Поиск по сайту

Услуги профессиональной ассоциации: скрытые резервы РБА

Автор: Мамаева С. А.

Профессиональные ассоциации, подобные РБА, не только представляют, защищают и продвигают интересы своих членов, но и аккумулируют значительные организационные и человеческие ресурсы, которые не всегда используются в полную силу.

Чтобы увидеть скрытые резервы организации, надо взглянуть на нее под новым углом зрения, в непривычном (неожиданном) ракурсе. Попробуем предложить один из таких ракурсов.

Как некоммерческая организация, действующая в поле культуры, РБА работает на общее благо. При этом многое из того, что она делает для своих собственных членов, для всех занятых в библиотечной профессии, для общества и власти можно квалифицировать как «услугу». Заметим сразу, что понятие «услуга» весьма многозначно и мы в данной статье не претендуем на то, чтобы применять его как строгую экономическую либо юридическую категорию. Мы будем использовать это слово в соответствии с его трактовкой в словаре Ожегова и Шведовой, как «действия, приносящего пользу, помощь другому»[1]. Причем это действие (либо комплекс действий) может совершаться как индивидом, так и организацией.

К слову сказать, зарубежные библиотечные ассоциации давно оперируют понятием «услуга» применительно к собственной деятельности. Секцией ИФЛА «Управление библиотечными ассоциациями» разработан и принят рекомендательный документ «Программы и услуги ассоциаций: руководящие принципы»[2]. В нем перечисляются следующие виды услуг, «которые стали эталонными почти для всех организаций»[3]: услуги по трудоустройству, содействие росту образовательного уровня членов ассоциации, их непрерывному профессиональному образованию, организация профессиональных встреч, непрерывное продвижение профессиональных интересов во взаимодействиях с обществом и властью, организация кампаний по защите материальных и иных интересов членов ассоциации, предоставление возможностей для публикации, совместная экспертиза, разработка и утверждение стандартов или руководств, регламентирующих различные стороны библиотечной деятельности, проведение исследований. Как видим, в этот список вошли почти все основные виды деятельности крупной профессиональной ассоциации, к числу которых принадлежит и РБА. Имеет ли смысл переименовывать виды деятельности в услуги? Думается, да. Попробуем обосновать данное утверждение.

Введение понятия «услуги профессиональных ассоциаций» позволит по-новому проинтерпретировать некоторые стороны деятельности РБА и увидеть (открыть) новые возможности для этой деятельности.

Сначала рассмотрим, какие услуги РБА могла бы оказывать потребителям внутри библиотечного сообщества (прежде всего, собственным членам).

Совершенно очевидно, что РБА – это крупнейший коммуникативный узел в сети профессиональных взаимодействий библиотечной отрасли, медиатор и регулятор профессиональных контактов как внутри библиотечного сообщества, так и за его пределами. Потенциал РБА как посредника в социальном взаимодействии пока недооценивается и задействован недостаточно полно.

О каком посредничестве идет речь? Каковы его формы и механизмы? Здесь есть простор для креатива. Перечислим только то, что лежит на поверхности. При проведении профессиональных мероприятий библиотеки приглашают для участия в них ведущих специалистов из других регионов. Какого именно специалиста пригласить, как его убедить приехать в вашу библиотеку, чтобы выступить на конференции, провести мастер-класс или прочитать лекцию? Эти и подобные вопросы библиотеки не всегда способны разрешить собственными силами. Содействие РБА могло бы в этом случае оказать неоценимую услугу.

Эффективным посредником РБА могла бы также выступать при поиске экспертов-консультантов по различным профессиональным вопросам, партнеров для совместных проектов, для реализации конкретных инициатив - внутри и вне библиотечного сообщества. РБА, расширяя свои долгосрочные международные контакты, могла бы также активнее способствовать установлению связей своих членов с зарубежными партнерами, организации стажировок для специалистов и т.п.

Другой крупный кластер потенциальных услуг РБА тесно связан с посредничеством и местами с ним пересекается. Речь идет об экспертных услугах.

Все профессиональные ассоциации – это, прежде всего, экспертные сообщества. Профессиональные ассоциации адвокатов оказывают адвокатские услуги, брокеров – брокерские, аудиторов – аудиторские и т.д. Профессиональная ассоциация библиотекарей национального масштаба тоже способна оказывать экспертные услуги в соответствии со своим профилем, со своей профессиональной компетенцией.

Экспертный потенциал библиотечного сообщества, действующего в рамках РБА, реализуется недостаточно эффективно. Формы профессиональной экспертизы могут быть самые разные. Экспертно-консультативные услуги могут реализовываться через Секции и Круглые столы, в соответствии с их тематикой и специализацией. Актуально создание и ведение Базы экспертов, рекомендуемых РБА.

Под грифом РБА издается немало монографий, сборников, практических и методических пособий и других профессиональных изданий. Гриф РБА – это своего рода знак качества, который профессиональное сообщество в лице Ассоциации присваивает определенным изданием. Тем самым РБА одновременно дает экспертную оценку и профессиональную рекомендацию этому изданию. Экспертное значение имеет также публикация от имени РБА рецензий на профессиональные издания, предисловий к ним и т.п.

Одной из актуальнейших на сегодняшний день форм профессиональной экспертизы является сертификация.

Важность независимой профессиональной сертификации давно осознана библиотечным сообществом. В.К.Клюев писал еще в 1995г.: «На повестку дня остро встает вопрос управления качеством итоговых продуктов библиотечной деятельности. Оптимальным для библиотечных учреждений станет поэтапное внедрение в практику различных уровней итоговой оценки профильной деятельности, среди них: самоаттестация (самооценка); идентификация (сравнительная оценка); сертификация (независимая внешняя оценка)[4].

Экспертная роль РБА при разработке и распространении методик и стандартов самоаттестации и идентификации весьма значительна. Нормативно-рекомендательные документы, принятые РБА, составляют основу для стандартизации в библиотечной сфере, задают некие эталонные образцы. Они устанавливают единую планку, на которую ориентируются библиотечные учреждения во всех регионах страны.

Особый интерес представляет сертификация, которой подлежат библиотечные услуги, проекты, образовательные и исследовательские программы, библиотечные учреждения в целом. Сертификация предусматривает обязательный и добровольный варианты. Образовательные программы учебных заведений подлежат обязательной (государственной) сертификации. Все остальные виды сертификации в библиотечной сфере могут осуществляться на добровольной основе силами самого профессионального сообщества. И это новое большое поле деятельности для РБА.

Среди услуг, которые ассоциация могла бы оказывать (и уже безвозмездно оказывает) своим членам важное значение имеет также продвижение и защита их интересов.

Функция РБА по продвижению и защите интересов ее членов сегодня рассматривается главным образом в политическом ключе и реализуется через участие в формировании государственной библиотечной политики, правового поля библиотечной отрасли. Речь идет исключительно о всеобщем интересе библиотечного сообщества. Однако, у деятельности по продвижению и защите интересов имеются иные грани. Во-первых, она распадается на несколько направлений: взаимодействие с властью, взаимодействие с обществом; лоббизм, пиар, реклама, промоушен... Во-вторых, продвигать и защищать можно не только всеобщие интересы, но и интересы отдельных библиотечных учреждений и даже отдельных профессионалов, если это не противоречит целям и принципам ассоциации. И вот именно в тех случаях, когда РБА использует свой организационный ресурс для содействия отдельным членам или персонам, когда продвигается конкретный проект, издание, мероприятие и т.п., мы может говорить об услуге.

РБА может посодействовать личному продвижению в профессии тех специалистов, которые хорошо зарекомендовали себя в ассоциации; способствовать их позиционированию в качестве экспертов в той, области, в которой они специализируются, включая их в Базу экспертов, способствовать росту их известности в среде профессионалов, а значит их профессиональной конкурентоспособности.

РБА может составлять рекомендательные библиографические списки профессиональной литературы, размещать рекламные материалы на своем сайте, продвигать издания, проекты и людей через конкурсы.

Если суммировать сказанное, примерный перечень услуг, которые РБА могла бы оказываться собственным членам РБА (а также всему профессиональному сообществу, но уже на иных условиях), выглядит так: посредничество, консультирование, экспертиза, сертификация учреждений, услуг, программ, проектов; лоббирование, пиар, промоушен, реклама, обучение, помощь в завязывании контактов, помощь в публикации, в организации профессиональных мероприятий и т.д.

Помимо услуг в рамках библиотечного сообщества, может быть выделен и другой их кластер – это услуги, оказываемые внешним потребителям и заказчикам.

Власть заинтересована в участии библиотечных специалистов в подготовке законопроектов, в разработке целевых программ, она нуждается в компетентном мнении экспертов при принятии важных стратегических решений в библиотечной сфере.

РБА традиционно осуществляет профессиональную экспертизу государственных документов, прямо или косвенно связанных с библиотечной сферой; обеспечивает органы власти актуальной достоверной аналитической и фактической информацией. Вероятно, существуют и иные формы обслуживания потребностей властных институтов со стороны РБА.

РБА способна организовывать систематическое консультирование любых заинтересованных властных инстанций по широкому кругу библиотечных вопросов, способствуя тем самым принятию компетентных решений в области библиотечной политики соответствующего уровня.

РБА способна оказать власти экспертные, посреднические и мобилизационные услуги, в которых проявляется организующая сила РБА.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об услугах РБА обществу в целом и отдельным его группам и сегментам.

Общество – потребитель многоликий и пока практически неосвоенный. На протяжении по меньшей мере 10 лет среди ключевых приоритетов РБА значится развитие социального партнерства, однако подвижек в этом направлении пока не произошло. Может быть путь к социальному партнерству лежит через социальные услуги?

РБА как социально-ориентированная (социально-полезная) некоммерческая организация служит общественному благу. И готова оказывать профессиональную помощь и поддержку в границах своей компетенции всем заинтересованным учреждениям, организациям и отдельным лицам.

Новое звучание тема социальных услуг НКО приобрела в связи с инициированным президентом Д.А. Медведевым законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», который предусматривает финансирование отдельных направлений деятельности таких организаций из государственного и муниципального бюджетов.

Претендует ли РБА на выполнение государственного и муниципального заказа на услуги социальной направленности? Мы полагаем, что РБА, как социально-ориентированная (по многим критериям) организация, оказывает социальные услуги и должна быть включена в предусмотренные законом программы поддержки.

Какие социальные услуги оказывает РБА? В перечне социальных услуг НКО получают госзаказ на оказание различных видов социальной поддержки. Социальная поддержка – емкое понятие. РБА может найти свою нишу в сфере социальной поддержки, социальной реабилитации, социализации тех или иных групп населения. К примеру, обеспечение прав граждан РФ на всеобщий доступ к информации, в том числе социально-значимой: правовой, экологической и т.п., вполне резонно рассматривать как один из видов социальной поддержки. РБА создает нормативно-рекомендательные, методические и организационные условия, облегчающие библиотекам страны возможность осуществлять их социальную миссию и тем самым реализовывать на практике одно из основных прав человека.

Организация независимой экспертизы при решении социальных вопросов, касающихся в том числе и библиотечной сферы. Поиск партнеров в рамках социального партнерства для достижения общей социальной цели, координация взаимодействия между библиотечными учреждениями и сторонними организациями.

Следовательно, услуги, которые РБА способна оказать обществу, могут быть также экспертными, посредническими и партнерскими.

Рассмотрение отдельных видов деятельности РБА как услуг позволит поставить вопрос об их безвозмездной либо платной основе для различных категорий потребителей этих услуг. Прейскурант услуг для различных категорий потребителей может быть различным.

Введение категории «услуга» применительно к некоторым видам деятельности РБА позволит включить ее в систему поиска грантовой поддержки многих направлений ее деятельности в рамках законодательно закрепленной возможности финансирования социально-ориентированных организаций.

 



[1] Ожегов С. И. Словарь русского языка. Изд. 10е. Советская энциклопедия. М.1975. С.771

[2] Программы и услуги ассоциаций: Руководящие принципы // ИФЛА. – Электронный ресурс. Режим доступа:

[3] Там же

[4] Клюев В.К. Идентификация, сертификация и стандартизация услуг как важнейшие факторы обеспечения конкурентноспособности библиотеки на информационном рынке // Библиотековедение: исследования, история и современность: сб. науч. тр. / Моск. гос. ун-т культуры. — М., 1995. — С. 168—178.

 

Ресурсы

Авторы