Поиск по сайту

Библиотечная Пермь – 2012

Автор: Мещерякова В. В.

Лидеры библиотечной отрасли со всей страны и из-за рубежа в минувшем мае дружно устремились в Пермь – именно этот город в статусе Библиотечной столицы России 2012 года принимал Всероссийский библиотечный конгресс: XVII Ежегодную сессию Конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА). Крупнейший город Прикамья стал тринадцатым по счету победителем конкурса «Библиотечная столица России», который проводится с 2000 года по инициативе и при широкой поддержке РБА (моральной и материальной) и гарантирует пристальное внимание со стороны властей и общественности центральным библиотекам регионов, заявившим о себе как о претендентах на весомое звание. В прошлом году добро на проведение Конференции РБА-2012 получила Пермская государственная ордена «Знак Почета» краевая универсальная библиотека имени А. М. Горького (ПГКУБ), таким образом, ее коллектив имел возможность максимально активно посодействовать превращению города в отраслевую столицу, место притяжения для профессионалов библиотечного дела.

Выбор региона существенен, если вспомнить еще и о том, что практика проведения конкурса, по замыслу организаторов, должна «способствовать распространению общественного библиотечного движения, росту престижа региональных библиотек и библиотечных объединений, знакомству с новым профессиональным опытом, а также привлечь внимание местных властей к библиотечных проблемам»[1]. Лидеры библиотечного сообщества Перми сразу после объявления итогов конкурса выразили надежду на то, что 2012 год станет толчком к развитию местной библиотечной сети и поспособствует решению важнейших вопросов, среди которых – подключение большей части библиотек к Интернету. Директор ПГКУБ им. А. М. Горького Н.С. Хохрякова заявила, что «Библиотечный конгресс станет значимым событием не только для библиотек Прикамья, но и для всех жителей, чей профессиональный, творческий и личностный рост связан с книгой и информацией… Мы сразу почувствовали от правительства региона внимание к сети библиотек края»[2].

Замминистра культуры Пермского края Александр Протасевич пообещал, в числе прочего, «разобраться с уровнем зарплат специалистов в районных библиотеках» (там же), а также провести аналитическую работу, дабы к концу года получить четкое представление о том, как будет развиваться библиотечная сеть в крае. Это, судя по всему, крайне своевременное решение: согласно отчету Пермьстата о предварительных итогах деятельности учреждений культуры и искусства в 2011 году[3], число общедоступных библиотек в Пермском крае по итогам 2011 года сократилось на 174 до 661 единиц, основной удар при этом пришелся на сельскую местность (из 626 учреждений, насчитывающихся по данным 2010 года, в прошлом году продолжали работать 457). В свою очередь, число зарегистрированных пользователей библиотечных учреждений снизилось с 1011,61 до 940,8 тысячи. Необходимо, однако, оговорить тот момент, что библиотечные фонды в составе учреждений культурно-досугового типа учитывались уже не как самостоятельные. В любом случае, пермская Конференция РБА с полным правом претендует на роль фактора, стимулирующего активность библиотечного сообщества в отстаивании своих интересов. На протяжении года с момента объявления Перми Библиотечной столицей-2012 в городе реализовывалась сопутствующая культурная программа: на различных площадках проходили публичные лекции ученых, встречи с писателями, конференции, дискуссии. Однако кульминацией стал, разумеется, Всероссийский библиотечный конгресс, который состоялся 13-18 мая.

В самом представительном форуме библиотечной общественности России, который проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Пермского края, в этом году приняли участие 960 человек из 61 региона России и зарубежных стран: специалисты библиотек различных типов и территориальных уровней, информационных центров, профильных вузов, представители государственных структур, издательств, книготорговых и книгораспространительских организаций, архивов, музеев, учреждений науки, культуры и образования, права; компаний, производящих оборудование, товары и услуги для библиотек, общественных организаций, представители СМИ и другие. Среди участников – представители 199 организаций, которые являются членами РБА.

Самые различные вопросы, объединенные основной темой «Библиотеки и инновационное развитие общества», обсуждались на многочисленных заседаниях и мероприятиях: 2 пленарных заседаниях, 15 совместных заседаниях секций и круглых столах РБА, 31 заседаниях секций, заседаниях Совета РБА и заседаниях Постоянных комитетов секций РБА, 5 специальных мероприятиях и обучающих мероприятиях для библиотекарей Пермского края. Партнеры библиотек – издательские, книгораспространительские и другие отечественные и зарубежные организации – представили более 50 презентаций проектов и разработок, изданий, товаров и услуг для библиотек. Прозвучали в общей сложности 429 докладов, охватывающих самый широкий спектр тем. Многочисленные заседания проходили на базе Пермской государственной ордена «Знак Почета» краевой универсальной библиотеки имени А. М. Горького, а также во многих других пермских учреждениях культуры и образования.

По статистике организаторов Конференции, пермские представители библиотечной отрасли превзошли по активности своих коллег из Библиотечных столиц минувших лет: каждый третий-четвертый из них выступил с докладом или принял участие в дискуссии. За шесть дней работы участники успели обсудить необъятное множество вопросов, однако нескольким тематическим направлениям было уделено особое внимание, и о каждом из них стоит сказать чуть подробнее.

Государственная культурная и информационная политика, совершенствование правовой среды для развития библиотек и нормативной базы развития деятельности библиотек и библиотечной профессии – это тема обсуждалась на одном из ключевых мероприятий Конференции – специальном круглом столе «Культурная политика и библиотеки» с участием заместителя министра культуры РФ Г. П. Ивлиева. По итогам его диалога с аудиторией были выявлены наиболее острые проблемы библиотечной отрасли, требующие скорейшего решения на государственном уровне. Среди таковых:

-        внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и 4-ю его часть для обеспечения условий максимального доступа к информации в электронном формате;

-        принятие мер с целью повышения заработной платы библиотечным работникам;

-        внесение поправок в ст. 87 Законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», дабы предупредить потенциальные негативные последствий для библиотек в случае утверждения закона.

Необходимыми признаны также поддержка развития социально-культурной роли публичных библиотек страны (прежде всего, повышение их значения в правовом просвещении граждан и формировании гражданской активности населения) и придание профессиональным ассоциациям, подобным РБА, статуса социально-ориентированных организаций.

На заседании Секции по библиотечной политике и законодательству ключевые аспекты, касающиеся госполитики, осветили Т. Л. Манилова, заместитель директора Департамента науки, образования и информационных технологий – начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ («Об основных направлениях государственной библиотечной политики РФ») и президент РБА В. Р. Фирсов («Библиотечная политика и законодательство в России»).

Свой взгляд на проблемы библиотечной сферы региона предложили министр культуры Пермского края А.Р. Протасевич («Развитие библиотечной системы Пермского края в контексте современной культурной политики региона») и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина («Библиотека как центр правового общения и гражданского доверия»).

Обсуждение нормативной базы развития деятельности библиотек и библиотечной профессии развернулось на заседаниях Секции по библиотечной политике и законодательству, Секции публичных библиотек, Секции по библиотечному обслуживанию молодежи, Секции библиотек по искусству и музейных библиотек, Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования и Круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря» вокруг документов нормативно-рекомендательного характера и методических рекомендаций, разработанных в РБА. Так, получили положительную экспертную оценку и были приняты «Руководство для публичных библиотек России по обслуживанию молодежи» и «Модельное положение о библиотеке музея». Было утверждено решение о необходимости подготовки рекомендательного документа для библиотек в связи с Федеральным законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступающим в силу 1 сентября этого года. В свете реализации Федерального закона № 83-ФЗ на заседаниях Секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации, Секции по формированию библиотечных фондов и Секции по научно-исследовательской работе обсуждались доклады и сообщения о разработке различных методических материалов по учету государственных услуг библиотеки по научной и методической деятельности; по оценке ценного движимого имущества библиотеки; по нормированию технологических процессов библиотеки как основы формирования государственного задания.

Темы, касающиеся организации и перспектив библиотечно-информационного обслуживания населения, в том числе различных категорий пользователей библиотек, в современных условиях рассматривались специалистами Секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации, Секции сельских библиотек, Секции детских библиотек, Секции публичных библиотек и Секции по библиотечному обслуживанию молодежи Секции специальных научных, научно-технических и технических библиотек по направлениям библиотечной деятельности в аспектах, актуальных для различных типов библиотек. Особенно острыми оказались дискуссии, развернувшиеся вокруг резкого сокращения сети сельских библиотек регионов и последствий изменения их статуса в связи с реализацией Федерального закона № 83-ФЗ, а также с сокращением сети региональных детских библиотек. По двум этим направлениям участники Конференции подготовили несколько предложений к государственным структурам и обратились к руководству РБА с просьбой о поддержке.

Актуальнейшая в сегодняшних условиях тема – Электронные ресурсы: создание, формирование фондов, использование в библиотечно-информационном обслуживании; библиотеки в цифровом пространстве – обсуждалась в самых различных аспектах на большинстве заседаний Конференции, в частности, участниками Секции по формированию библиотечных фондов, Секции по книгоиздательской и книгораспространительской деятельности, Секции по автоматизации, форматам и каталогизации, Секции «Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание», Секции библиотек высших учебных заведений, на Круглом столе «Электронные издания». Охват рассмотренных вопросов – от необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» и проблем формирования традиционных и электронных фондов библиотек в цифровом пространстве до организации доступа населения к электронным услугам органов власти всех уровней. Подробно разбирались несколько проектов: «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» проект стандарта классификации электронных изданий и рекомендации по их оформлению; Сводный каталог библиотек России для предоставления публичного доступа к поиску библиотечных информационных ресурсов страны в текущем виде и его дальнейшие перспективы; новый проект Центра ЛИБНЕТ и национальных библиотек по созданию сводной библиографической базы данных по оцифрованным документам в системе Сводного каталога библиотек России. Участники адресовали государственным структурам ряд рекомендаций, которые должны поспособствовать развитию общедоступности и открытости ресурсов системы образования и науки страны и более эффективной работе библиотек вузов.

В рамках такой темы, как социальное и деловое партнёрство как актуальное направление деятельности библиотек на заседаниях Секции «Библиотечные общества и ассоциации», Секции публичных библиотек, Секции детских библиотек, Секции школьных библиотек, Секции по чтению, Секции по формированию библиотечных фондов, Секции по книгоиздательской и книгораспространительской деятельности речь шла о современных гражданских практиках муниципальных библиотек: расширении их функций, связанных с усилением потребностей населения в правовой защите; роли посредника в диалоге с органами власти, в частности, о предоставлении населению доступа к электронным услугам органов власти всех уровней. Освещались проблемы создания новых библиотечных обществ и ассоциаций и пути развития социального партнерства специальных библиотек, крайне необходимого учреждениям в новых статусах и условиях, варианты взаимодействия библиотек и издателей, связанные с особенностями современного этапа развития книжного рынка.

Стратегии поддержки и развития чтения подробно разбирались на заседаниях Секции по чтению, организованных при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества. Участники Конференции анализировали тенденции последнего десятилетия в области поддержки чтения, включая итоги первого десятилетия работы региональных Центров книги и чтения в России, делились опытом работы с читателями с помощью современных и традиционных технологий и методик.

В тематическом направлении кадровый потенциал современной библиотеки: приоритеты профессионального развития участники Секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, Секции центральных библиотек субъектов РФ, Секции библиотек высших учебных заведений, Секции сельскохозяйственных библиотек и Секции «Молодые в библиотечном деле» обсуждали множество актуальных вопросов, в частности, библиотечную кадровую политику в условиях модернизации отрасли и перспективы преодоления кадрового кризиса; кадровое обеспечение развития инновационных библиотечных технологий; кадровый потенциал муниципальных библиотек; современные форматы профессионального обучения библиотекарей; непрерывное библиотечно-информационное образование и перспективы его развития и т.д. Конференции внесли рекомендации Совету РБА, предлагая рассмотреть несколько вопросов: о разработке проекта Профессионального стандарта библиотечной деятельности; об утверждении специальных грантов для студентов профильных вузов на участие в Ежегодных сессиях Конференции РБА; об учреждении Всероссийского конкурса «Лучший библиотекарь года» с учетом номинаций, соответствующих типам библиотек.

Российская библиотечная ассоциация в ходе Конференции успевала решать свои уставные вопросы: были утверждены протоколы Совета РБА о приеме новых членов; представлен и утвержден Отчет Ревизионной комиссии РБА; утверждены предложенные Советом РБА размеры вступительных и ежегодных членских взносов в 2013 году, а также размеры регистрационного взноса для участия в XVIII Ежегодной сессии Конференции РБА в 2013 году. Состоялось обсуждение кандидатур и дебаты кандидатов на пост вице-президента РБА на период 2012-2015 гг.: эту должность в итоге заняла И.Б. Михнова, член Совета РБА, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи. Были вручены общественные медали РБА «За вклад в развитие библиотек» (Т.Л.Маниловой, Ю.А. Гриханову, М.С. Куракиной; Ю.П. Мелентьевой; А.И. Племнеку), а также – в ходе впервые проведенной торжественной церемонии «Посвящение в профессию» памятные дипломы пяти наиболее инициативным молодым библиотекарям Пермского края. Совет РБА учредил специальную премию РБА «За всестороннее раскрытие на Конгрессе стратегии развития библиотек Пермского края» – грант на оплату регистрационного взноса представителя пермских библиотек для участия во Всемирном библиотечном и информационном конгрессе: 78-й Генеральной конференции и Ассамблее Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (Хельсинки, Финляндия, 11-17 августа 2012 г.).

Итоговым документом Конгресса стала Резолюция Всероссийского библиотечного конгресса: XVII Ежегодной сессии Конференции Российской библиотечной ассоциации (о внесении дополнений и изменений в действующее законодательство Российской Федерации).

Через год профессионалы библиотечного дела вновь соберутся для обсуждения накопившихся проблем. Место встречи – Пенза, Библиотечная столица России-2013.

 



[1] Объявлен конкурс «Библиотечная столица России 2001 года» // Информационный бюллетень РБА. – 2000. –  № 16. – C. 27.

[2] Орлова М. Пермь стала Библиотечной столицей [Электронный ресурс] / М. Орлова // Российская газета. – 6 февраля 2012.

[3] Сведения о клубах и библиотеках, театрах и музеях Пермского края в 2011 году [Электронный ресурс] // Территориальный орган федеральной службы статистики по Пермскому краю. – 23 апреля 2012

Ресурсы

Авторы