Поиск по сайту

Кто определяет стратегию? Программа кандидата на пост члена Совета РБА

Автор: Лаврик О. Л.

ГПНТБ СО РАН в очередной раз номинировала меня на пост члена Совета РБА. Надеюсь, что оправдаю доверие библиотечного сообщества. Что даёт мне уверенность в своих силах? Бренд ГПНТБ СО РАН как современной библиотеки, центра научно-технической информации хорошо известен и признан библиотечными специалистами и региона, и страны. В этом есть и доля моего научно-организационного труда как заместителя директора по научной работе.

Значительную часть моей жизни занимают научные исследования. Совместно с аспирантами и соискателями (под моим руководством защищено 11 диссертаций) в последние годы мною были определены специфика и современные направления информационного обеспечения научных исследований, особенности реализации информационной функции научными библиотеками. Понимание необходимости оперативного опубликования результатов научных исследований привело к созданию журнала "Библиосфера", у истоков которого стояла и я. Сейчас это признанное научное издание, включённое в Перечень изданий ВАК.

Ещё одно направление моей деятельности - педагогическое. Преподаю студентам Новосибирского государственного педагогического университета курсы по аналитико-синтетической переработке информации и лингвистическим средствам информационных технологий. В последние годы стала организатором информационной школы молодого учёного.

Как член Совета РБА, совместно со специалистами РГБ, РНБ, ГПНТБ СО РАН и других библиотек, секцией РБА по НИР, занимаюсь различными аспектами распространения результатов библиотековедческих исследований.

С 2001 г. работаю в постоянных комитетах ИФЛА. Сначала в комитете научно-технических библиотек, затем - по управлению знаниями. Сейчас - по научно-исследовательской работе.

Теперь, собственно, о программе.

1. Начну с терминологии. Меня не вполне устраивает термин "предвыборная программа". Он взят из политической борьбы. Но кто мы, кандидаты в Совет РБА? Разве представители различных партий, которые по-разному смотрят на развитие библиотечного дела в России? Или за каждым из нас стоят сотни библиотекарей, взгляды которых мы аккумулируем и будем пытаться реализовать, став членом Совета РБА? Разве он - арена идеологической борьбы или площадка для обсуждения проблем библиотечного дела? Нет же... "Программа" подразумевает, что в случае победы кандидат должен её реализовывать. Но как это сделать, если:

* Совет - это исполнительный орган, обязанный воплотить те решения, которые сформулированы конференцией и которые ставит перед ним Президент;

* Существует, как сейчас многие признают,

отрыв Совета от постоянных комитетов;

* и главное: в уставе (п. 5.2.1.) зафиксированы компетенции Совета. По какой компетенции Совета писать программу кандидату? Нас так редко собирают, что члены Совета превращаются в машину для голосования. Или заочно голосуем по электронной почте по оперативным вопросам. Всё равно всю деятельность определяют штаб-квартира (Президент) и,вероятно, вице-президенты. Во всяком случае, у меня издалека (Новосибирск) сложилось такое впечатление. Спредвыборной программой должен выступать только кандидат в Президенты.

Поэтому и возникает ощущение определённого несоответствия между сутью и словом, формой и содержанием. Ведь, по сути, мы, кандидаты в Совет, можем высказать своё видение проблем и предложить себя как специалиста-организатора, способного решать те или иные задачи (что, конечно, трудно сформулировать при отсутствии распределения обязанностей между членами Совета).

Более того, мне кажется (и это уже предложение на уровне Устава РБА), что только после выборов Президента, который выступил со своей программой, нужно выбирать членов Совета РБА, которые смогут и помогут её реализовать. А так - мы как бы сами по себе, что не приведёт к хорошему результату.

2. Итак, видение проблем, входящих в компетенцию Совета. Изложу только две, хотя их гораздо больше.

2.1. Уже в течение ряда лет обсуждается вопрос об изменении структуры РБА в целях оптимизации её деятельности. Предложение о создании Профессионального бюро не прошло. В спокойной и уравновешенной статье С. Мамаевой "Развитие структуры РБА: возможны варианты" (http://www.rba.ru/content/resources/publ/mamaeva struktura.php),предлагается создание инициируемого снизу промежуточного звена между Советом и секциями - Координационного Совета коалиций, где "каждая Коалиция обнажает, выносит на повестку дня и при этом вбирает в поле своего влияния, берёт под свой контроль определённый пласт современных (актуальнейших) проблем библиотечного дела". Подход разный, а суть одна - определение проблем, с которыми сталкивается наше библиотечное сообщество как социальный институт, и их обсуждение на конференции. Поэтому полагаю, что в любом случае в структуре РБА должен быть создан Орган (как называется, создаётся сверху или снизу - не так уж важно), который бы занимался этой работой. И руководство этим органом могло бы стать основной постоянной задачей одного из вице-президентов.

2.2. Серьёзно стоит вопрос о привлечении новых членов РБА. Библиотек в стране десятки тысяч, а членов - чуть более 550 (причём, среди них не только библиотеки). Чем привлечь, кроме повышения имиджа? Очевидно, нужно сформулировать, что реально может дать членство в РБА, более критично посмотреть на результаты деятельности ассоциации с точки зрения прагматики; показать, как и чем РБА может помочь каждому своему члену, и дать эту информацию на сайте.

Мы должны иметь полную картину того, какие существуют проблемы у библиотек всех типов. Но многие из них по определению не имеют средств для оплаты членских взносов. Для таких наиболее активных, библиотек, которые никак не представлены в РБА, я бы определила чисто символический членский взнос.

3. Конечно, как специалист в области теории и практики библиотечного дела не могу не перечислить проблемы, которые требуют коллективного обсуждения:

* глобальные электронные библиотеки и традиционные библиотеки;

* изменения в отечественном законодательстве в области авторского права и направления деятельности библиотек;

* роль библиотечного сообщества в России.

Полагаю, что по наиболее актуальным проблемам библиотечного сообщества должны готовиться заказные пленарные доклады с последующей основательной дискуссией.

Несмотря на все стоящие перед РБА (и существующие внутри неё) проблемы ясно, что только через РБА можно решить многие социальные задачи как наших читателей-пользователей, так и всего библиотечного сообщества. И я готова, совместно со своими коллегами из ГПНТБ СО РАН, приложить все усилия для их решения.

Ресурсы

Авторы