Поиск по сайту

Фотодокументы в музеях, библиотеках и архивах

11 октября 2011 г. в Российской государственной библиотеке искусств (РГБИ) состоялся 8-й научно-практический семинар «Фотодокументы в музеях, библиотеках и архивах. Формирование коллекций: история, проблемы, перспективы».

Семинар проходил в рамках деятельности Секции библиотек по искусству и музейных библиотек Российской библиотечной ассоциации. Семинар собрал большую аудиторию – около 50 человек, среди них научные сотрудники-хранители фондов фотодокументов и другие сотрудники архивов, библиотек и музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Открывая семинар, с приветственным словом выступила заместитель директора РГБИ И.А. Ваганова, отметившая важность проведения семинаров, посвященных формированию, организации, изучению и сохранности фондов листового материала и, в частности, фотодокументов. Семинары стали традиционными в РГБИ, но не потеряли своего значения для специалистов в этой области.

Фонды фотодокументов имеются во многих библиотеках, музеях и архивах разных типов. В одних организациях это специализированный большой фонд, в других – это небольшой подсобный фонд, специально не подбиравшийся. В обоих случаях фотодокументы требуют изучения и описания.

Тема этого семинара дала возможность специалистам задуматься о формировании коллекций фотодокументов в библиотеках и музеях, в результате чего на семинаре прозвучали доклады, посвященые вопросам возникновения коллекций фотодокументов.

Все доклады были прекрасно встречены аудиторией.

Интересны были исторические обзоры, сделанные научными сотрудниками Е.В. Корягиной и М.Т. Мамчур, посвященные оригинальным фотодокументам о жизни и творчестве Ф.И. Шаляпина из фондов Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки. В ГЦММК им. М.И. Глинки хранятся интересные фотодокументы из семейного архива Ф.И. Шаляпина.

Впервые в РГБИ выступил хранитель фонда фотографий Научной библиотеки Российской академии художеств (Санкт-Петербург) М.Ю. Козлова с рассказом о собрании фотографий этой библиотеки, в частности о большеформатных фотокопиях с произведений искусства, которые, особенно в 19-20 вв., были необходимы для ознакомления художников, учащихся в Академии, с произведениями мировой живописи, скульптуры и т.д. М.Ю. Козлова рассказала также об опыте переоценки фонда листового материала Научной библиотеки Российской академии художеств, который может оказаться полезным для библиотек, владеющих листовым материалом.

Интересный доклад о фонде диапозитивов в коллекции Политехнического музея сделала заведующая изобразительным фондом Музея О.В. Семенова. Она рассказала о «теневых картинах», которые использовались в конце 19 – начале 20 вв. для иллюстрирования публичных лекций, и о том, какую работу по изучению и экспонированию этого редкого материала ведет Политехнический музей.

Об особенностях формирования и источниках пополнения фотографической коллекции музея «Московский Кремль» рассказала научный сотрудник отдела рукописных, печатных и графических фондов И.С. Пармузина, которая уже не первый раз выступает на семинарах, организованных РГБИ.

В рамках семинара выступил историк фотографии, консультант Государственного центра фотографии А.П. Попов с лекцией о фотографах Иркутска и Иркутском фотографическом обществе – информация, подобная этой, необходима для атрибуции фотодокументов и интересна специалистам, присутствовавшим на семинаре.

Тема семинара позволяет раскрыть состав фондов фотодокументов, что способствует более тесному научному сотрудничеству и совместной деятельности библиотек, музеев и архивов, а большое количество участников свидетельствует о том, что интерес к фотографиям сохраняется и увеличивается благодаря более глубокому изучению материалов.

Все, прозвучавшие на семинаре доклады, планируется опубликовать в специальном сборнике.

 

Ю.А. Полубнева,
Заведующая сектором,
Российская государственная библиотека искусств

28.10.2011

Новости

Подписка на новости