Поиск по сайту

Второй Международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке»

11-13 октября 2011 г. Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) вновь стала открытой профессиональной площадкой для конструктивного диалога руководителей и специалистов, заинтересованных в привлечении современных пользователей в библиотеки. Участниками Конгресса стали руководители и специалисты различных библиотек из 53 городов 42 регионов России, а также Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Литвы, Украины, Финляндии и Швеции – всего более двухсот человек.

Закономерно, что конгресс привлек внимание известных политиков и представителей профессиональной общественности. На пленарном заседании Конгресса с приветственным словом и докладом о современном состоянии библиотечного дела в России выступила Т.Л. Манилова, начальник отдела библиотек и архивов – заместитель Директора Департамента науки, образования и информационных технологий Министерства культуры РФ. В адрес организаторов и участников Конгресса поступили приветствия от Председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова и заместителя председателя С.С. Журовой, Председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризма В.А. Жидких, заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальным вопросам Л.И. Швецовой, Президента Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсова и др.

Ключевым выступлением на открытии стал доклад «Мы в «большом» мире» директора Российской государственной библиотеки для молодёжи И.Б. Михновой о международном библиотечном сотрудничестве, в котором она сделала обзор особенностей работы с молодёжью в библиотеках разных городов мира – Стокгольма, Осло, Сингапура, Хельсинки и других. Продолжило тему содержательное, подкреплённое видеорядом и личностными комментариями, выступление руководителя Молодёжной библиотеки PUNKTmedis Городской библиотечной системы Стокгольма (Швеция) Бритт-Мари Ингден-Рингселл «Публичная библиотека для молодёжи: шведский вариант». С этой библиотекой «российскую молодёжную» связывает крепкая дружба в рамках международного проекта ИФЛА «Библиотеки-сестры».

Самым ярким, весёлым и неформальным событием первого дня Конгресса стала, пожалуй, презентация международного эстафетного проекта «Книжный змей». Идея родилась во время прошлогоднего визита российских коллег – сотрудников РГБМ – в Публичную библиотеку Стокгольма, где уже был связан читателями и сотрудниками «змей» длиною более 14 метров. Будучи в Москве зимой 2010 года, шведские коллеги подарили РГБМ как символ дружбы связанную голову для будущего российского «книжного змея». И вот он уже более 20 метров, по-хозяйски расположился в зале художественной литературы и искусства. В его создании принимали участие как сотрудники библиотеки, так и члены клуба любителей рукоделия «Палитра». Завершила презентацию проекта передача эстафеты Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А.С. Пушкина (Усть-Каменогорск). Теперь и в дружественном Казахстане будет расти «вязаный брат» российского «Книжного змея» как символ дружбы, мудрости, преемственности!

Специальным мероприятием Конгресса в тот же день стала творческая встреча с Иваном Засурским, заведующим кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президентом Ассоциации интернет-издателей, продюсером, журналистом, издателем онлайновой газеты «Частный корреспондент» на тему «Доступ к знаниям, или что такое «общественное достояние». Построенный в нетрадиционной форме разговор оказал сильное впечатление на присутствующих, поскольку Иван Засурский затронул множество сложных проблем сегодняшней российской действительности, не имеющих однозначного решения.

Безусловный интерес участников вызвала и проведенная затем Дискуссионная панель «Чем сегодня может привлечь библиотека молодых», в которой в качестве экспертов приняли участие: российский социолог, переводчик, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия ЛевадыЛевада-Центр») Б.В. Дубин, специалист в области социологии СМИ и рекламы, доцент Высшей школы экономики, автор и ведущая проекта «Взрослые люди» на «Полит.ру» Л.Ф. Борусяк и социолог в области чтения и библиотечного дела, заведующая сектором Российской государственной библиотеки для молодёжи М.М. Самохина. В качестве пролога перед началом разговора собравшимся был показан семиминутный видеоролик «Библиотека. Библиотека! Библиотека?», снятый специально для этого мероприятия и представляющий мини-опрос молодых людей на улицах Москвы. Всем им были заданы вопросы типа: «Какая картинка возникает у вас в голове при слове «библиотека»?», «Для вас имеет значение возраст библиотекаря?» или «Какой вы видите библиотеку, которую хотелось бы посещать?». Ответы были разными – от «очень люблю читать» и «библиотеки нужны всем» до «нет, библиотеки не нужны совсем в век современных технологий» и даже почти слогана «хочешь быть трезвым – ходи в библиотеку». Дискуссию с профессиональным мастерством направляла её ведущая – И.Б. Михнова, изнутри знающая о том, насколько российская библиотека соответствует ожиданиям молодёжи. В выступлениях экспертов прозвучали взвешенные суждения относительно роли печатной книги, чтения, библиотеки как гуманитарных ценностей в жизни современного молодого человека. Были представлены результаты исследований молодёжных аудиторий в публичных библиотеках некоторых регионов России. Активной рефлексии участников в зале, к сожалению, не наблюдалось (видимо, помешал авторитет докладчиков), но конструктивный разговор состоялся и дал всем почву для будущих размышлений.

 Во второй день Конгресса на насыщенном выступлениями тематическом заседании «Стены, которым они доверяют… Библиотека как место общения и позитивной самореализации молодёжи» обсуждались вопросы, связанные с формированием инфраструктуры досуга молодёжи в библиотеке, созданием комфортной дружественной среды, деятельностью молодёжных клубов и др. Заслуженный интерес и большой резонанс вызвало выступление руководителя отдела управления проектами РГБМ А.А. Пурника «Дом, который построил Джек, или технологические составляющие современной библиотеки». На примере организации пространства и решения технологических задач в федеральной молодёжной библиотеке он убедительно доказывал мнение о том, что пользователи библиотек, зачастую, не знают, чего можно ожидать от библиотеки, кроме книг, журналов и Интернета, поэтому библиотека должна идти на шаг впереди их представлений о себе, что не стоит экономить денег, времени и сил для создания комфортных условий для пользователей, что все процессы от книговыдачи до их возврата должны быть четко отлажены и доступны без посредников.

Об опыте библиотечно-информационного обслуживания молодёжи в региональном аспекте рассказала директор Белгородской государственной библиотеки для молодёжи Г.Г. Виноградова; возможности получения информации и виртуальных услуг, размещенных на Интернет-портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина для всех категорий пользователей в целях образования обрисовал начальник отдела А.В. Зайцев; современное пространство библиотек на основе анализа доступных источников представила главный библиотекарь Российской государственной библиотеки Е.А. Данилина. Конгресс вызвал повышенный интерес со стороны библиотек столичных колледжей, в числе участников оказались представители 24-х ссузов. О роли сайта библиотеки колледжа в формировании информационной культуры студентов говорил специалист библиотеки Технологического колледжа № 14 К.И. Агеев.

Зарубежный опыт молодёжной политики и разработки специальных программ для молодёжи на примере библиотек Великобритании проанализировала заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино О.В. Синицына. Она, в частности, акцентировала внимание на том, что молодёжь всегда находится в приоритете у британских библиотек, сотрудники стремятся создать условия, при которых библиотека будет восприниматься молодёжью как безопасное и доступное место с комфортной, дружественной средой и приветливым квалифицированным персоналом; при этом необходимо поддерживать высокий технологический уровень библиотеки, комплектовать современные фонды, развивать партнёрские связи и использовать возможности волонтёрства.

Шведская коллега Кристина Колехмайнен (Kristiina Kolehmainen), руководитель Библиотеки комиксов Serieteket (Стокгольм), ярко представила единственную в стране библиотеку комикса Serieteket. Многим участникам захотелось лично там побывать в роли пользователей!

Несколько сообщений участников тематического заседания были посвящены формам взаимодействия библиотеки с молодёжью. Так, самарский опыт работы представила директор областной юношеской библиотеки С.И. Косолапова; работе с молодёжью в библиотеках мегаполиса было посвящено выступление специалиста Санкт-Петербургской центральной библиотеки им. М. Зощенко Е.В. Долженковой; о молодых томских читателях поведала сотрудник Муниципальной информационно-библиотечной системы города Томска Е.А. Сибирцева; деятельность молодёжных читательских клубов осветила заведующая сектором Североморской ЦБС (Мурманская область) Е.В. Корниленко. Опыт молодых библиотекарей города Омска по продвижению чтения был раскрыт начальником отдела развития и внешних коммуникаций Цетральной городской библиотеки города города Омска Н.И. Вяткиной. Психолог Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С. Пушкина З.С. Бугтугутова нестандартно рассказала о собственной практике использования знаний возрастной психологии в работе библиотеки с молодёжью.

Деловую часть мероприятий второго дня Конгресса дополнил видеомост с молодёжной библиотекой «Sello» (Хельсинки), которая находится в огромном торговом центре финской столицы. Тема общения – «Молодёжь как объект особого внимания библиотеки». Почти час участники с обеих сторон пытались построить «идеальную модель» библиотеки для молодёжи, представляя свои библиотеки и рассказывая о постановке работы в них. Общение оказалось взаимополезным, мы ближе познакомились и поняли друг друга. Очевидной стала правота известного утверждения – «Чтобы стать равными среди равных, надо дружить с миром».

Яркое событие Конгресса – Презентация первого в России Центра комиксов и визуальной культуры Российской государственной библиотеки для молодёжи. Многочисленные участники узнали о мировых центрах комиксов, познакомились с уже реализованными творческими проектами РГБМ и международными контактами с комикс-сообществами, услышали о перспективах и возможностях созданного центра. Почетными гостями встречи стали известный карикатурист, художник, член Союза художников России, академик Академии графического дизайна Андрей Бильжо и известный художник-иллюстратор, книжный график, чьи работы хранятся во многих музеях мира, Леонид Тишков. На память библиотеке и некоторым из присутствующих на презентации художники подарили свои тут же выполненные экспромтом работы.

В заключительный третий день Конгресса состоялось расширенное совещание директоров и ведущих специалистов юношеских и детско-юношеских библиотек России в филиале РГБМ – Молодёжном историко-культурном центре «Особняк купца В.Д. Носова». На Круглом столе «Региональные библиотеки в условиях Федерального закона № 83-ФЗ: уровни готовности» с базовым докладом «Федеральный закона № 83-ФЗ в вопросах и ответах…, или всё, что директору библиотеки хотелось бы знать, но пока не довелось спросить» выступила заведующая отделом сводного планирования и отчетности Российской государственной библиотеки Л.Н. Зайцева. Рабочая встреча нерегламентированно продолжилась в режиме «вопрос-ответ».

Приятным завершением Конгресса стала дружеская встреча и гала-ужин, посвященные 45-летию Российской государственной библиотеки для молодёжи. Прозвучало много приятных поздравительных слов и добрых пожеланий, трогательных воспоминаний и перспективных напутствий.

У организаторов и участников Конгресса сложилось ощущение, что прошедшее трехдневное конструктивное обсуждение актуальных проблем в рамках заявленной программы Конгресса будет способствовать эффективному привлечению молодёжи в библиотеку как в один из центров интеллектуального и личностного развития. Модернизированная Российская государственная библиотека для молодежи готова сегодня предложить современную модель обслуживания молодого пользователя с его динамично развивающимися интересами и информационными потребностями.

 

М.П. Захаренко, заместитель директора
по профессиональным и общественным связям,
Российская государственная библиотека для молодёжи

21.10.2011

Новости

Подписка на новости