Поиск по сайту

Заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России

3 декабря в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина под председательством Председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова состоялось пятое заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России, посвященное сохранению книжных памятников — неотъемлемой части культурного достояния народов Российской Федерации.

В заседании участвовал Президент РБА, генеральный директор РНБ В.Н.Зайцев.

Председатель Высшего совета «Единой России», председатель Госдумы Борис Грызлов, выступая на заседании Общественного комитета, подчеркнул важность обеспечения сохранности и безопасности книжных памятников. Во вступительном слове он сказал:

«Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто по нашему приглашению прибыл в Санкт-Петербург… На сегодняшнем заседании помимо членов Общественного комитета присутствует ряд приглашенных авторитетных специалистов. Среди них — недавно назначенный генеральным директором Российской государственной библиотеки Вислый Александр Иванович, директор Библиотеки Российской академии наук Леонов Валерий Павлович, директор Центральной городской библиотеки Санкт-Петербурга имени Маяковского Чалова Зоя Васильевна, директор Архангельской областной научной библиотеки Степина Ольга Геннадьевна.

За период, прошедший после нашего предыдущего, четвертого заседания, состоявшегося в городе Дмитрове Московской области, члены нашего общественного комитета продолжали плодотворную работу по развитию библиотек в нашей стране. В частности, было проведено несколько рабочих совещаний по таким актуальным проблемам, как получение библиотеками обязательных экземпляров новых изданий, вопросы авторского права и интеллектуальной собственности применительно к деятельности библиотек и правам читателей, перспективы развития электронных библиотек в России.

Одним из центральных вопросов был и остается вопрос о материально-технической базе отечественной библиотечной системы. Бюджет на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов принимался в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Это, как вы понимаете, не могло не повлиять на основные показатели главного финансового документа. Мы были вынуждены сократить расходы по целому ряду статей, в том числе и на культуру. Но при этом нам удалось отстоять статьи, имеющие первостепенное значение для библиотек. Так, субсидии субъектам Российской Федерации на комплектование книжных фондов библиотек составили 350 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов рублей на подписку так называемых толстых журналов. Надо отметить, что по сравнению с первоначальным вариантом бюджета, представленным Правительством, Государственная Дума добилась дополнительного бюджетного финансирования по этой статье на 170 миллионов рублей.

Кроме того, в бюджетно-инвестиционной программе по разделу «Строительство и реконструкции библиотек» Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге выделено 250 миллионов рублей, а библиотекам субъектов Федерации — свыше 470 миллионов рублей.

Принимая бюджет, мы рекомендовали правительству при уточнении федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)» рассмотреть вопрос о финансовом обеспечении проектирования нового здания Российской государственной библиотеки.

Кроме того, в бюджете на 2010-й и последующие годы предусмотрено почти два с половиной миллиарда рублей на содержание девяти федеральных библиотек, находящихся в ведении Министерства культуры. Как всегда предусмотрено финансирование библиотек, находящихся в ведении Министерства образования и науки, других ведомств, библиотек системы Российской Академии наук, а также Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

3 июня 2009 года Государственная Дума приняла поправки в закон о библиотечном деле, в котором впервые законодательно определила такие понятия, как «национальный библиотечный фонд» и «книжные памятники». По предварительным подсчетам специалистов, в России не менее пяти миллионов экземпляров книжных памятников, в том числе около трех миллионов старопечатных книг, изданных до 1830 года. Понятно, что работа по выявлению и учету редких и ценных книг будет продолжена.

Принципиально важно обеспечить сохранность и безопасность книжных памятников. Для этого потребуется разработать и принять целый ряд подзаконных актов».

От РНБ в заседании приняли участие член Комитета, заместитель генерального директора О.Н.Кулиш и зав. сектором сводных каталогов Е.К.Соколинский.

С основным докладом выступил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия А.В.Кибовский. Докладчик подчеркнул всю важность учета и описания книжных памятников, раскрыл некоторые юридические аспекты работы с книжными памятниками. Представитель головной организации по теме, директор по библиотечным ресурсам РГБ, Н.И.Хахалева кратко охарактеризовала состояние дел в Центре книжных памятников и объяснила, что весь предшествующий период работы был предварительным и только после появления закона № 119, подтверждающего легитимность понятия книжных памятников, процесс приобретает новый уровень.

В.Н.Зайцев обратил внимание участников заседания на особую роль Санкт-Петербурга в хранении, выявлении и описании книжных памятников. В городе имеется более 50 организаций, обладающих большими собраниями старопечатных документов, поэтому Санкт-Петербургу целесообразно придать статус одного из методических центров федерального значения по работе над книжными памятниками.

Директор ГПИБ М.Д.Афанасьев выразил беспокойство по поводу отсутствия системности в организации работы над книжными памятниками.

Участники заседания ознакомились с проектом решения Комитета, который должен быть доведен до сведения всех заинтересованных учреждений. В окончательной редакции он станет достоянием широкой общественности. Рекомендации Комитета будут переданы в Министерство культуры РФ и Государственную думу, Росохранкультуру.

03.12.2009

Новости

Подписка на новости