Поиск по сайту

Быть лидерами в своих регионах

Автор: Балацкая Н. М.

В преддверии конгресса редакция журнала задала ряд вопросов председателю Секции РБА "Краеведение в современных библиотеках", старшему научному сотруднику Российской национальной библиотеки Н.М. Балацкой.

Надежда Михайловна! На XV Конференции будет рассматриваться новый стратегический план развития РБА на ближайшие пять лет. Как Ваша секция планирует работать в ближайшую пятилетку?

— Деление планов на пятилетия или любые другие "круглые" временные отрезки лично мне не кажется необходимым. Во всяком случае, работа нашей секции строится иначе. Мы постоянно следим за состоянием краеведческой деятельности библиотек, выявляем "болевые точки" и опасные тенденции развития, перспективные и осуществимые новшества. По актуальным темам, обозначившимся в ходе наших ежегодных всероссийских семинаров или предложенным библиотеками, проводятся небольшие (но достаточно представительные по охвату) целенаправленные исследования, затем с учетом полученных результатов организуется обучение специалистов, вырабатывается единая позиция и т. п.

Первое такое исследование было посвящено составу и состоянию кадров краеведческих региональных подразделений. Впервые за много лет мы попытались на основании опроса проверить, уточнить и проиллюстрировать бытующие представления о состоянии кадров в Центральных районных библиотеках и постараться оценить положение в каждой из них. Конечно, мы увидели только "верхний срез" изучаемой проблемы, но и он дал материал для практического решения кадровых задач.

Затем была предпринята попытка технологического анализа процессов библиографической обработки краеведческих документов для баз данных. Позднее по предложению коллег из Алтайской краевой библиотеки была изучена практика применения классификаций в работе с краеведческими документами и оценена целесообразность разработки новой схемы классификации.

Сейчас в центре внимания Секции две проблемы. Первая связана с трудностями юридического характера, вызванными изменениями в российском законодательстве по авторскому и имущественному праву. Они возникают, например, в региональных библиотеках при передаче подготовленных ими краеведческих изданий в библиотеки муниципальные; при пополнении краеведческих фондов копиями, при попытках обеспечить защиту авторских прав на краеведческие материалы, выставляемые в Сети, и т. п.

Другая актуальная проблема - низкая эффективность электронных краеведческих ресурсов, размещаемых на сайтах библиотек. Как оказалось, практически нигде не ведется анализ статистики обращений к таким ресурсам. Мы собираемся детально обсудить обе названные проблемы на обучающем семинаре, который состоится в сентябре этого года в Санкт-Петербурге.

В планах Секции - проведение социологического исследования и потребностей современных пользователей краеведческой информации с чисто практической целью повышения эффективности краеведческих информационных продуктов и услуг библиотек.

Основная форма работы - ежегодные всероссийские научно-практические и обучающие семинары. Они проходят в разных регионах страны, но всегда в библиотеках, отличающихся высоким уровнем краеведческой деятельности. XII семинар состоится в2011 г. в Иркутской областной библиотеке; в2012 г, вероятно, мы соберемся в Архангельске.

— Какие новые тенденции появились в краеведческой деятельности библиотек?

— Главная положительная тенденция - активное освоение библиотеками электронной среды. Об этом много написано, и мы давно уже перешли от общих рассуждений к разбору конкретных возможностей и результатов работы. Дело даже не в количестве создаваемых электронных продуктов, а в том, что на наших глазах сформировались новые и очень перспективные жанры информационных материалов, сочетающие в себе библиографию, полные тексты, изображения, звук и пр. На сайтах многих библиотек появились богатые коллекции полных текстов краеведческих документов, и здесь тоже сформировались разные варианты стратегии.

Крупные библиотеки субъектов Федерации вплотную подошли к созданию региональных краеведческих порталов, которые могли бы объединять все значимые ресурсы территории. Иркутская областная библиотека уже приступила к решению этой задачи на своем портале "Приангарье.ру". Хочу специально отметить, что создание таких порталов открывает принципиально новые возможности организации и методического обеспечения краеведческой деятельности публичных библиотек (в том числе небольших, не имеющих своих сайтов и даже постоянного выхода в Интернет).

Еще одно новшество, с нашей точки зрения, очень полезное, - развитие интерактивных форм краеведческой работы в Интернете: создание "народных" электронных энциклопедий, летописей населенных мест, хроник и т. п., открытых для пополнения любым пользователем. Ресурсы такого рода давно существуют в Сети, но здесь принципиально важны квалифицированная оценка и отбор поступающей информации, и в отношении краеведения это могут делать именно библиотеки. Очень интересен также опыт краеведческой работы в блогах, уже имеющийся в Красноярской краевой и Тульской областной библиотеках.

В последнее время проявились и другие тенденции, - можно сказать, противоположной направленности: явное преобладание массовых мероприятий (особенно - в деятельности публичных библиотек), имеющее целью рост показателей их посещаемости. Такая установка руководителей библиотек сводит на нет любые усилия по налаживанию грамотной и эффективной работы, делает невозможной ее модернизацию. К сожалению, нередки случаи, когда нарушение пропорций между направлениями краеведческой работы в библиотеке приводило к ее быстрой деградации.

Как, на Ваш взгляд, соотносится профессиональная деятельность библиотек с развитием краеведения в стране в целом?

— Думаю, что библиотеки еще сохраняют лидерство в своих регионах - как самая крупная, богатая краеведческими ресурсами и доступная система краеведческих учреждений, получающих государственную поддержку. Именно они, как правило, инициируют создание краеведческих обществ и становятся опорой в их работе. Отношения с архивами и музеями в разных регионах складываются по-разному, но чаще на региональном уровне это все-таки сотрудничество, а не конкуренция. Поэтому именно библиотеки могут взять на себя роль координаторов и организаторов всей краеведческой деятельности в регионе.

— На кого опираются в своей деятельности Секция краеведения РБА и сектор краеведения РНБ как методический центр?

— Естественная и традиционная опора - региональные библиотеки. С коллегами из большинства этих библиотек у нас давно сложились деловые и даже дружеские отношения; пользуясь случаем, благодарю их за сотрудничество. Хотелось бы видеть в нашем профессиональном кругу и краеведов из Костромской, Курской, Магаданской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Томской и Тюменской областных библиотек, Дальневосточной государственной научной библиотеки, которые пока еще неохотно идут на контакт, не бывают на наших семинарах.

Очень серьезная проблема - работа с публичками, которую пока не удается наладить ни непосредственно, ни через региональные библиотеки. А ведь именно они определяют общий уровень библиотечного краеведения, и именно им нужнее всего и методическая помощь, и консультации, и просто профессиональное общение с "братьями по разуму". Сейчас в нашем краеведческом сообществе обсуждается вопрос о создании своего электронного профессионального журнала. Надеемся, что коллеги из публичных библиотек станут его активными читателями и авторами.

— В каких библиотеках страны профессионально поставлена краеведческая работа?

— Трудно говорить обо всех библиотеках страны: мы далеко не все знаем. Но хорошо известны крепкими традициями и неизменно высоким уровнем краеведческой работы Архангельская, Иркутская, Кировская, Свердловская, Тверская, Челябинская областные, Алтайская и Красноярская краевые, Национальные библиотеки Карелии, Чувашии и Республики Коми, Донская публичная библиотека. Среди муниципальных в последнее время обратили на себя внимание превосходными краеведческими продуктами и грамотной постановкой работы ЦБС г. Белово и Беловского района Кемеровской области, Искитимская ЦБС Новосибирской области, ЦБС г. Рубцовска Алтайского края, ЦБС г. Кирово-Чепецка Кировской области, ЦБС г. Казани.

 

 

Ресурсы

Авторы