Поиск по сайту

Года велели перейти на прозу…
Презентация новой книги Григория Медведовского
К 65-летию со дня рождения

Юбилейный вечер и презентация новой книги известного поэта, прозаика, журналиста, члена Союза российских писателей Григория Медведовского «Года велели перейти на прозу…», вышедшей к 65-летию со дня рождения, состоялся 15 июля 2011 г. в 16.00 в Выставочном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. Книга подготовлена к изданию при содействии Депутатов Ульяновской Городской Думы и Центрального казачьего войска.

Григорий Медведовский – известный журналист, поэт, публицист. Его творчество давно знакомо не только ульяновскому, но и российскому читателю. Свой путь в литературе Григорий Медведовский начинал с пародий, ещё студентом журфака Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, получив «благословение» знаменитого в те и последующие годы Александра Иванова. Более 30 лет публиковались его произведения в центральных изданиях России – в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Юность», «Москва», «Крокодил», «Вокруг смеха», «Вопросы литературы», в газетах и журналах других стран. К 65-летнему юбилею у него за плечами уже более 25 документальных и художественных книжек. Среди них: «В таком разрезе», «Прививка на себе», «Гороскоп на Год Собаки», «Над кем смеётесь?», «Над собой смеётесь!..», «А смеяться только и осталось», «Не смехом единым», «Пришла пора поворошить архивы», «Эта многоликая, многоликая пародия…», «Да какой же я, к чёрту, сатирик?» и др. Есть и солидные документальные труды – об ульяновских предприятиях и учебных заведениях, а также вполне серьёзные поэмы «Уроки Минаева», «Приближение к Хайяму», «Страшный суд», «Курская дуга» и др.

Творчество Григория Медведовского многолико и многожанрово: пародии, ироническая поэзия и проза, эпиграммы, сонеты, лимерики, переводы из древней китайской и японской поэзии, сатирические гороскопы и др. Глубоко разбираясь в истории и теории пародии и будучи при этом знатоком творчества симбирских поэтов «иронического склада» Минаева и Венского, Григорий Медведовский подчинил свою поэзию игровому началу, игре, в которой сплелось грустное и смешное, серьёзное и легковесное.

В новой книге Григория Медведовского «Года велели перейти на прозу…» через изображение бытовых реалий, человеческих пороков, профессиональных огрехов, казусов телевизионного и массово-культурного потока, обрушивающихся ежедневно на граждан нашей страны, предстаёт пёстрая, не всегда утешительная картина российской действительности, часто с грустью узнаваемая, вызывающая тот самый «смех сквозь слёзы», знакомый нам из гоголевской прозы. На презентации творчество юбиляра было отмечено наградами: Благодарственными письмами Законодательного Собрания Ульяновской области и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

В презентации приняли участие: Председатель Региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамза Ямбаев, адвокат Фёдор Горобцов, Заслуженный артист России, органист Александр Титов, член Союза писателей России, лауреат областной премии имени И.А. Гончарова, Светлана Матлина, поэт Николай Марянин, художник, почётный архитектор России, лауреат Золотой Пушкинской медали Лев Нецветаев, член Союза писателей России поэт Александр Лайков, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров, краевед Рудольф Азбукин, вдова известного поэта, нашего земляка, Н.Н. Благова Ляля Ибрагимовна Благова и др. Прозаические миниатюры Григория Медведовского прочитал Заслуженный артист России Владимир Кустарников.

Гости вечера тепло отозвались о Григории Медведовском и его творчестве, отметили многие художественные достоинства его стихов и прозы.

Вела презентацию заведующая отделом развития и связей с общественностью Ульяновской областной научной библиотеки Ольга Даранова.

Контактная информация:
Сайт: http://uonb.ru
Телефон: (8422) 44-30-97
Факс: (8422) 44-30-45
Отдел развития и связей с общественностью
Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина

20.07.2011

Новости

Подписка на новости