Поиск по сайту

Заметки о будущем в аспекте профессиональной координации

Автор: Шрайберг Я. Л.

Российская библиотечная ассоциация - самое крупное общественное объединение библиотек на территории России, одна из крупнейших ассоциаций в Европе. В прошлом году РБА отметила свое 15-летие. Все эти годы её руководителем был недавно ушедший от нас замечательный человек, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Николаевич Зайцев, с которым меня связывали тесные узы не только профессиональных, но и личностных дружеских отношений. Сегодня Ассоциация находится на переломе. С одной стороны, есть задел 15-летней плодотворной работы - создана серьёзная инфраструктура, основные библиотеки страны вовлечены в деятельность Ассоциации.

Определенные итоги уже подведены.

С другой стороны, новое время, новый век электронных информационных технологий требуют иных стратегических решений.

Необходимо по-новому осмыслить развитие библиотек, и это не может не коснуться РБА. Российская библиотечная ассоциация сейчас занята разработкой своих основных приоритетов. Так, предложенный проект "Приоритеты развития РБА на 2011 -2015 гг." - это очень важный программный документ, который наряду с "Кодексом профессиональной этики российского библиотекаря" должен показать роль РБА как консолидирующей организации, не только объединяющей библиотечное сообщество России, но и определяющей его перспективы.

На "Приоритеты..." нужно будет ориентироваться многим библиотекам. В их подготовке приняла участие целая комиссия. Безусловно, идеологом, инициатором и движущим мотором этой работы был В.Р. Фирсов, который сейчас исполняет обязанности президента РБА и долгие годы является вице-президентом Ассоциации.

Новые "Приоритеты развития РБА..." опубликованы в нескольких профессиональных изданиях, в том числе в журнале "Научные и технические библиотеки". В апреле Совет РБА будет дорабатывать и обнародует окончательную версию документа, с тем чтобы утвердить его на Конференции РБА, которая состоится в мае в Тюмени. На этой же Конференции будет избран новый президент Российской библиотечной ассоциации.

Я, будучи вице-президентом РБА, отвечаю за координацию профессиональной деятельности. Сегодня очевидно, что многие аспекты деятельности РБА с точки зрения организации должны пересматриваться. Имею в виду совокупность Круглых столов, Секций и комитетов. Я предостерёг бы от того, чтобы делать точный слепок с ИФЛА. У этой международной организации свои задачи, а у нас свои, которые во многом корреспондируются. У нас есть свои национальные особенности и направления, в которых мы очень сильно продвинулись, пошли дальше, чем зарубежные коллеги. А есть и другие направления, где мы отстаём, и должны это учитывать.

Первоначальная схема при создании различных подразделений в РБА в основном представляла собой некую кальку с ИФЛА. Это было справедливо на первом этапе создания Ассоциации - следовало брать пример со "старшей сестры". Сегодня пришло время, когда у нас есть своё собственное "Я", и наши реалии требуют внимания.

Мы должны пересмотреть профессиональную структуру РБА и предложить изменения. Надеюсь, что члены комиссии по профессиональной деятельности, прежде всего наши коллеги Б.Р. Логинов и О.Л. Лаврик, внесут свои предложения. Пока я подготовил "мягкий" вариант ревизии структуры РБА. Но потом, возможно, появится и более конкретный. Будущее покажет. Надеюсь, что Совету РБА мы сможем предложить первую редакцию новой номенклатуры и наполнения структур, определяющих профессиональную деятельность РБА.

В Российской библиотечной ассоциации я работаю в должности вице-президента уже второй срок. На последней Конференции мы создали профессиональное бюро, и мне был предоставлен статус координатора профессиональной деятельности. Это то, что я умею делать, что мне нравится, и надеюсь, что смогу принести пользу нашему сообществу. Определённым залогом этого послужат очень хорошие деловые и личные отношения со всеми вице-президентами РБА и членами Совета. Мне кажется, наша профессиональная кооперация сегодня является одним из залогов того, что мы успешно сможем перейти на следующий этап развития РБА, потому что когда в Ассоциации находятся в руководстве не только профессионалы, но и единомышленники, это очень важно и в целом нужно всему нашему библиотечному сообществу.

 

Ресурсы

Авторы