Поиск по сайту

Комитет по культуре Государственной думы РФ провел круглый стол

24 декабря в Москве, в Государственной думе РФ, Комитет по культуре провел представительный круглый стол, посвященный приоритетам и перспективам международного культурного сотрудничества.

В работе круглого стола принял участие Президент РБА, ген. директор РНБ В.Н. Зайцев.

Насколько важна для России эта сфера международных отношений, и каким образом в ней участвует государство, — об этом говорил председатель Комитета по культуре Государственной думы РФ Григорий Ивлиев в своем вступительном слове.

«Международное культурное сотрудничество для нашей страны значит не меньше, чем любые политические и экономические связи, — сказал Григорий Ивлиев. — Именно через культурное сотрудничество государства понимают друг друга, находят точки соприкосновения. В целом диалог и взаимодействие — это основа культурного развития во всем мире. Но вопросы, связанные с международным культурным сотрудничеством, предполагают затратный финансовый механизм. И потому важно, чтобы такое сотрудничество было основано на реальных экономических отношениях. Вопрос не только в том, как государство участвует в этой работе, но и в том, чтобы оно построило механизмы, которые позволят большей части культурных сообществ общаться между собой».

Говоря о приоритетах в области международного сотрудничества, Григорий Ивлиев назвал самые крупные из уже спланированных мероприятий на 2010 — 2014 годы. Они связывают обменными Годами культуры Россию с Францией, сезонами и Днями российской культуры — с Белоруссией, Китаем, Германией, Италией, Испанией, Нидерландами, Грецией. Кроме того, в 2011 году впервые пройдут обменные Дни духовной культуры, которые объединят Россию с государствами Юго-Восточной Европы.

Участниками круглого стола «Международное сотрудничество в сфере культуры» стали более 100 человек — депутаты, представители министерств культуры и иностранных дел, фонда «Русский мир» и Федерального агентства по гуманитарному сотрудничеству с зарубежными странами и странами СНГ.

24.12.2009

Новости

Подписка на новости