Поиск по сайту

Новый Кодекс этики российского библиотекаря

Автор: Трушина И. А.

На Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации 26 мая 2011 г. в Тюмени принят новый Кодекс этики российского библиотекаря (далее Кодекс).

С2009 г. разработкой Кодекса занимался специальный авторский коллектив. За два года работы представленные проекты прошли обсуждение в разных регионах, библиотеках разных типов, среди учащихся вузов и системы дополнительного профессионального образования, на международных и всероссийских конференциях. Поэтому справедливым будет утверждение, что принятый Кодекс в большой мере отразил реальные представления библиотечного сообщества о профессиональной морали. И это позволяет надеяться, что он не останется лишь одной из официальных бумаг.

Особенностью Кодекса и его сильной стороной является то, что в нем осуществлена попытка "соединить несоединимое", заложена диалектическая концепция развития. Сегодня в библиотечной сфере одинаково важны и "физики" и "лирики". Поэтому мы признаем высокое значение принципа свободы доступа к информации и современных информационно-коммуникационных технологий. И в то же время - выступаем за активную позицию библиотекаря, его социальную ответственность.

Современный этически компетентный библиотекарь не может быть просто посредником между пользователем и информацией. Он способствует интеллектуальному и духовному развитию личности, социальной реализации граждан, формированию информационной грамотности и культуры чтения, не остается равнодушным к социальным проблемам. Здесь необходимо отметить, что подтверждение этой позиции прозвучало и в новом "Руководстве ИФЛА по работе публичных библиотек" (2010 г.), переведенном и изданном РБА в2011 г.

Кодекс этики российского библиотекаря - рекомендательный документ, его исполнение - дело чести и совести каждого представителя профессии. Забота о профессиональной репутации и способность осуществлять моральный самоконтроль, требовать от себя выполнения нравственных обязанностей важны для профессии, где главный объект деятельности - человек.

РБА рекомендует Кодекс этики российского библиотекаря всем, кто имеет отношение к библиотечной профессии: сотрудникам библиотек всех типов, преподавателям библиотечно-информационных дисциплин, руководителям и т.д.

Для ознакомления с Кодексом и его эффективного применения на практике РБА предлагает:

разместите текст Кодекса на заметном месте (на стенде, сайте) в библиотеке, учебном заведении. (Так, например, Кодекс уже можно увидеть в основном меню сайта РНБ);

предлагайте ознакомиться с Кодексом новым сотрудникам при приеме на работу (в библиотеку, учебное заведение). Для этого у вас должны быть листовки с текстом Кодекса;

проведите специальное методическое заседание сотрудников для ознакомления с Кодексом;

при преподавании дисциплин (Библиотековедение, Библиотечное обслуживание, Библиотечная этика, Основы библиотечной психологии и др.) введите в учебную программу специальное ознакомительное занятие по Кодексу;

на библиотечно-информационных факультетах учебных заведений для выпускников можно ввести торжественную акцию принятия Кодекса (по аналогии с Клятвой Гиппократа).

"Круглый стол" РБА "Общение и профессиональная этика библиотекаря" предлагает свою помощь в организации и проведении перечисленных мер. Мы рады сотрудничеству и новым идеям.

 

Ресурсы

Авторы