за собой снижение доступности учреждений культуры для населения". Есть ли у РБА возможность влиять на этот процесс?

Мы все знаем, что в настоящее время идут процессы оптимизации, реструктуризации; количество библиотек сокращается. Идёт и параллельный процесс: библиотеки объединяются, становятся частью культурно-досуговых учреждений различного типа. В целом, насыщенность библиотечной сетью в нашей стране продолжает оставаться очень высокой. По данным ГИВЦ, в России работают 35 тыс. библиотек; по данным нашего Научно-методического отдела библиотековедения РНБ, — 44 тыс. общедоступных библиотек. Мы понимаем, что закрытие каждой библиотеки — это катастрофа для местного населения. То законодательство о местном самоуправлении, которое в настоящее время существует, позволяет местной власти решать такие вопросы самостоятельно, и возможность повлиять на такие процессы со стороны крайне ограничена. Сейчас мы поддерживаем законопроект, внесённый в Госдуму, запрещающий закрытие сельских библиотек без согласия жителей поселения.

РБА старается вмешиваться в критические ситуации, когда к нам обращаются. Мы пытаемся вступить в диалог с органами местного самоуправления. В ряде случаев это помогает, но в большинстве - призывы остаются тщетными. На мой взгляд, в какой-то мере приостановить этот процесс должна помочь общая атмосфера уважения к культуре как таковой. В том числе и со стороны политической элиты. Я говорю о проведении в стране Года культуры, Года литературы, разработке нового законодательства в сфере культуры и главное — о принятом в конце прошлого года документе: это "Основы государственной культурной политики". Должна формироваться новая идеология отношения к культуре как к одному из ключевых факторов развития государственности, социально-экономического потенциала страны. РБА очень активно участвовала в подготовке "Основ" и продолжает участвовать сегодня в разработке закона "О культуре". Наша задача — добиться того, чтобы в основополагающих, стратегических, политических документах, определяющих развитие государства, не только культура, но и библиотеки нашли достойное место. Это должно повлиять на ментальность тех людей, которые принимают решения "на местах".

В уже упомянутом отчёте Счётной палаты есть слова аудитора: "Мы понимаем, что сокращение библиотек может быть оправдано перспективой создания Национальной электронной библиотеки. Но, во-первых, она ещё не заработала, а, во-вторых, по данным за 2014 г. доступ к интернету для пользователей обеспечен только у 51% библиотек, а к текстовым ресурсам имеют доступ чуть более 6,5%". Вы ведь много раз поднимали вопрос о необходимости подключения к интернету всех библиотек?

Да, я неоднократно говорил о том, что ни поручения Президента РФ в 2010 г., ни какие-либо последующие действия не позволили принципиально решить эту проблему. РБА давно лоббировала этот вопрос, в июле 2014 г. по нашей инициативе группа депутатов Госдумы зарегистрировала проект дополнений и изменений в закон "О библиотечном деле", суть которого — отнесение доступа к интернету к обязательным бесплатным услугам, которые предоставляют общедоступные библиотеки. Этот законопроект находится в стадии прохождения.

Как я говорил, в настоящее время готовится новый закон "О культуре". После того как он будет принят (а это может произойти в 2015 г.) предстоит обновление всех отраслевых актов — в том числе, закона "О библиотечном деле". В настоящее время рассматривается только самые неотложные поправки и дополнения. В частности, дополнение, которое очень активно продвигает Минкультуры РФ, — о закреплении статуса Национальной электронной библиотеки.

А что Вы думаете в целом о проекте "Национальная электронная библиотека" на сегодняшнем этапе его развития?

Сегодня это один из наиболее активно развивающихся проектов. Как мы знаем, в январе состоялось представление Национальной электронной библиотеки председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву, сегодня проект находится в стадии опытной эксплуатации. Тем не менее многие принципиальные вопросы пока ещё не решены.

Существуют два подхода к законодательному закреплению и реальному развитию НЭБ. Один путь - обеспечить доступность ресурсов во всех общедоступных библиотеках России. Этот процесс пока идёт ступенчато, заключаются договора с ограниченным кругом библиотек.

Я уже не раз говорил о том, что воспринимаю Национальную электронную библиотеку как ресурс, доступный нации, поэтому, на мой взгляд, более целесообразным является другой путь — сделать ресурс, сосредоточенный в НЭБ, доступным читателям не только в стенах библиотеки, но и с домашних компьютеров, мобильных устройств и т. д. И тут, как говорится, весь вопрос в цене. Договоры с правообладателями, которые заключает НЭБ, могут предполагать различные степени доступности информации: речь может идти о доступности в стенах библиотеки или о режиме всеобщего доступа. Конечно, это предполагает другую цену. Но такой путь отвечал бы самому духу НЭБ.

Среди проектов, которые реализует РБА, инициатив, что Вам хотелось бы особенно отметить сегодня?

Таких проектов много. Конечно, необходимо отметить Всероссийский конкурс "Библиотекарь года", который РБА организует совместно с Министерством культуры РФ. "Библиотекарь года-2013" О. А. Андон, заведующая Боголюбовской поселковой библиотекой из Владимирской области, и "Библиотекарь года-2014" — А. Г. Гачева, заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Центральной библиотеки N 180 ЦБС ЮЗАО, очень активны. В качестве профессионалов и победителей нашего конкурса они постоянно принимают участие в самых различных мероприятиях и проектах, а в январе были приглашены на встречу представителей библиотечного сообщества с председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым. В этом году мы будем проводить III Всероссийский конкурс "Библиотекарь года", приём заявок начнётся в июле — и я приглашаю активных и талантливых библиотекарей к участию.

Меня также радует библиотечная молодёжь — по инициативе Молодёжной секции РБА на десятом юбилейном Всероссийском молодёжном образовательном форуме "Селигер" была впервые проведена специальная тематическая смена "Библиотекарь будущего", в которой приняли участие более 200 специалистов из 58 регионов России. Мероприятия, организованные при участии молодых библиотекарей и рассчитанные на эту аудиторию, в 2015 г. проходят в Кемерово, Вологде, Красноярске, Улан-Удэ. В Крыму летом будет работать смена "Библиотечная молодёжь России" в рамках Международного молодёжного слёта "Таврида". Выявление и консолидация талантливых молодых специалистов библиотечной сферы, их практическое "встраивание" в общее молодёжное движение страны - это принципиально важно. Я очень хочу, чтобы к нам приходили новые перспективные молодые библиотечные активисты.

Хочу упомянуть еще об одном важном событии нашего юбилейного года. Российская библиотечная ассоциация и Российская национальная библиотека при поддержке министра культуры РФ В. Р. Мединского и губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко в прошлом году подали заявку на проведение Всемирного библиотечного и информационного конгресса — Генеральной конференции ИФЛА в 2017 г. в Санкт-Петербурге. Мы прошли два тура конкурса и вышли в финал. В феврале делегация ИФЛА посетила Петербург, в августе будет объявлен город, который станет местом проведения Конгресса ИФЛА в 2017 году.

Традиционно проходят наши ключевые мероприятия: в недавно состоявшейся Всероссийской научно-практической конференции "Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование и использование" в Санкт-Петербурге приняли участие более 420 специалистов из 27 регионов России и 10 зарубежных стран. В декабре состоится V Всероссийский Форум публичных библиотек "Общедоступные библиотеки. Вызовы времени", в рамках которого будет организована Всероссийская научно-практическая конференция "Библиотека и чтение" (она входит в План основных мероприятий по проведению в России Года литературы). Как раз итоги Года литературы там мы и подведём.

В течение всего этого года проходят мероприятия, приуроченные к юбилею РБА, а кульминацией празднования станет Всероссийский библиотечный конгресс: Юбилейная XX Ежегодная конференция РБА в Самаре. Важно, что "Библиотечная столица России" юбилейного для РБА года — именно Самара. Мало кто сегодня помнит о том, что в 1989 г. в этом городе проходило первое и единственное, наверное, общесоюзное мероприятие, посвященное созданию профессиональных обществ в библиотечной сфере. Тот круглый стол был организован Министерством культуры СССР, которое размышляло о том, как создать ассоциацию — своего партнёра в перспективе. Наш юбилейный конгресс также входит в обновлённый план мероприятий по проведению в России Года литературы, который был представлен в начале апреля на заседании Оргкомитета.

Наверное, самым удачным — и "долгоиграющим" — проектом Российской библиотечной ассоциации следует назвать объявление в России ежегодных "Библиотечных столиц". Пятнадцать лет подряд библиотечная общественность собирается в одном из региональных центров для обмена опытом, дискуссий, инициации новых проектов. Наша "столичная" география впечатляет: Тверь, Ярославль, Псков, Новосибирск, Брянск, Томск, Вологда, Пермь... Важной особенностью Библиотечных столиц является партнёрство РБА с центральной универсальной (областной) библиотекой субъекта РФ. Именно они являются генеральным партнёром РБА по организации всех мероприятий, которые в течение семи майских дней становятся главным событием библиотечной жизни в одном из областных центров страны.

В 2015 году завершается срок действия документа "Приоритеты развития РБА на 2011–2015 гг." Как Вы можете оценить его итоги, каковы будут приоритеты развития РБА на следующий период?

С моей точки зрения, данный документ себя оправдал. И это естественно, так как в его подготовку было вовлечено большое количество думающих и неравнодушных специалистов, наших лидеров. В ближайшее время мы будем обсуждать вопрос о подготовке нового документа, хотя звучат предложения и о принятии новой редакции или дополнений в действующий документ. За прошедшие годы Ассоциация продолжала позитивно развиваться, в том числе, и за счёт удачных организационных решений, подсказанных самой жизнью. Я имею в виду, прежде всего, деятельность межсекционных рабочих групп, направленную на решение конкретных вопросов общебиблиотечного характера. Так, в настоящее время, заканчивается подготовка "Руководства по обеспечению доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья в библиотеках РФ". Важно, что речь идёт об обслуживании специальных категорий читателей в общедоступных библиотеках.

Для меня очевидны в перспективе две зоны повышенной ответственности президента РБА на ближайшие годы. Первая — это дальнейшее вовлечение молодёжи не только в мероприятия, организуемые РБА, но и в наши профессиональные органы. Вторая проблема в настоящее время приобретает всё более принципиальное значение. Я имею в виду перевод библиотечных фондов в цифровую форму. Процесс этот приобретает централизованный характер, и это обосновано, так как необходимо исключать излишнее дублирование. Однако важно, чтобы централизованный ресурс, например, в рамках НЭБ, носил общедоступный характер. Я бы выразил такой подход следующим положением: лучше предоставить не очень большой ресурс для многих, чем большой — для немногих. Его реализация требует правового, организационного, политического, самого разного обеспечения... Читатель поселковой библиотеки в Западно-Сибирской равнине должен иметь возможность реализовать свои права на доступ к информации, так же как и петербургский интеллектуал. В этом смысл применения новых технологий, иного смысла в них нет.

Ресурсы

Авторы