Поиск по сайту

VIII съезд Ассоциации книгораспространителей независимых государств

10 марта 2009 г. в г.Москве состоялся VIII съезд Ассоциации книгораспространителей независимых государств, который подвел итоги ее деятельности за последние три года. С отчетным докладом выступил исполнительный директор Ассоциации Анатолий Владимирович Горбунов. Основные положения его доклада опубликованы в приложении PRO к газете «Книжное обозрение» (Профессиональное приложение к газете «Книжное обозрение», PRO № 302 (КО, №9-10), с. 15-16). В настоящее время в АСКР состоит 149 членов. В докладе была отмечена роль АСКР в продвижении «Национальной программы поддержки чтения», разработке проекта «Декларации прав книги» (в дальнейшем «Декларации о поддержке книги»), одобренного Международным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии исполкома СНГ. По инициативе АСКР были внесены дополнения и изменения в Федеральный Закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемой субъектами малого и среднего предпринимательства», в результате чего удалось сохранить ряд книжных магазинов.

АСКР проводит большую работу с национальными ассоциациями и книготорговыми предприятиями стран СНГ. При активном участии АСКР прошли I форум творческой интеллегенции стран СНГ в Москве, книжные выставки в Минске, Алматы, Риге, форум переводчиков и издателей в Ереване. Отдельно надо отметить организация АСКР при поддержке Роспечати IV Международной книжной и полиграфической ярмарки «По Великому шелковому пути» (г.Алмааты). Разработан проект нового соглашения о создании благоприятных условий для обмена печатной продукцией, однако он до сих пор не принят из-за особой позиции Российской таможенной службы.

АСКР активно сотрудничает с Международной федерацией книгораспространителей, ведет работу по пропаганде российской культуры и книгоиздания за рубежом, организуя участие издательств и книготорговых фирм в международных книжных выставках ярмарках.

В докладе и прозвучавших далее выступлениях были отмечены негативные явления, связанные с экономическим кризисом: снижение тиражей выпускаемых книг, уровня розничных продаж, сокращения бюджетных средств на комплектование библиотек.

В результате работы съезда новым президентом АСКР избрана Михайлова Надежда Ивановна, генеральный директор объединенного центра «Московский Дом книги». Обязанности исполнительного директора в отчетный период вновь будет исполнять Горбунов Анатолий Владимирович.

В работе съезда приняла участие И.В. Эйдемиллер, Заведующая НИОБФ РНБ. В ходе работы съезда проведены деловые переговоры с исполнительным директором АСКР Горбуновым А.В. о возможных направлениях сотрудничества с РБА, в т.ч. об участии АСКР во внесении поправок по применению ФЗ №94, участии РБА в подготовке «Декларации поддержки книги», проведении обучающего семинара по практике госзакупок в комплектовании библиотек для библиотечных коллекторов и книготорговых организаций – членов АСКР. Данные договоренности будут уточнены во время визита Горбунова А.В. в Санкт-Петербург в апреле с.г. Состоялись рабочие переговоры с вице-президентом РКС Н.С. Литвинец о возможностях рассмотрения «Единого отраслевого товарного реестра» в качестве ценового регулятора книжного рынка при проведении госзакупок.

XII НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА – ЯРМАРКА «КНИГИ РОССИИ». 11 – 16 марта 2009 г., Москва , ВДНХ, 57 павильон

С 11 по 16 марта 2009 годав Москве прошла XII Национальная выставка – ярмарка «Книги России». В выставке приняли участие более 500 организаций-участников из 70 регионов России. На выставке было представлено около 100 000 наименований книг.

Деловая программа съезда включила важные профессиональные мероприятия. Среди них особый интерес вызвал круглый стол «Кризис на книжном рынке России: что изменилось за полгода?», организованный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и редакцией журнала «Университетская книга». Несмотря на то, что РКП подведя статистические итоги книгоиздания за 2008 год констатировала стабильный рост показателей по наименованиям и тиражам ( в 2008 г. было выпущено 123 336 назв. книг и брошюр тиражом 760 439,3 тыс. экз.), а также увеличение количества поступлений по ОЭ в январе 2009 г. на 3000 назв. по сравнению с январем 2008 г., кризис идет по России. В первую очередь кризис затронул регионы, где имеются города, с одним - двумя градообразующими предприятиями. В этих регионах наблюдается падение уровня розничных продаж. Ожидается, что в среднем оно составит около 20%. Видимо, постепенно кризис затронет все регионы. Эксперты называют три основных сценария развития книжного рынка России в условиях кризиса: рецессия, небольшой рост и стагнация. При этом стагнация является наиболее вероятным из них. Об этом свидетельствуют первые данные за 2009 г. После резкого падения показателей, далее ситуация не ухудшается. Кроме того, растут цены на энергоносители и соответственно на аренду, коммунальные платежи, транспортные расходы, полиграфические материалы и полиграфию, т.е растут издержки издательств и книготорговых фирм. Это приведет к тому, что издатели будут вынуждены сокращать свои издержки, пересматривать издательские портфели, сокращать издательское предложение, приостановят новые издательские проекты и поднимут цены. Кризис носит системный характер и несомненно затронет библиотеки.

11 марта Ассоциация книгораспространителей независимых государств (АСКР) провела специальное информационное совещание руководителей и специалистов книжной торговли. На заседании были рассмотрены итоги работы VIII съезда АСКР. И.В. Эйдемиллер выступила с сообщением « Госзакупки и текущее комплектование библиотек».

13 марта состоялся круглый стол «Альтернативные способы комплектования библиотек», организованный ГК «Омега-Л», издательством «Профессия», ИГ «Гранд-Фаир» и журналом «Университетская книга», Секцией по формированию библиотечных фондов РБА и Центральной библиотечной информационной комиссией Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова. На круглом столе рассматривался опыт издательств и книготорговых фирм при размещении заказа у единственного поставщика. О практике своей работы рассказали директор издательства «Профессия» А.Огай, генеральный директор ИД «Равновесие» Ю.А. Рожко, главный специалист по учебной литературе группы продвижения отдела маркетинга издательства «Дрофа» О.И. Соколов и др. Опыт книжных операторов по работе с библиотеками по «агентской схеме» был представлен в докладе Е. Бейлиной, директора по рекламе и PR ГК «Омега-Л». Плюсы и минусы комплектования фондов публичных библиотек по схеме единственного поставщика были рассмотрены в выступлении Р.Г. Саразетдинова, генерального директора ИГ «Гранд-Фаир». И.В. Эйдемиллер в своем выступлении «Антикризиное управление комплектованием библиотек» рассмотрела возможные последствия экономического кризиса для комплектования фондов библиотек.. Впервые на выставке «Книги России» была организована коллективная экспозиция, посвященная книгоизданию и культуре финно-угорских народов России (Республика Карелия, Республика Мордовия, Республика Мари Эл). Российская книжная палата провела презентацию сборника «Основные стандарты для современного книгоиздательского дела».

Вопросам образования был посвящён семинар-совещание «Учебная литература – 2009», организованный журналом «Книжное дело».

В рамках конкурсной программы ярмарки13 марта состоялось награждение лауреатов Пятого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». 11 марта была вручена премия «Абзаца», которой отметили плохую работу в области редактуры, корректуры и перевода, а особо «отличившееся» издательство получило «Полный абзац». Учредителями антиприза выступили газета «Книжное обозрение» и Генеральная дирекция МКВЯ.

И.В. Эйдемиллер,
Секретарь Секции РБА по формированию библиотечных фондов,
заведующий Научно-исследовательским отделом
комплектования библиотечных фондов
Российской национальной библиотеки

20.03.2009

Новости

Подписка на новости