Поиск по сайту

«Арбикон» - 10 лет вместе: материалы конференции

Автор: Фирсов В. Р.

Владимир Руфинович ФирсовПрезидент Российской библиотечной ассоциации, обратил внимание на то, что указы Президента РФ, подписанные им сразу после инаугурации, свидетельствуют об озабоченности власти доступностью ресурсов в цифровой форме. В Указе от 7 мая 2012 г. № 597 «О реализации государственной социальной политики» два положения касаются профессиональной библиотечной сферы. Первое – обеспечение поддержки создания публичных электронных библиотек. Второе – размещение ежегодно в Национальной электронной библиотеке не менее 10% издаваемых в РФ наименований книг. Это положение адресовано Правительству РФ. Пока не подготовлены задания для соответствующих ведомств, которые будут заниматься данными вопросами, но можно предположить, что это будет напрямую касаться крупнейших библиотек: РГБ, РНБ и ГПНТБ России.

Если говорить о подходах к этой работе, то, по мнению библиотечных экспертов, 10% будет касаться в первую очередь образовательной и научной литературы. В основе отбора контента представляются обязательный экземпляр и два корректирующих фактора – экспертные заключения по актуальной значимости тех или иных произведений и ориентация на спрос читателей.

Следующий важный вопрос – заработная плата. Правительство обещает к 2018 г. довести зарплату работников учреждений культуры до средней по региону, а заработную плату преподавателей образовательных учреждений ВПО и научных сотрудников – до 200% средней зарплаты в соответствующем регионе. Но в то же время планируется до декабря 2012 г. подготовить программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в бюджетном секторе. На эти цели предполагается привлечение не менее трети средств, высвобождаемых от деятельности неэффективных организаций, – т.е. за счёт сокращения персонала и ликвидации учреждений. Что касается отрасли, то в этом направлении уже делаются первые шаги: создана рабочая группа из представителей Аппарата Правительства, которая разработала соответствующий алгоритм.

Ещё один важный вопрос – новая редакция Гражданского кодекса, в соответствии с которой библиотеки могут получить право на оцифровку материалов научного и образовательного значения. Если закон будет принят, это приведёт к серьёзным изменениям в создании цифрового контента в нашей стране. В этом случае роль Национального библиотечного ресурса ограничится оцифровкой книг по согласованию с правообладателем, но с предоставлением их не в стенах библиотеки, а в общедоступных сетях.

Вопросы оцифровки контента, безусловно, важны, но при этом только 27% общедоступных библиотек имеют доступ к Интернету. В связи с этим РБА выступает с инициативой о внесении дополнений в Федеральный закон «О библиотечном деле», где в перечень основных бесплатных услуг, которые предоставляют общедоступные библиотеки, должен быть включён доступ в Интернет.

Ресурсы

Авторы