Поиск по сайту

Лучшие читатели прочли все книги Александра Волкова

Эти ребята – отличные знатоки книг Александра Волкова, почетные читатели на любой кафедре Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия и победители программы-конкурса «Летние чтения – 2011». В этом году она называлась «По книжным тропинкам в Изумрудный город».

Александру Волкову, любимому писателю многих поколений читателей советского и российского периодов, в этом году исполнилось бы 120 лет. Блестяще образованный человек, математик и переводчик, он стал детским писателем сначала для собственных детей. Однажды его тексты прочел Самуил Маршак и благословил в писательский путь.

Десятый раз проводят петрозаводские библиотекари «Летние чтения» и каждый раз убеждаются – книга способна сделать особо значимым время в каждой семье. К счастью, семейное чтение – традиция; любовь к Слову, творчеству, размышлениям целенаправленно воспитывается во многих семьях.

В этом году лучшими читателями-участниками «Летних чтений» стали учащиеся начальных классов и даже дошкольница. Самая юная читательница – Полина Рутковская, ей 7 лет. Самым почетным гостем на празднике стала прабабушка Саши Меняйлова, ей 87 лет.

После яркой презентации о жизни и удивительном творчестве Александра Волкова победителям пришлось доказать, что он действительно знатоки создателя «Волшебника Изумрудного города», «Желтого тумана», «Урфина Джюса и его друзей», «Семи подземных королей» … Вопросы викторины оказались под силу всем участникам, а также родителям, кузинам, друзьям, которые пришли со своими детьми-эрудитами.

Почетные грамоты победителей ребятам вручила директор Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия Валерия Сакина. По мнению руководителя библиотеки, участие в подобных конкурсах – добрый знак, тренировка вдумчивого чтения, творческое времяпрепровождение и объединение … семей и друзей. Что, кстати, в дальнейшем общем разговоре подтвердили юные и взрослые участники встречи.

– Узнали о программе «Летних чтений» на сайте библиотеки. Взяли книги, начали с «Волшебника Изумрудного города». Читали вслух ежедневно, по одной-две главы каждый член семьи. Читал вслух папа после ужина, читали старшие родственники. Поехали на дачу. Время для чтения определили сразу после завтрака и вечером, перед сном, – рассказала мама одной из юных победительниц. – Вначале сомневались, сможем ли освоить такой объем – все-таки шесть книг. Но увлеклись, старались не отступать от правила читать постоянно. И – прочли не только книги Александра Волкова, но и то, что было рекомендовано для дополнительного чтения в школе.

По условиям программы участники должны были представить рисунки к книгам, причем, желательно оригинально выполненные. Получилось ли? Достаточно сказать, что герой на рисунке Саши Меняйлова … меняет цвет своего костюма, волос. Эффект не хуже, чем у Волшебника Изумрудного города.

Из бесед с ребятами выяснилось, что все они начали читать рано, в 4-5 лет. У всех есть любимые книжки в домашней библиотеке. Первыми наставниками стали самые близкие люди – мамы, папы и бабушки. И никаких проблем с учебой.

Завершилась встреча разговором о следующих «Летних чтениях», об авторах, которые могли бы претендовать на то, чтоб знакомиться с их творчеством в летние дни и вечера.

 

Мишина Людмила Дмитриевна,
г. Петрозаводск

27.09.2011

Новости

Подписка на новости