Поиск по сайту

Экспертный потенциал Российской библиотечной ассоциации

Автор: Мамаева С. А.

Российская библиотечная ассоциация очень многое делает для сохранения и развития библиотечного дела в стране. И это не просто слова. Ассоциация постоянно включена в процесс формирования библиотечного (и даже шире - культурного) политико-правового пространства, участвуя в обсуждении проектов законодательных актов и программ, затрагивающих интересы библиотечной сферы, лоббируя эти интересы во всех властных инстанциях; РБА разрабатывает внутрипрофессиональные нормативно-рекомендательные документы, благодаря которым сохраняются и поддерживаются единые стандарты библиотечного обслуживания на всей территории РФ, задается вектор развития профессии; РБА развивает и приумножает возможности профессиональной коммуникации библиотечных специалистов, организуя разнообразные площадки обмена опытом и знаниями, идеями и планами; РБА способствует кадровому развитию отрасли… И еще много важного и полезного привносит в жизнь библиотечного сообщества.

Все это возможно, в том числе, благодаря организационной гибкости нашей Ассоциации.

Способность к самоорганизации и структурному развитию является одним из несомненных достоинств РБА. Именно это ее свойство позволяет Ассоциации адекватно и оперативно отвечать на вызовы времени. Такими вызовами могут быть правовые, политические, экономические, социокультурные, технологические и иные изменения окружающей нас действительности.

Профессиональная структура РБА – проверенная временем матрица, состоящей из 32 секций и 9 круглых столов, зеркально отражающая основное проблемное поле библиотечной теории и практики. Новые ячейки матрицы – секции и круглые столы – возникают все реже. Причина в том, что внутреннее организационное развитие Ассоциации идет теперь по пути расширения и укрепления межсекционных связей.

РБА была и остается, прежде всего, ядром профессиональной коммуникации в библиотечном сообществе, постоянно действующим форумом, позволяющим организовать компетентное обсуждение любых важных для библиотечного сообщества тем, в там числе находящихся на стыке различных специализаций и компетенций. РБА является центром притяжения всех творческих сил профессии, лидеров и активистов библиотечного дела, определяющих его современный облик.

Благодаря объединительным возможностям РБА, географически и ведомственно разделенные библиотеки и специалисты, озабоченные одними и теми же проблемами, находят друг друга и устанавливают плодотворные контакты, ставят и решают жизненно важные вопросы, определяют общие цели и находят пути их достижения.

Ассоциацией выработаны различные методы гибкого реагирования на новации в библиотечной науке и практике – совместные заседания, дискуссионные и рабочие группы, создаваемые для реализации тех или иных проектов и программ. Современный этап развития РБА характеризуется доминированием новых форм организации, базирующихся на проблемно-ориентированном подходе.

Наличие секций по видам библиотек и по направлениям библиотечной деятельности позволяет сплотить определенный круг библиотечных специалистов с той или иной специализацией внутри профессии. Работа в секции является основой регулярного обмена профессиональным опытом, залогом профессионального роста, обеспечивает возможность всем заинтересованным людям постоянно профессионально совершенствоваться и расти. Но библиотечное сообщество то и дело встает перед необходимостью коллективной проработки неких комплексных вопросов библиотечной сферы, выходящих за рамки одной секции или круглого стола. И РБА позволяет оперативно организовать эффективное взаимодействие по любому самому сложному вопросу.

Весьма востребован библиотечным сообществом такой формат эффективного решения острых и безотлагательных проблем, как межсекционная или надсекционная рабочая группа. В состав рабочих групп включаются наиболее компетентные в данной проблематике специалисты, способные внести вклад в общее дело.

Объединение экспертов по различным направлениям библиотечной науки и практики изначально характерно для РБА. Ассоциация с момента своего создания всегда была способна мобилизовать интеллектуальные и организационные ресурсы профессионального сообщества и направить их на решение общезначимых задач. Рабочие группы создаются каждый раз, когда нужно провести «мозговой штурм», включить коллективный разум.

Основания для формирования рабочих групп могут быть разные: разработка поправок в законодательные нормы, подготовка  библиотечных стандартов, документов, регламентирующих деятельность всего библиотечного сообщества, или его отдельного сегмента.

Можно вспомнить, к примеру, как происходил процесс разработки Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря, как в первой, так и во второй редакции. Первое заседание по вопросу о новой редакции Кодекса этики состоялось в рамках Ежегодного конгресса РБА 2009 г. в Вологде на совместном заседании Круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря», Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, Секции библиотечной политики и законодательства и Секции публичных библиотек. На нём был утверждён Состав рабочей группы, в которую вошли представители не только секций, участвовавших в заседании, но и других. Плодотворная работа группы по подготовке проекта Кодекса под руководством И.А. Трушиной продолжалась до 2011 г. и завершилась его принятием на Ежегодной Конференции РБА в Тюмени.

Эта рабочая группа являлась межсекционной. Но есть примеры внесекционных или надсекционных экспертных образований. Чаще всего их формирование инициируется Президентом РБА. К числу таких групп может быть отнесена группа по разработке последнего стратегического документа Ассоциации – «Приоритеты развития РБА на 2011-2015гг.», принятого на Ежегодной Конференции РБА в Тюмени в 2011г.

Сейчас по той же схеме идет работа над новым Уставом РБА. Решением Совета РБА создана Рабочая группа в составе членов Совета: Д.А.Бакейкина, С.А.Басова, И.Б.Михновой. Проект Устава недавно вынесен на обсуждение профессионального сообщества. В данную рабочую группу вошли только члены Совета РБА – управляющего органа Ассоциации, а не активисты секций.  Эта группа  можно считать надсекционной.

На текущий момент в РБА  действуют  две межсекционные группы: «Межсекционная рабочая группа по разработке системы показателей/индикаторов оценки деятельности библиотек и библиотечно-информационного обслуживания» и «Межсекционная рабочая группа по выработке рекомендаций в связи с введением в действие N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г.».

Разработка показателей эффективности деятельности библиотек обусловлена потребностями реальной практики управления, необходимостью оценки целесообразности расходования бюджетных средств. Состав Рабочей группы по разработке системы показателей утверждён Советом РБА 13 мая 2012 г. Членами Группы ведется работа по подготовке единого документа, в котором будут обобщены достижения ряда российских библиотек и учтена международная практика в области менеджмента качества.

Рабочая группа для подготовки рекомендаций по внедрению в общедоступных библиотеках России Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» замкнута на  несколько подразделений: Круглый стол «Общение и профессиональная этика библиотекаря», Секцию библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, Секцию публичных библиотек и Секцию детских библиотек. 25 октября 2012 г. Советом РБА утвержден персональный состав Межсекционной рабочей группы: И.Б. Михнова (руководитель), С.Ф. Бартова, И.А.Трушина, Н.С.Волкова, М.А. Шабанова, А.А.Колганова.

Новый закон породил  серьезные проблемы в деятельности библиотек, которые можно решить только в диалоге с властью. Членами группы проведена большая работа: написаны обращения в Роскомнадзор и Министерство культуры с просьбой дать разъяснения о применении норм ФЗ №436 в библиотеках, проведены консультации с издателями и другими заинтересованными лицами, осуществлен мониторинг проблем реализации ФЗ №436 в общедоступных библиотеках, разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в ФЗ-№ 436.

Деятельность группы приносит закономерные плоды. 14 мая 2013 г. на XVIII Ежегодной конференции РБА в Пензе были  утверждены «Рекомендации российской библиотечной ассоциации по реализации норм Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в общедоступных библиотеках России, осуществляющих обслуживание пользователей до 18-летнего возраста». Министерством культуры РФ подготовлены поправки в закон № 436-ФЗ, в основу которых легли предложения Рабочей группы РБА. Но проблема еще далека от разрешения, сплоченный коллектив экспертов продолжает свою деятельность.

Создание временных рабочих групп разработчиков общественно-профессиональных документов стало уже доброй традицией нашей Ассоциации. Так, разработка «Руководства для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи», принятого Конференцией РБА в 2012г., инициирована постоянным комитетом Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи. К работе над документом были привлечены также специалисты секций по библиотечной политике и законодательству, публичных библиотек, библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования. Итоговое обсуждение проекта Руководства состоялось на совместном межсекционном заседании перечисленных секций.

Аналогичная ситуация сложилась и с разработкой «Модельного положения о библиотеке музея», принятого в 2012г. С середины 2010г. разработкой «Типового положения о библиотеке музея» – документа, регламентирующего деятельность библиотек музейных учреждений – занималась Секция библиотек по искусству и музейных библиотек. В процессе работы к экспертизе подключились специалисты Секции по библиотечной политике и законодательству, Секции публичных библиотек, Секции по библиотечному обслуживанию молодежи, Круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря», Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования и Секции библиотек по искусству и музейных библиотек.

В настоящее время в составе РБА сформирована Рабочая группа по разработке «Руководства по обеспечению доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья в библиотеках РФ».

Таким образом, все общественно-профессиональные акты РБА – это плод коллективного творчества и тесного взаимодействия экспертов, представляющих разные структурные подразделения РБА. Даже в том случае, когда формально они не создавали рабочую группу и сотрудничали на неформальной основе.

Кроме межсекционных и надсекционных рабочих групп, созданных  самой Ассоциацией,  есть примеры представительства специалистов РБА в экспертных органах, создаваемых государственными структурами. Например,  это «Рабочая группа по подготовке предложений по разработке профессиональных стандартов в области библиотечного дела». Группа создана приказом Министра культуры РФ в целях реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», постановления Правительства РФ от № 22 января 2013 г. № 23 «О правилах разработки профессиональных стандартов». В 2013-2014 гг. Правительством РФ запланирована разработка 800 профессиональных стандартов для различных сфер деятельности, в т.ч. 25 стандартов в области искусства, культуры, физической культуры и спорта.

В состав Группы входят 10 человек, в том числе В. К. Николаева (Министерство культуры РФ), Е. А. Ястржембская (Государственная публичная историческая библиотека), Л. Н. Зайцева (Российская государственная библиотека), члены совета РБА С. А. Басов (Российская национальная библиотека) И. С. Пилко (Кемеровский государственный университет культуры и искусств) и Председатель Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования РБА Т. Я. Кузнецова (Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма). Рабочая группа занимается подготовкой предложений, которые составят основу нового регламента библиотечной профессии. Предполагается, что в перспективе система профессиональных стандартов заменит существующую систему классификаторов должностей, профессий и занятий.

Проект профессионального стандарта «Специалист в области библиотечно-информационной деятельности» разработан рабочей группой, сформированной с участием РБА, в составе: Н.Ю. Дементьева (Директор Института информационных коммуникаций и библиотек (МГУКИ), В.К. Клюев (зав. кафедрой управления библиотечным делом (МГУКИ), Т.Я. Кузнецова, Председатель секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования РБА, зав. кафедрой библиотековедения и информатики (АПРИКТ), И.С. Пилко член Совета РБА, проректор по учебной работе (КемГУКИ). Работа над документом осуществлялась при непосредственном кураторстве Совета РБА, при активном участии Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования. Проект стандарта обсуждался профессиональной общественностью на различных мероприятиях федерального и регионального уровней, научно-практических конференциях и семинарах, круглых столах, библиотечных школах и получил положительное заключение РБА. В настоящее время он передан в соответствии с регламентом в Министерство труда и социальной защиты РФ. Следующие этапы работы над проектом стандарта: общественное обсуждение на официальном сайте Минтруда, экспертиза федерального органа исполнительной власти, утверждение документа Министерством труда и социальной защиты. 

Экспертное партнерство с органами власти  можно уже рассматривать как  устоявшуюся практику  в деятельности  РБА. Свежий пример: участие РБА в работе Межведомственной рабочей группе по разработке предложений по инновационному развитию библиотек, созданной Приказом Министерства культуры РФ № 1501 от 27 сентября 2013 г. В состав группы вошли известные библиотечные лидеры: В.Р. Фирсов, Я.Л. Шрайберг, М.А. Веденяпина, М.Д. Афанасьев, Е.Ю. Гениева, И.А. Добрынина, А.И. Вислый.

На заседаниях Межведомственной рабочей группы в МК РФ В. Р. Фирсов выступил с предложениями об использовании Сводного каталога библиотек России (СКБР) как единой площадки доступа к распределенному фонду электронных документов,  сформулировал предложения о правовом решении проблемы всеобщего доступа к  ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Участие  активистов РБА в деятельности экспертных и коллегиальных органов, создаваемых федеральными органами власти – действенный инструмент для продвижения интересов библиотечного сообщества. И этот инструмент активно используется представителями РБА. Прежде всего, Президентом Ассоциации В.Р. Фирсовым, который вошел в состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ с момента его основания. Подчеркнем важность того, что он вошел в состав этого важного консультативного органа именно как президент РБА. 

Подытоживая, можно сказать, что структура РБА становится всё более гибкой: в ней органично сочетается стабильная «основа» из секций и круглых столов и гибкое переплетение живых, часто неформальных связей. Для решения различных классов задач создаются межсекционные, надсекционные и внесекционные рабочие группы.  При разработке документов нормативно-правового характера представители РБА привлекаются в качестве экспертов и включаются в состав рабочих групп, создаваемых государственными органами власти.

Наша Ассоциация представляет собой довольно эффективную самоорганизующуюся систему. Зачастую стихийно складываясь и трансформируясь, ее структура принимает  ту форму, которая наиболее адекватна стоящим перед РБА конкретным задачам. Особую роль в эволюции структуры РБА играли и продолжают играть неформальные связи и отношения. И это, с нашей точки зрения, является несомненным достоинством Ассоциации, поскольку обогащает ее деятельность, является источником творческой активности, способствует росту профессионального  авторитета.

Девиз Ассоциации «Единство в действии» хорошо отражает ее организационную суть. Ведь РБА, это – профессиональное единство, явленное в действии, в общей деятельности всех ее членов на благо нашей профессии. И при этом мы, как сообщество, в своем действии едины и слаженны, сплоченные общими целями и ценностями. Вместе мы многое можем!

Ресурсы

Авторы