Поиск по сайту

Новые правила на старом поле

Авторы: Борисова Е. И.,Ерофеев К. Б.

Тема "Библиотеки и авторское право" не исчерпала себя: в ней высвечиваются всё новые грани, а значит, она требует дальнейшего обсуждения в кругу специалистов и комментариев со стороны юристов.

В МАЕ ЭТОГО ГОДА в Вологде проходила XIV Ежегодная сессия Российской библиотечной ассоциации. Мероприятие собрало огромную аудиторию со всей России. На заседаниях секций и круглых столов обсуждались самые острые и злободневные проблемы, с которыми приходится сталкиваться библиотекам в своей повседневной практике. Одной из таких "наболевших" после вступления в силу IV части ГК РФ в 2008 году стала тема "Библиотеки и авторское право".

В ходе заседания Секции по библиотечной политике и законодательству состоялось обсуждение результатов внедрения нового Кодекса. Обсуждение вели вице-президент РБА, генеральный директор ГПНТБ России Я. Л. Шрайберг; профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности В. Н. Монахов; вице-президент РБА, заместитель генерального директора РНБ В. Р. Фирсов.

Присутствующие задавали ведущим многочисленные вопросы и обменивались накопленным опытом. Дискуссия убедительно показала, что тема не исчерпала себя, продолжает интересовать библиотечных специалистов, в ней высвечиваются всё новые грани, а значит, требует дополнительных комментариев и разъяснений юристов. Особенно это касается вопросов использования охраняемых произведений без согласия правообладателя, без заключения с ним договора и без выплаты вознаграждения, что в настоящее время для библиотек представляются особенно актуальным. По общим правилам отечественного авторского законодательства использование произведения автора другими лицами допускается с согласия автора и с выплатой ему вознаграждения. "Однако в интересах общества, в частности для обеспечения доступа к знаниям и распространения информации о текущих событиях, закон устанавливает случаи так называемого "свободного" использования произведений. Подобные изъятия из авторского права известны законодательству всех государств мира и прямо допускаются важнейшими международными конвенциями [1] по авторскому праву" [2].

Правила и исключения

Развитие информационного пространства, в том числе всемирной сети Интернет, перевод охраняемых авторским законодательством произведений в электронные формы, появление электронных библиотек способствуют свободному и в значительной мере неподконтрольному использованию произведений. Появление современной копировальной техники также представляет серьёзную угрозу авторам и правообладателям.

Тем не менее статья 1273 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) [3] предусматривает ряд ситуаций и условий, при которых можно без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением, в частности, воспроизведения баз данных или их существенных частей (п. 2), воспроизведения программ для ЭВМ (п. 3), репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (п. 4).

В соответствии с п. 2 ст. 1274 ГК РФ в случае, когда "библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введённые в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме".

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ "О библиотечном деле" [4] библиотека - это "информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражируемых документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам". Подпункт 6 п. 4 ст. 7 вышеуказанного закона позволяет гражданам пользоваться различными видами услуг, "в том числе платными, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой". Услуга по копированию произведений являются одной и основных библиотечных услуг, осуществляемых на платной основе.

Анализируя п. 2 ст. 1274 ГК РФ, правомерно сделать вывод, что иные физические и юридические лица (за исключением библиотек) не имеют права предоставлять другим лицам во временное безвозмездное пользование экземпляры правомерно введённых в гражданский оборот произведений без согласия автора или иного правообладателя. Представляется резким, но объективно отражающим данную проблему, комментарий Э. П. Гаврилова: "Этот вывод, несмотря на всю абсурдность складывающейся ситуации, закономерно вытекает из нормы, устанавливающей "безбрежное" исключительное право (ст. 1229 и 1270 ГКРФ)". [5]

В случаях, когда библиотеки предоставляют во временное безвозмездное пользование экземпляры произведений, которые выражены в электронной форме, делается вывод, что указанные "экземпляры, очевидно, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек, причём таким образом, чтобы была исключена возможность создания копии этого произведения в цифровой форме". [6]

В своих выводах с Э. П. Гавриловым согласен Ю. А. Дмитриев: "Субъектами здесь также выступают библиотеки и архивы. Только они имеют право репродуцирования перечисленных объектов авторских прав. Более того, делать это они могут лишь по запросам граждан и только для использования в научных или учебных целях". [7]

Нормы, утверждённые ст. 1274 ГК РФ, являются дополнительными исключением из общей нормы, допускающей воспроизведение произведения в личных целях, предусмотренной в ст. 1273 ГК РФ.

Установленный данной нормой запрет на свободное изготовление электронных (цифровых) копий, тем не менее, не ограничивает возможности свободного создания копии такого произведения в бумажной (нецифровой) форме для личного пользования (ст. 1273 ГК РФ). Закон запрещает создавать цифровую копию, но в личных целях допускает получение бумажного варианта. Эта правовая норма чрезвычайно важна для библиотек, так как допускает возможность предоставить пользователю электронную информацию в виде бумажной копии, с которой можно работать вне стен библиотеки.

"Репродуцировать" или "воспроизводить"?

Пункт 1 ст. 1275 ГК РФ допускает "без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:

1) правомерно опубликованного произведения - библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;

2) отдельных статей и малообъёмных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) - библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий".

Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

Для более полного и объективного понимания термина "репродуцирование" полезно сравнить его с термином "воспроизведение" (ст. 1270 ГК РФ). В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ воспроизведением произведения является "изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трёх измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трёхмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения".

Проанализировав термины "репродуцирование" и "воспроизведение", правомерно сделать вывод о том, что репродуцирование является разновидностью последнего. Репродуцирование также заключается в изготовление экземпляра в единственном числе, посредством применения любых технических средств.

Представляется, что репродуцирование допускается только в единственном экземпляре, то есть для одного читателя библиотекой может быть изготовлен только один экземпляр произведения. Изготовленный в личных целях экземпляр произведения не должен попасть в оборот "путём каких-либо сделок (продажи, договора о безвозмездном использовании мены, аренды, сдачи в прокат, дарения), поскольку в данном случае их использование будет выходить за рамки личных некоммерческих целей. Экземпляр, изготовленный в личных целях, но затем, например, проданный, будет являться контрафактным". [8]

Отметим, что Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака"[9] дано определение экземпляра произведения, то есть копии произведения, изготовленной в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD-и DVD-диске, Flash-носителе и др.). Экземпляр фонограммы представляет собой копию на любом материальном носителе, изготовленную непосредственно или косвенно с фонограммы и включающую все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме (звуковой записи исполнений или иных звуков). Независимо от обстоятельств репродуцирование никогда не преследует цели извлечения прибыли. К сожалению, российское законодательство не даёт ответа, какими критериями библиотеки должны руководствоваться, чтобы установить, в учебных или научных ли целях или в коммерческих осуществляется репродуцирование по заявлению читателя. Кроме того, не регламентируется коммерческая деятельность самой библиотеки, в том числе в части оказания платных услуг населению по копированию документов. Как правило, стоимость сделанной путём репродуцирования копии не должна превышать себестоимости её изготовления.

Безусловно, в современных условиях библиотеки заинтересованы в расширении своих прав в отношении использования авторских произведений, как учреждения призванные реализовывать конституционное право граждан России на свободный доступ к информации. Однако и в нынешней сложной ситуации, грамотно используя правовые нормы авторского законодательства, библиотеки могут минимизировать те ограничения, которые возникли после вступления в силу IV части ГК РФ. Этот вывод стал лейтмотивом заседания Секции по библиотечной политике и законодательству в Вологде. А укрепиться в этом мнении библиотечным специалистам поможет новая книга В. Р. Фирсова "Работа библиотек в условиях современного авторского права: российская и международная практика, рекомендации", презентация которой прошла в рамках Всероссийского библиотечного конгресса.

[1] В частности, Всемирная конвенция об авторском праве (подписана в Женеве 6 сентября 1952 г., пересмотрена в Париже 24 июля 1971 г.). Текст Конвенции опубликован в Собрании Постановлений Правительства СССР, 1973 г., N24, ст. 139. Текст Конвенции в редакции от 24 июля 1971 г. официально опубликован не был.

[2] Сергеев А. П. Авторское право России. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 1994. - С. 76.

[3]Текст части четвёртой ГК РФ опубликован: Российская газета. - 2006. - 22 дек. (N 289).

[4] Текст Закона опубликован: Российская газета. - 1995. - 17 янв. (N 11 - 12).

[5] Гаврилов Э. П. Комментарий к главам 69, 70, 71, 76 части четвёртой Гражданского кодекса РФ. - Экзамен, 2008 г. - 384 с.

[6] Там же.

[7] Комментарий к части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / под редакцией Ю. А. Дмитриева, д.ю.н., проф., чл. -корр. РАО, А. А. Молчанова, д.ю.н., проф. - М.: Деловой двор, 2008 г. То же: www.garaiit.tver.rii/ articles/2008 - 06 - 16/426.html

[8] Соколова Г. А. Свободное использование объектов авторского права // Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ. - 2008. - N 7

[9] Текст постановления опубликован: Российская газета. - 2007 - 5 мая (N 95).

Ресурсы

Авторы