Поиск по сайту

Библиотеки в условиях кризиса (интервью)

Автор: Зайцев В. Н.

Указом Президента РФ от 15 октября 2009 года Генеральный директор РНБ В. Н. Зайцев награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за большой вклад в реконструкцию памятников исторического и культурного наследия, создание объектов федерального значения в г. Санкт-Петербурге.

Поздравляем!

Как сказывается кризис на библиотечном деле - об этом рассуждает генеральный директор РНБ, президент Российской Библиотечной Ассоциации Владимир Николаевич Зайцев. 

Владимир Николаевич, как существует библиотечное сообщество в условиях финансового кризиса?

- В декабре у нас будет проходить Всероссийский Форум публичных библиотек, и он будет посвящён вопросам деятельности библиотек в условиях кризиса. Тема Форума - "Общедоступные библиотеки: вызовы времени". Два года назад состоялся первый Форум публичных библиотек, и он привлёк внимание руководящих органов властных структур к проблемам библиотечного сообщества. Первый Форум проходил после обращения Президента РФ к Федеральному собранию, в котором впервые была поставлена задача провести реорганизацию библиотечного дела в России. Тогда мы обсуждали проблемы совершенствования библиотечного дела, обслуживания населения, думали о перспективах развития, но финансовый кризис, к сожалению, внёс свои коррективы. На первом Форуме было принято обращение к Президенту, в котором отразилось положение дел в библиотечном мире. Обращение было разослано во все регионы РФ, около 30 из них прислали в РБА отчёты о мерах, направленных на совершенствование библиотечного дела.

Нас информировали о том, что во многих регионах Российской Федерации принимаются специальные программы развития библиотечного дела. В некоторых регионах были приняты дополнительные правоустанавливающие документы, законодательные акты.

Так, в Волгоградской области был принят закон, предусматривающий конкретные меры по совершенствованию библиотечного дела. Одна из статей предусматривала социальную защиту работников библиотек. Прописывалась необходимость установления надбавок к окладам, предоставление дополнительных отпусков за непрерывный стаж работы, а также устанавливались надбавки сотрудникам, ответственным за методическую работу. Нам ответили Калининградская область, Магаданская область, республика Мордовия, Татарстан, Башкортостан и другие.

Значит, библиотечное сообщество оперативно откликнулось на требование времени?

- Да, эта реакция свидетельствовала о том, что РБА выбрала правильную линию поведения, привлекая внимание властных структур к проблемам публичных библиотек.

В январе этого года прошло заседание Общественного совета содействия библиотек, на котором обсуждались проблемы муниципальных библиотек. В своём выступлении я акцентировал внимание на необходимости финансирования комплектования муниципальных библиотек, а также на вопросах повышения оплаты труда их сотрудников. Ещё в 2008 году руководство РБА добивалось, чтобы в федеральном бюджете были предусмотрены специальные субсидии для оказания помощи муниципальным библиотекам. Такие решения были приняты, в бюджет были заложены средства на комплектование библиотек - около 350 млн. рублей на три года. В настоящее время из-за кризиса объём финансирования несколько сократился. Кроме того, вопросы библиотечного дела неоднократно рассматривались на заседаниях Комитета по культуре Государственной Думы. В частности, на заседании 19 ноября обсуждались вопросы, связанные с исполнением Закона "Об обязательном экземпляре для библиотек".

Кроме того, на 3 декабря намечено заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек под председательством Б. Грызлова. Оно будет проходить в Санкт-Петербурге, в Президентской библиотеке. К участию приглашены крупнейшие библиотеки, представители РБА. Мы будем обсуждать проблемы сохранения библиотечных фондов и книжных памятников. Несмотря на постоянное внимание к библиотечному делу руководящих структур, кризис оказал своё негативное влияние, - мы продолжаем получать информацию о том, что различные регионы ощутили на себе уменьшение финансирования. Например, в Алтайском крае некоторые библиотеки перешли на сокращённый рабочий день, соответственно уменьшив оплату труда сотрудников. Существовали и задержки в выплате заработной платы. Есть примеры, когда финансирование на комплектование библиотек значительно снизилось, примерно на 25%. Некоторые муниципальные объединения вообще не выделяют денег на комплектование своих библиотек. Я надеюсь, что эти явления временные, и мы будем обращаться к руководству регионов с просьбой решить эти проблемы. РБА отслеживает общую ситуацию и контролирует решение особо острых вопросов. 

Кризисное состояние наблюдается не только в библиотечном деле, но и в культуре в целом. Библиотечное сообщество должно действовать динамично, чтобы отвечать вызовам времени. В этих условиях мы намерены провести Форум публичных библиотек и обратиться к Президенту РФ, чтобы ещё раз привлечь внимание к состоянию библиотечного дела в стране.

Эти вопросы будут рассматриваться на заседании Коллегии министерства культуры и на заседании Правительства. Необходимо, чтобы библиотечное дело было в центре внимания руководящих структур, чтобы библиотеки поддерживались как социальные учреждения. Например, в Курской области разработана программа создания модельных библиотек. К настоящему времени открыто 48 библиотек, ещё 19 планируется открыть до конца этого года. Таким образом, там, где властные структуры уделяют библиотекам внимание, библиотечное дело развивается, несмотря на кризис. 

Выступая с посланием к Федеральному собранию, Президент РФ Д. Медведев обратил внимание на необходимость инноваций в области культуры, внедрения информационных технологий особенно в тех регионах, где отсутствуют театры, выставочные центры и др. Это напрямую относится и к развитию библиотечного дела. Эти вопросы будут активно обсуждаться и на предстоящем Форуме публичных библиотек.

Что можно сказать о состоянии законодательной базы библиотечного дела?

- Пока ещё нет законодательных актов, окончательно определяющих статусные характеристики этих учреждений. Очевидно, решения будут приниматься исходя из ситуации в каждой конкретной библиотеке. В известной степени современное законодательство расширяет возможности благополучных с экономической точки зрения библиотек получать дополнительные средства. В то же время вызывает тревогу то обстоятельство, что большинство библиотек являются сугубо бюджетными учреждениями, и не могут обеспечить своё существование за счёт привлечённых средств. Подобные вопросы обсуждались на последнем Совещании директоров центральных библиотек в РНБ.

Руководство РБА пришло к выводу, что необходимо устанавливать определённые гарантии для финансирования библиотечных учреждений из бюджета. Это предполагает, что большинство библиотек окажутся в категории казённых учреждений.

Ваши пожелания библиотечному сообществу в канун Нового года?

- Хочется верить, что усилия РБА найдут определённый отклик в стране как на уровне федеральных, так и региональных органов власти. В следующем году будем добиваться более благоприятной ситуации для деятельности библиотек. Надеюсь, нам удалось добиться от властных структур понимания того, что в библиотеках работают люди, бесконечно преданные своей профессии, что это своего рода подвижники библиотечного дела, что они заслуживают большего уважения, как с моральной, так и материальной точки зрения.

Ресурсы

Авторы