Поиск по сайту

РБА приглашает к обсуждению проекта «Приоритетов развития РБА на 2011—2015 гг.»

Автор: Фирсов В. Р.

На XV Ежегодной сессии Конференции РБА в мае 2010 г. в Томске, после предварительного обсуждения Советом РБА, было принято решение о подготовке двух документов, во многом определяющих перспективы развития Ассоциации на ближайшие годы. Это «Приоритеты развития РБА на 2011–2015 гг.» (далее «Приоритеты») и «Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря» в новой редакции. В соответствии с рекомендациями ИФЛА
«Разработка политики и процедур для ассоциации» эти документы являются обязательными для каждой успешно функционирующей ассоциации библиотекарей.
Решением Совета РБА было сформировано две рабочие группы. Координация работ по разработке «Приоритетов» была поручена и.о. Президента РБА В.Р.Фирсову. В состав Рабочей группы вошли: Артемьева Елена Борисовна, Басов Сергей Александрович, Жукова Татьяна Дмитриевна, Лесневский Юрий Юрьевич, Мамаева Светлана Анатольевна, Мелентьева Юлия Петровна, Осипова Марина Николаевна, Райкова Галина Анатольевна, Степина Ольга Геннадьевна, Тихонова Елена Валерьевна, Трушина Ирина Александровна, Фирсов Владимир Руфинович, Хини Майкл1, Шрайберг Яков Леонидович2.
Каковы причины подготовки новых «Приоритетов»? Их несколько. Прежде всего, в 2010 г. истек срок действия аналогичного документа на 2005–2010 гг3. Как отмечают специалисты, в целом этот документ был реализован примерно процентов на 70. Не менее важной причиной являются произошедшие общественные изменения. Темпы общественного развития в современной России очень высоки. Хотя, если быть точным, то касается это не столько экономики и других базисных процессов, сколько мира идей, слоганов, да и в целом идеологии. И тут изменения последних 5 лет очень велики. У всех у нас на слуху «инновационный путь развития», «модернизация экономики и всего общественного устройства», «преемственность традиций патриотизма» и др. Очевидно, что необходимость «вписанности» в социальный контекст требует учесть эти изменения.
Серьезные изменения, произошли и в профессиональной сфере. С одной стороны, они связаны с продолжающимся расширением использования преимуществ ИКТ и, прежде всего сетевого, взаимодействия в работе библиотек. C другой стороны – с изменениями в нашей профессиональной ментальности. Происходят они достаточно быстрыми темпами, и, как и в начале 1990-х годов вызывают определенное чувство профессионального дискомфорта и фрустрации. Вновь задаются риторические вопросы о выживаемости библиотек в современном мире, о судьбе книги и библиотекаря и им подобные вопросы, которые мы задаем себе раз в 20 лет. Интересно, что данная черта профессионального мироощущения носит глобальный характер и свидетельство тому – ИФЛА. Первое десятилетие XXI века оказалось уникальным для ИФЛА в плане принятия различных документов, призванных определить смысл существования этой организации. («Три столпа ИФЛА», 2004; «Кодекс этики для членов правления ИФЛА», 2006; «Стратегический план ИФЛА 2006–2009»; «Стратегические приоритеты Правления ИФЛА 2009–2010»; Стратегический план ИФЛА на 2010–2015 гг.»). Эти примеры свидетельствуют, что в начале XXI века вопросы о смысле существования библиотечной профессии вновь актуальны. Очень значимой причиной нашего обращения к стратегическому планированию является и уход из жизни Президента РБА В.Н. Зайцева, бесспорного лидера, незаурядного организатора, определившего основные черты развития нашей Ассоциации за предшествующий период. Фактор субъективный, но, как известно, и он очень важен в истории. Публикуемый в данном выпуске «Информационного бюллетеня РБА» текст «Приоритетов» носит официальный характер, в редакции по результатам коллективной работы, согласованный со всеми членами Рабочей группы. В настоящее время текст доступен для обсуждения на официальном сайте РБА4, в профессиональных изданиях («Библиотечное дело», «Научно-технические библиотеки» и др.). Проект носит публичный характер, и составители разрешают его копирование и тиражирование для организации обсуждений.

Этап публичного обсуждения завершается 1 апреля 2011 года. Все предложения и замечания, высказанные в ходе обсуждений, будут учтены Рабочей группой, которая вновь соберется для доработки проекта документа в апреле 2011 г.
В соответствии с «Положением о порядке принятия заявительных, нормативно-рекомендательных и регулирующих актов РБА» для рекомендации «Приоритетов» к принятию Конференцией РБА на её XVI Ежегодной сессии будет организовано предварительное обсуждение на совместном заседании Секции РБА по библиотечной политике и законодательству с Секциями РБА, проявившими заинтересованность. Принятие документа предполагается на завершающем Пленарном заседании XVI Ежегодной сессии Конференции РБА.

1 Майкл Хини (Великобритания), член Правления ИФЛА, Председатель Отделения ИФЛА по поддержке библиотечной профессии, один из активных участников разработки «Стратегического плана ИФЛА на 2010–2015 гг.».
2 Состав Рабочей группы см. на сайте РБА (http://www.rba.ru/or/od/uch.pdf ).
3 Приоритеты развития РБА на 2005–2010 гг. // Иформ. бюл. РБА. 2005. № 34. С. 44–48 ;
То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.rba.ru/or/od/prior.html (дата обращения: 30.01.2011).

4 Приоритеты развития РБА на 2011–2015 гг. [Электронный ресурс] // Российская библиотечная ассоциация : [сайт]. [СПб., 2010]. URL: http://www.rba.ru/or/od/prioritet.pdf (дата обращения: 30.01.2011).

Ресурсы

Авторы