Поиск по сайту

Конгресс РБА: библиотеки и вызовы времени

Авторы: Петрусенко Т. В.,Эйдемиллер И. В.

ИТОГИ РАБОТЫ АССОЦИАЦИИ: ОТ МАЯ К МАЮ

Президент РБА В.Р. Фирсов в пленарном докладе подвёл итоги работы Ассоциации за год. Сегодня в РБА состоит 551 член из 79 субъектов РФ. В отчётном году было проведено 113 конференций, форумов и других мероприятий. В РБА был избран новый президент, в состав Совета вошли новые члены, создан новый круглый стол «Мобильные библиотеки». На Совете РБА принято решение о дальнейшем развитии профессиональной структуры, организовано специальное профессиональное бюро во главе с Я.Л. Шрайбергом. Свои первые предложения оно представит к сентябрю2012 г.

РБА активно взаимодействует с Государственной Думой РФ, Минкультуры России. В качестве приглашённых экспертов представители РБА участвуют в обсуждении различных законодательных инициатив  Минэкономразвития, Минобрнауки. РБА активно привлекается к формированию нового законодательства. При Комитете по культуре Госдумы сформирована рабочая группа, оказывающая содействие в разработке и принятии законодательных и нормативных актов. Эффект от этого партнёрства есть. В декабре2011 г. библиотеки получили право на осуществление закупок до 400 тыс. рублей без конкурсных процедур. В течение последних двух лет шли напряжённые дискуссии по поводу текста новой редакции IV части ГК РФ. 27 апреля2012 г. новая редакция прошла первое чтение в Госдуме, и текст поправок более-менее отвечает потребностям библиотек. Есть основания надеяться, что он пройдёт второе чтение в сентябре2012 г., и новая редакция будет введена в действие. РБА проводит совместные мероприятия и осуществляет совместные инициативы с РКС, АСКИ, Российским комитетом ЮНЕС КО «Информация для всех» и другими организациями.

В течение года РБА подписала международные договоры о сотрудничестве с библиотечными ассоциациями Беларуси и Казахстана, подготовлен проект договора с Киргизской Республикой. «Прошлый год, – отметил В.Р. Фирсов, – характеризовался достаточной степенью стабильности. В библиотечном деле не выявлено каких-либо принципиально новых тенденций. Наблюдается стабильное сокращение библиотечной сети, объёмов библиотечных фондов, стабильно низкий уровень заработной платы по отрасли, низкими темпами решаются проблемы подключения библиотек к сети Интернет. Наряду с этим продолжает возрастать ко ли чество документов, переведённых в цифровую форму, количество записей в СКБР «Либнет», количество библиотек, вовлечённых в различные корпоративные проекты».

Перед выборами в Государственную Думу, президентскими выборами руководство нашего государства проанализировало существующие проблемы в сфере культуры. В.В. Путин в предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» отметил, что в прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным. Для развития библиотечного дела в стране первоочередной задачей становится достойное финансовое обеспечение. Добиваться повышения зарплаты библиотечных работников – одна из важнейших задач РБА. Не менее важно развитие механизмов саморегулирования библиотечного сообщества. Эта стратегия укладывается в культурные ориентиры государства. Указ Президента РФ от 7 мая2012 г. «О мерах по реализации государственной социальной политики» подчёркивает необходимость развития механизмов саморегулирования, разработки профессиональных стандартов, создания кодексов профессиональной этики. Таким образом, линия РБА соответствует вектору государственных представлений об управлении учреждениями и организациями бюджетной сферы культуры.

Генеральный директор ГПНТБ России, вице-президент РБА Я.Л. Шрайберг отметил, что в числе основных вызовов, с которыми сталкивается современная библиотека, – нарастание потоков электронной информации, постоянное увеличение электронных изданий, новые технологии библиотечного обслуживания, развитие электронного чтения, специальных устройств и мобильных библиотек, интенсивное развитие технологий поддержки полнотекстовых коллекций и архивов.

Появление электронных книг на электронных носителях создаёт проблему для развития книжного рынка. По оценкам экспертов, в 2015–2017 гг. на книжном рынке произойдёт перераспределение в пользу электронных книг. Пока пираты создают на книжном рынке ситуацию вседозволенности, но чем больше легального электронного контента будет в Сети, чем демократичнее будут цены и тем меньше будет пиратов. Всё активнее заявляет о себе тема самопубликации, возвращается самиздат.

В этих условиях всё чаще обсуждается тема необходимости интеграции электронных ресурсов библиотек. Известны две основные модели интеграции: централизованные электронные библиотеки и архивы и сводные каталоги. Мировой опыт говорит об эффективности подобных проектов. Например, COPAC – сводный каталог, объединяющий 40 участников и 36 млн записей, каталог OCLC Word Cat (258 млн записей, 76 000 библиотек и 170 стран-участниц), DPLA – новейший проект по созданию цифровой библиотеки в США, объединяющий ресурсы университетских и публичных библиотек.

Примеры интеграции библиотечных ресурсов есть и в России, например, Национальная электронная библиотека (НЭБ), Сводный каталог библиотек России (СКБР), Российский сводный каталог по НТЛ, «АРБИКОН». Новый национальный проект – «Электронный каталог библиотек системы образования и науки» (ЭКБСОН) должен быть создан к маю2013 г., система объединит 750 библиотек. Впервые в стране создаётся система, позволяющая получить доступ к ресурсам университетов и научных учреждений.

Министр культуры Пермского края А.Р. Протасевич отметил, что регион позиционирует себя, как инновационный, и для него очень важен потенциал библиотек. Миссию общедоступных библиотек министр видит в обеспечении равного доступа населения к информации и знаниям. Библиотека должна стать навигатором в море информации и знаний, центром жизни местного сообщества, новых информационных технологий. В Пермском крае 1820 библиотек всех систем и ведомств, в том числе 642 муниципальные библиотеки, четыре краевых. В2012 г. наблюдались позитивные изменения в финансировании муниципальных библиотек, увеличился объём новых поступлений. Рост посетителей составил 20%. Через конкурсные проекты дополнительно привлечено 5 млн. руб., наблюдается прирост библиотек, подключённых Интернету, на 12%. Библиотеки активизировались в собственных сайтов. Пермский край – лидер созданию центров правовой информации, их более Развиваются проекты «Библиотека – магазин идей», медиа-фестиваль «Книжная площадь», приобретён «Библиомобиль». Подготовлена концепция п созданию в Перми филиала Президентской библиотеки. Однако существуют и проблемы с комплектованием книжных фондов, информатизацией села, заработной платой библиотекарей. В целях оказания качественной библиотечной услуги работа ведётся с органами самоуправления. Региональный выделяет дополнительные средства на комплектование муниципальных библиотек, на повышение оплаты труда. Серьёзным импульсом дальнейшего библиотек в целом и в Пермском крае, в частности, выступил Форум РБА.

Т.И. Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, в докладе «Библиотека как центр общения и гражданского доверия» рассказала об уникальном проекте Банка реконструкции и по созданию Центров правовой и гражданской активности (ЦПГА). Проект объединил четыре района края, Пермскую краевую библиотеку, Пермский университет. Основные направления проекта – это:

  • информирование населения – тематические выставки, информационные бюллетени, перевод текстов официальных документов на понятный населению язык;
  • гражданское участие – организация публичных слушаний, например по муниципальному бюджету, проведение общественного контроля, опросов граждан;
  • объединение усилий правозащитного сообщества для оказания правовой помощи населению. В десяти районах края созданы десять центров оказания бесплатной юридической помощи, за год оказана  помощь 5500 гражданам, 28 – непосредственно в судах;
  • взаимодействие ЦПГА с Уполномоченным по правам человека Пермского края через «Открытую карту Пермского края».

Для развития ЦПГА, отметила Т.И. Марголина, необходимо создание нормативной базы, формирование муниципального задания на новый вид деятельности, решение проблемы доступа к высокоскоростному Интернету, обучение сотрудников.

ПЕРСПЕКТИВЫ В КОМПЛЕКТОВАНИИ ФОНДОВ

Обсуждение актуальных проблем комплектования библиотечных фондов на Конгрессе проходило особенно интенсивно в нескольких форматах.В «Школе комплектатора» приняли участие более специалистов библиотек различных типов и видов, и фирм. Первая группа вопросов была посвящена формированию фондов электронных ресурсов в библиотеках. В дискуссии приняли участие В. Дмитриев, коммерческий директор ООО «ЛитРес», В.М. Прудников, главный редактор издательства «Инфра–М», Л.Б. Гришкевич, заместитель генерального директора ЦКБ «Бибком», О.В. Тимофеева, Генеральный директор ЗАО «Светс Информейшен Сервис».

Вторая тема «Школы» была посвящена комплексу нормативно-правовых проблем и реформированию системы госзакупок. В связи с переходом страны на Федеральную контрактную систему И.В. Эйдемиллер представила основные отличительные особенности ФКС. В первую очередь, это долгосрочное планирование государственных и муниципальных нужд. Сводный прогноз закупок готовится федеральным органом власти как часть прогноза социально-экономического развития страны, субъекта РФ, муниципального образования. План закупок на три года разрабатывается главными распорядителями бюджетных средств, а планы-графики – заказчиками в пределах выделенных лимитов. Создаётся единая информационная система, содержащая сведения обо всех этапах закупок от планирования до исполнения контракта, в том числе реестр (библиотеку) типовых контрактов.

Помимо этого, гражданам и общественным объединениям предоставлена возможность общественного контроля за ФКС и внесения предложений по её совершенствованию. Устанавливаются новые требования к описанию объекта закупок, обоснованию начальной цены, обеспечению заявки на участие в закупке, к оценке заявок.

Обоснованию подлежат объект и способ закупки, начальная (максимальная) цена контракта. Вводятся антидемпинговые механизмы: заявки поставщиков с демпинговыми ценами (ниже начальной цены контракта на 25% и более) отклоняются заказчиком, если к ним не приложен расчёт обоснования такой цены.

Расширяется перечень процедур закупок:

  • открытый конкурс;
  • закрытый конкурс (для закупки редких и ценных документов);
  • конкурс с ограниченным участием (новая процедура для товаров специализированного или сложного характера, поставки которых способны обеспечить лишь ограниченное количество поставщиков). Фактически это открытый конкурс с предквалификацией;
  • двухэтапный конкурс (для научных исследований, реставрации, проектных работ, закупки особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов, создания произведений культуры и искусства). На первом этапе комиссия собирает от потенциальных участников содержательные предложения без указания цены контракта. На втором этапе уточняются критериотбора и следует предложение цены;
  • электронный аукцион, который обязан применяться для товаров, работ и услуг, включённых в перечень, установленный Правительством РФ (такой проект уже подготовлен Минэкономразвития);
  • запрос котировок (до 500 тыс. руб.);
  • запрос предложений, применяемый при проведении срочной закупки;
  • из единственного источника.

ТРАДИЦИОННОЕ И ЭЛЕКТРОННОЕ КОМПЛЕКТОВАНИЕ СЕГОДНЯ

На совместном заседании секций по издательской и книгораспространительской деятельности и по формированию библиотечных фондов рассматривались тенденции формирования документного рынка. Открыл заседание доклад председателя секции по книгоиздательской и книгораспространительской деятельности, начальника управления специальных проектов РГБ Е.В. Никоноровой «Участие библиотек и издателей в продвижении книги». Она проанализировала актуальные вопросы и тенденции взаимодействия библиотек и издателей, связанные с особенностями современного этапа развития книжного рынка, влиянием новых информационных технологий на формирование рынка электронных книг, форм продвижения книги в Интернете и социальных сетях.

Е.Л. Крестина, член постоянного комитета секции,зав. отделом ГПИБ рассказала о деятельности «Издательского клуба» библиотеки, его целях, задачах, роли в формировании издательского репертуара, расширении партнёрства и сотрудничества с читателями,специалистами, другими издающими и книготорговыми структурами.

На заседании были сделаны презентации представителей издательств «Макмиллан» (г. Екатеринбург) и Academic Studies Press (г. Санкт-Петербург), а также издательства «Бином». С.П. Симаков (ООО «Издательство «Баско») представил электронный ресурс «Уральская электронная историческая библиотека» и электронные полнотекстовые издания, подготовленные издательством.

Второе совместное заседание секций по формированию библиотечных фондов и по книгоиздательской и книгораспространительской деятельности посвящалось формированию традиционных и электронных фондов библиотек в цифровом пространстве. В ходе заседания прозвучали 11 докладов представителей библиотек всех уровней и ведомственной принадлежности (крупнейших библиотек системы РАН, вузовских, областных, публичных), а также издателей и книгораспространителей, агрегаторов контента.

Н.И. Подкорытова, зав. отделом комплектования отечественной литературы ГПНТБ СО РАН, проанализировала документопоток научных и учебных изданий для комплектования академических библиотек. По её мнению, книжный контент в цифровом варианте для академических библиотек необходим, но только для особых читательских практик: быстрого просмотра, ознакомления, копирования диаграмм и графиков. Чтение научной литературы специалисты предпочитают в бумажном виде. Идеально иметь и контент в цифровом виде, и хранилище печатных материалов. Периодика и справочные издания однозначно уходят в электронную форму. Библиотеки формируют фонды в условиях развития двух документопотоков. Складывается впечатление, что электронная среда в состоянии заменить традиционный документопоток, но это не так, потому что пока не сформировалась система легального доступа к электронному контенту, нет согласованной политики издательств, государственных библиотек и электронных библиотек, как коммерческих, так и некоммерческих.

Научной литературы издаётся очень мало, отсутствует оперативная система аккумулирования информации о ней. Слабо развита система книгораспространения, это особенно заметно для российской провинции. До Новосибирска доходит лишь 50% издаваемого документопотока, при этом в основном научную литературу издают вузы, издательские подразделения НИУ и ведомств, которые мало заинтересованы в её распространении. Наблюдается постоянный рост цен на документы разных видов и на покупку доступа к ресурсам.

Е.В. Кочукова, заместитель директора БЕН РАН, заявила, что библиотеки и в центре не видят региональных изданий. БЕН РАН имеет около 60 партнёров в регионах, которые помогают в комплектовании региональной научно значимой литературой. Фонд БЕН РАН составляет 13 млн единиц хранения – это распределённый фонд. Финансирование на комплектование постоянно сокращается (в2012 г. – на 20%). Приобретение печатного издания и дополнительно электронного является идеальным вариантом для библиотек. Однако на практике БЕН  покупает один доступ для 51 библиотеки.

Л.Г. Пономарёва, заместитель директора Омской областной универсальной научной библиотеки, выступила с докладом об интересном опыте: в2011 г. библиотека обновила профиль комплектования. Принципиальным было решение о разграничении функций двух структур – совета по комплектованию и отдела комплектования. В совет по комплектованию были включены 15 человек, за которыми закреплены определённые отрасли знания. Перед советом по комплектованию поставлены задачи анализа потока и выделения профильных издательств и целевой аудитории, для которой будет приобретаться литература. Эта группа специалистов осуществляет отбор литературы в фонд, а отдел комплектования занимается непосредственно её приобретением.

К.Н. Костюк, Генеральный директор ООО «Университетская библиотека онлайн», сделал философский доклад на тему «Из печатного в электронное или из электронного в печатное?» Главная дилемма электронного книгоиздания связана с тем, что общество переживает информационный взрыв. Каждые полтора года информация удваивается. Считается, что электронный формат для книги станет базовым, и статистика зарубежных стран заставляет в это поверить. Рынок электронных книг США демонстрирует 200%-ный рост за период 2002–2009 гг. По прогнозу издательства Springer, к2020 г. 90% научной литературы будет издаваться в электронном виде.

Переход на цифровые рельсы предполагает построение инфраструктуры, в том числе распространение цифровых ридеров и планшетов; развитие агрегаторов и сервисов.

Печать в этой концепции становится последним звеном в технологической цепочке создания книги, которое, строго говоря, является необязательным.

О.В. Тимофеева, Генеральный директор ЗАО «Светс», отметила, что вместе с электронными изданиями появились и новые модели комплектования, например, комплектование реально востребованными пользователями книгами (например, www.myilibrary.com). В соответствии с этой схемой библиотеке бесплатно предоставляется доступ к ресурсам, в пять раз превышающим бюджет комплектования, а оплата идёт за ресурсы, востребованные пользователями. Ещё одна модель –предоставление доступа к открытым ресурсам на сервисных платформах www.worldebooklibrary.com. Плата при этом взимается только за сервис, предоставляется 2 млн полнотекстовыисточников, 300 предметных коллекций, 50 тыс. наименований, встроенный переводчик на 57 языков, а информация доступна с любого мобильного устройства.

Ю.А. Рожко, Генеральный директор ИД «Равновесие», проанализировал рынок электронных изданий на компакт-дисках. Наиболее заметными тенденциями года стали активное подключение к комплектованию электронными изданиями муниципальных библиотек. Расширилась и видовая структура комплектования, куда вошли художественные фильмы и обучающее видео. Большое количество библиотек просит лицензию для выдачи электронных дисков на дом, а научные и вузовские библиотеки – ресурсы для размещения в своих электронных библиотеках. Развитие этого вида комплектования тормозит ряд факторов: запрет выдачи за пределы библиотеки, отсутствие информационных ресурсов и методики обслуживания ими читателей, требование комплектования новинками не ранее2010 г. Качественное комплектование электронных изданий без предварительного просмотра невозможно, однако регистрация в «Информрегистре», наличие штрих-кода (аналога ISBN) дают гарантию, что это лицензионная продукция. ИД «Равновесие» заключил агентские соглашения с 10 агрегаторами и предлагает библиотекам комплектование электронным контентом из любой ЭБС.

В работе круглого стола «Проблемы классификации электронных изданий и рекомендации по их оформлению в проекте стандарта "Электронные издания. Основные виды и выходные сведения"» приняли участие более 30 представителей федеральных библиотек, РКП, библиотек субъектов РФ, специальных библиотек и библиотек муниципальных образований, издающих организаций. В ходе дискуссии наибольшее внимание уделялось вопросам соответствия документов установленным в проекте стандарта классификационным группам изданий. Предложенные в проекте стандарта рекомендации по составу и правилам оформления выходных данных и других сведений рассматриваются в качестве своевременного и актуального инструмента упорядочения подготовки электронных изданий. В целом, по признанию библиотечного и издательского сообщества, представленный проект стандарта направлен на повышение качества производимых на территории Российской Федерации электронных изданий и будет способствовать оптимизации формирования фондов библиотек.

 

 

Ресурсы

Авторы