Поиск по сайту

Эволюция отношения к незрячим – проекция социальной зрелости общества

С 23 по 24 июня 2011 года в Санкт-Петербургском государственном учреждении культуры «Государственная библиотека для слепых» проходила международная научно-практическая конференция «Эволюция отношения к незрячим – проекция социальной зрелости общества».

В подготовке и организации конференции наряду с СПбГБС непосредственное участие принял Институт Франции при Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге.

В работе конференции в целом приняли участие более 130 человек: сотрудники специальных, городских, публичных, федеральных библиотек из Санкт-Петербурга, Москвы и 19 регионов России; видные учёные и тифлопедагоги университетов и ВУЗов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода; Председатель региональной организации ВОС Колосов А.Б., депутат Государственной думы Российской Федерации О.Н.Смолин. Также в работе конференции участвовали директора областных специальных библиотек для слепых и слабовидящих (ОСБС): М. А. Бережная, директор Воронежской ОСБС, С.Л. Борисова, директор Архангельской ОСБС, Е.А. Валяева, директор Ярославской ОСБС, Н.А. Гаврилова, директор Новгородской ОСБС, Н.М. Догадайло, директор РСБС Республики Адыгея, Н.В. Киреева, директор Мурманской ОСБС, М.П.Коновалова, директор Калужской ОСБС, З.А. Курицына, директор Вологодской ОСБС, Н.И. Сафаргалеев, директор ТСБС Республики Татарстан, Н.Ю. Фекличева, директор КРБС Республики Карелия.

Со стороны зарубежных гостей в работе конференции приняли участие: Мари-Ноэль Андиссак, заведующая медиатекой публичной библиотеки Жозе Кабани (Тулуза, Франция), Мелани Аршамбо, заведующая отделом Информационной публичной библиотеки (Париж, Франция), Кевин Кэрри, Председатель Королевского национального института слепых людей (Великобритания), Йозеф Эндер, ответственный директор по тифлотехнике «BAUM RETEC AG»(Ханау, Германия), В.Файнберг, вице-президент по тифлотехнике «VILT General Trade, Inc (Бостон, США). Была определена основная цель конференции: способствовать толерантному отношению общества к инвалидам по зрению и социокультурной адаптации инвалидов в общество.

Открыли конференцию директор СПбГБС, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель культуры О. Ю. Устинова, Начальник управления социального обслуживания населения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Т.В. Чеминава, Атташе по культуре Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Эдвард де Люмле, Генеральный директор РНБ А.В. Лихоманов.

Тема первого дня конференции была заявлена, как: «Историко-психологический анализ становления отношений инвалидов по зрению и общества».

В представленных докладах рассматривались следующие вопросы:

  • общественное сознание - фактор социальной адаптации и интеграции инвалидов по зрению в общество;
  • отношение к людям с глубокими нарушениями зрения в различные исторические эпохи в странах Европы и США;
  • отношение к людям с глубокими нарушениями зрения в России: исторический аспект;
  • социально-психологические механизмы коммуникативной толерантности к инвалидам по зрению;
  • структурно-организационная модель службы социально-психологической поддержки инвалидов по зрению в сфере культуры в различных странах;
  • интеграция в общество лиц с глубокими нарушениями зрения как комплексная социально-психологическая проблема.

Ведущими первого дня работы конференции были директор СПбГБС, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель культуры О. Ю. Устинова и проректор по учебной работе Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга, кандидат педагогических наук А. М. Витковская.

С российской стороны было представлено два доклада, касающихся социальной поддержки инвалидов в Санкт-Петербурге (Т.В. Чеминава, Начальник управления социального обслуживания населения Комитета по социальной политике) и роли региональной организации ВОС в формировании толерантного отношения общества к инвалидам по зрению (А.Б. Колосов, Председатель региональной организации ВОС).

О проблемах интеграции слепых и слабовидящих людей в общество в Великобритании говорил в своём докладе Председатель Королевского национального института слепых людей Кевин Кэрри. Королевский национальный институт слепых (RNIB) является ведущей благотворительной организацией Великобритании, предлагающей информацию, поддержку и консультативную помощь почти двум миллионам человек с дефектами зрения. Особо хотелось бы выделить в выступлении Кевина Кэрри его философские рассуждения о месте и роли слепого человека в развивающемся мире: «В XX веке интеграция слепых и слабовидящих людей в общество понималась, как «адаптирование систем массового производства для удовлетворения особых потребностей» слепых и слабовидящих людей. Основная задача XXI века – предоставление слепым и слабовидящим людям возможности внести свой вклад в развитие современного общества, где рассчитывать приходится только на себя в отсутствии коллективной общности интересов».

Доклад Мелани Аршамбо из Информационной публичной библиотеки (Париж, Франция) был в свою очередь интересен тем, что автор раскрыл особенности демократизации доступа к культурным ценностям для слабовидящих во Франции; роль законодательной и государственной политики по отношению к инвалидам.

Особый взгляд на проблемы тифлологического просвещения общества был изложен в выступлении М.А. Рощиной, руководителя тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидата социологических наук: «Неадекватная оценка возможностей инвалидов по зрению и реального содержания их проблем имеет место не только в сознании обывателя. Часто сотрудники служб социальной защиты, а также различных реабилитационных учреждений относятся к слепому человеку, как к совершенно беспомощному, не знают, как и чем ему можно помочь и испытывают трудности при установлении контакта и общении с ним. Такое отношение осложняет полноценное включение инвалидов по зрению в различные сферы общественной жизни, приводит к недооценке возможностей реабилитационного процесса и, как следствие, к снижению объема и качества реабилитационной работы — под влиянием которой, состояние незрячего может варьироваться от почти полной бытовой беспомощности и социального иждивенчества до высокой самостоятельности и социальной активности. Поэтому адекватная оценка социальным окружением реальных проблем и возможностей незрячих и слабовидящих людей приобретает особую важность».

Особо хотелось бы выделить выступление Н.Д. Шапошниковой, заведующей тифлобиблиографическим отделом РГБС (Москва), которая, в своём исторической экскурсе рассказала о трансформации отношения общества к проблемам инвалидов по зрению в Москве в XIX – начале ХХ вв. Доклад сопровождался презентацией редких исторических документов.

Завершили теоретическую часть первого дня конференции исторический доклад И.П. Волковой, заведующей кафедрой основ коррекционной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, профессора, доктора психологических наук (Санкт-Петербург) «Отношение к слепым в России: история и современность» и яркое выступление А.М. Витковской, проректора по учебной работе Института социальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга, кандидата педагогических наук (Санкт-Петербург), которая раскрыла особенности социальной абилитации дошкольников с тяжёлыми нарушениями зрения.

После докладов вниманию участников конференции были предложены презентации тифлотехнической продукции фирмы «BAUM RETEC AG» (Йозеф Эндер, директор по продажам, Ханау, Германия) и фирмы «VILT General Trade, Inc» (В. Файнберг, вице-президент, Бостон, США).

Завершил первый день конференции музыкальный вечер «Играем Моцарта!», посвящённый юбилею гениального композитора. Следует особо отметить, что музыкальная композиция была разыграна профессиональными слепыми музыкантами (часть из них является сотрудниками нашей библиотеки) под руководством музыкального руководителя Александринского театра, лауреата международных музыкальных конкурсов Инны Андреевой. Вечером был дан торжественный приём.

Тема второго дня работы конференции была определена, как: толерантность общества – условие социальной адаптации и интеграции инвалидов по зрению. Ведущими второго заседания были О.Ю. Устинова, директор СПбГБС, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель культуры и Т.Н. Серова, заместитель директора СПбГБС. Если в первый день работы конференции большое внимание было уделено научным докладам, то второй день позволил затронуть практические стороны обсуждаемых проблем.

Открыл заседание второго дня доклад депутата Государственной Думы Российской Федерации Смолина Олега Николаевича, в котором говорилось о проблемах законодательства применительно к образованию и информационному обеспечению инвалидов в России.

Продолжило обсуждение проблем образования инвалидов по зрению выступление Лебедевой Светланы Соломоновны, профессора Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, доктора педагогических наук (Санкт-Петербург).

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад нашей коллеги из Франции Мари-Ноэль Андиссак, заведующей медиатекой Жозе Кабани публичной библиотеки в Тулузе. В своём ярком выступлении Мари-Ноэль рассказала об услугах и коллекциях книг, предлагаемым слабовидящим в библиотеках Франции, о законодательной базе в библиотечной сфере, позволяющей адаптировать для слепых и слабовидящих более 5% издательской продукции Франции в год.

Роль библиотекаря в формировании общественного сознания по отношению к инвалидам по зрению раскрыла в своём эмоциональном выступлении Коновалова Мария Павловна, директор Областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского, кандидат педагогических наук (Калуга).

Очень интересными и неоднозначными результатами исследования в области освещения СМИ проблем инвалидов по зрению привлекло внимание коллег выступление Арсентьевой Виктории Валериевны, заместителя директора по научно-методической работе Свердловской областной специальной библиотеки для слепых (Екатеринбург).

Был представлен стендовый доклад Сафаргалеева Наиля Ибрагимовича, директора Специальной библиотеки для слепых Республики Татарстан (Казань): «Важные факторы социокультурной реабилитации инвалидов по зрению Республики Татарстан».

Полные тексты докладов с видеорядом из презентаций предполагается опубликовать в сборнике научных трудов СПбГБС по итогам научно-практической конференции.

Завершила конференцию общая дискуссия, на которой была принята резолюция, включившая в себя следующие позиции:

  1. Развивать просветительскую деятельность специальных библиотек среди населения различных регионов России с целью воспитания толерантного отношения к слепым и слабовидящим.
  2. Расширять взаимодействие с различными учреждениями культурной и социальной направленности с целью выработки общих подходов к адаптации слепых и слабовидящих и реализации совместных проектов.
  3. Активизировать взаимодействие специальных библиотек со средствами массовой информации с целью привлечения внимания к проблемам социально-культурной адаптации слепых и слабовидящих в общество.
  4. Подготовить к переизданию труды Александра Евгениевича Шапошникова.
  5. Издать материалы научно-практической конференции.

По окончании работы конференции участникам была предложена культурная программа: экскурсия «Петергоф – столица фонтанов: Большой дворец и парк».

Т.Н. Серова,
заместитель директора Государственной библиотеки для слепых (Санкт-Петербург),
член Постоянного комитета Секции библиотек, обслуживающих инвалидов РБА

04.07.2011

Новости

Подписка на новости