Поиск по сайту

Национальный библиотекарь России

27 октября 2011 года – годовщина со дня кончины выдающегося деятеля культуры, президента Российской библиотечной ассоциации, генерального директора Российской национальной библиотеки Владимира Николаевича Зайцева.

В этот день коллеги из Российской национальной библиотеки, федеральных и региональных библиотек России, библиотек Санкт-Петербурга, представители Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга и общественности, родные, близкие и друзья Владимира Николаевича собрались на мемориальном кладбище «Литераторские мостки» Санкт-Петербурга, где похоронен Владимир Николаевич. Прошла поминальная служба; звучали воспоминания и теплые слова благодарности собравшихся этому замечательному человеку. В Российской национальной библиотеке подготовлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная В.Н. Зайцеву..

С именем Владимира Николаевича Зайцева связана целая эпоха в библиотечном деле России.

С сентября 1985 года В.Н. Зайцев четверть века возглавлял Российскую национальную библиотеку (бывш. Государственную публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина). Библиотека стала его призванием и судьбой.

Очень скромный и до самозабвения трудолюбивый, душевно щедрый и простой в общении Владимир Николаевич Зайцев обладал государственным умом и мудростью, магнетическим обаянием и талантом притяжения созидательных сил.

За эти годы он сделал так много, что хватило бы не на одну жизнь.

В драматичный период начала 1990-х годов он свом природным чутьем и даром стратега понял, что нужно делать. Он спас великую библиотеку от областной судьбы. Из хаоса проходивших в стране перемен Публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина вышла Российской национальной библиотекой. Под руководством В.Н. Зайцева был сделан мощный рывок в развитии РНБ как информационного и культурного центра. Библиотека стала одним из лидеров в России в области освоения новых информационных технологий, федеральным центром консервации библиотечных фондов, укрепила свой престиж в стране и мире.

Главной задачей и болью Владимира Николаевича многие годы оставалось строительство Нового здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Открытие этого здания, украсившего Петербург, стало одним из крупнейших событий последних лет в отечественной и мировой культуре.

Одним из сущностных свойств его незаурядной натуры была работа на общую пользу. Он много сделал для того, чтобы библиотеки России заняли достойное место в приоритетах нашего общества и государства. В этом плане его можно сравнить с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым.

Владимир Николаевич Зайцев активно участвовал в создании Федеральных законов «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов», был инициатором выхода Указа Президента Российской Федерации «Об установлении Общероссийского Дня библиотек», инициатором и идеологом многих важнейших проектов и программ, способствующих консолидации российского библиотечного сообщества и развитию международного сотрудничества.

Он был одним из главных инициаторов создания Российской библиотечной ассоциации, стал первым её президентом и возглавлял Ассоциацию с момента основания в 1994 году до последних дней своей жизни. Владимир Николаевич с любовью и преданностью служил библиотечному сообществу России, и оно отвечало ему взаимностью. Неизменно, 6 раз, коллеги переизбирали его на новый срок полномочий. Его уважали за высокий профессионализм, ему доверяли, с ним советовались, у него учились добиваться почти невозможного, радовались совместным успехам. Он вмещал в себе очень многое – и отдавал лучшее, не скупясь.

«… Он выделялся своим притягивающим обаянием, которое передавало обществу веру, доверие и силу. И то глубокое уважение, которое испытывали к нему, являлось результатом его высокого человеческого предназначения. Казалось, что он владел сверхъестественной силой, на которую можно было опереться, можно верить каждому наблюдению и оценке». (Давид Саркисян, писатель, публицист, директор Национальной библиотеки Армении).

«… Его беспримерная борьба за финансирование, за уважение, за права библиотек и их читателей была и будет для всех примером. Мы все глубоко обязаны ему за то, что он сделал, и за то, что будет делаться много лет благодаря его инициативам и его влиянию, которое переживет его самого». (Михаил Борисович Пиотровский, Георгий Владимирович Вилинбахов, сотрудники Государственного Эрмитажа).

В сообщениях СМИ об уходе Владимира Николаевича Зайцева есть слова, которые звучат, как синоним его имени – Национальный библиотекарь России. Таким он останется навсегда.

Российская библиотечная ассоциация благодарит все организации и коллег, приславших средства на мероприятия памяти Владимира Николаевича Зайцева – памятник и издание книги о В.Н.Зайцеве.

Пожертвования от организаций и частных лиц продолжают поступать.

В настоящее время архитектурная мастерская, которая занимается разработкой проектов для «Литераторских мостков», ведет работу по созданию памятника Владимиру Николаевичу; Российская национальная библиотека и издательство «Либерея» готовят издание книги, и еще можно прислать свои воспоминания.

Установка памятника Владимиру Николаевичу Зайцеву и выпуск мемориального издания планируются в мае будущего года. 

В.Р. Фирсов, Президент РБА,
Е.В. Тихонова,
Ответственный секретарь РБА
М.А. Шапарнёва,
Руководитель Информационно-издательской группы РБА

28.10.2011

Новости

Подписка на новости