Поиск по сайту

Комментарий к «Культура ждёт поддержки от частных инвесторов»

Автор: Фирсов В. Р.

«Прежде всего я хочу отметить большую разницу между проектом  года нынешнего и концепцией года минувшего. Последняя носила несколько отвлечённый характер. Большое место отводилось фиксации таких понятий, как «культурная личность», «культурная компетенция», «культурная квалификация», в то время как главное, с моей точки зрения, для подобного закона – это ответственность субъектов правоотношений за создание и обеспечение деятельности учреждений культуры, которые, в свою очередь, и реализуют права граждан.

Нынешний законопроект успешно преодолел недостатки концепции, он содержит в себе те положения, которые определяют гарантии реализации конституционных прав граждан на доступность культуры и на культурную деятельность.

Во многом это касается и библиотек. Сам факт, что они упоминаются в проекте 14 раз, показателен. Принципиально важна статья 11 «Право на пользование организациями культуры, доступ к культурным ценностям», в которой фиксируется, что органы государственной власти создают условия «для сохранения бесплатности основных услуг общедоступных библиотек». Также большое значение имеют статьи 26, 28 и 29, в которых закреплены «проведение единой государственной политики в сфере культуры» и полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за организацию библиотечного обслуживания населения.

Очень привлекательно, хотя и несколько утопично на фоне нынешних реалий выглядит статья 50 «Финансирование организаций культуры», в соответствии с которой учредитель обеспечивает в полном объёме финансирование расходов на содержание, сохранение и пополнение, в том числе и библиотечных, архив­ных фондов.

К сожалению, в современном праве библиотека всё более теряет свою уникальную сущность и превращается в субъект экономических отношений. Работа библиотеки с читателем в соответствии с подобным подходом выглядит не как уникальное сочетание информационных, просветительских и образовательных начал, а как предоставление услуг на основе оплаченного учредителем задания. В целом работа над законопроектом идёт в верном направлении, и, несомненно, Российская библиотечная ассоциация примет в ней активное участие».


Ресурсы

Авторы