Поиск по сайту

День Российской библиотечной ассоциации на Восемнадцатой Международной Конференции "Крым 2011"

“Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире
 науки, культуры, образования и бизнеса”
 

8  июня в рамках  Крымской конференции организована и проведена Специальная программа Российской библиотечной ассоциации (День РБА) – «Стратегия РБА: от общих целей к плану действий», призванная отразить итоги Библиотечного Конгресса в г. Тюмени, донести до участников конференции  информацию об основных стратегических документах, утвержденных конференцией РБА,  наметить и обсудить перспективы сотрудничества Ассоциации с органами власти. Организаторами «Дня РБА» выступили С.А.Басов и Е.В.Тихонова.

С приветствием к участникам заседания обратились С.С.Журова, заместитель председателя Государственной Думы и И.А.Шевченко, президент Украинской библиотечной ассоциации.  Вели заседание В.Р.Фирсов, президент РБА и Я.Л.Шрайберг, вице-президент РБА. В  общей работе приняли участие  56 человек, из России, Украины, Белоруссии и США.

С основным докладом «О стратегии развития РБА на 2011-2015 гг.» выступил президент РБА В.Р.Фирсов. В своем выступлении он остановился  на взаимосвязи стратегических и первоочередных задач в деятельности ассоциации. Т.Л.Манилова, заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства, начальник Отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ, выступила по весьма актуальной теме «Российская библиотечная ассоциация как партнер Министерства культуры Российской Федерации в решении общих задач». Она показала, что с момента образования  РБА Министерство культуры  поддерживало начинания библиотечного сообщества, всегда находило возможность оказать РБА  организационную и финансовую помощь.

Полемическое выступление Я.Л.Шрайберга «Профессиональная деятельность РБА: новые тенденции и новые повороты в веке информации и коммуникации»  было направлено на анализ  профессиональной структуры РБА. Докладчик  считает необходимым  повысить эффективность работы  ассоциации путем перестройки ее организационной структуры, которая представляется ему  излишне дробной  и неспособной  адекватно реагировать на вызовы века информации и коммуникации.

И.А.Трушина в своем выступлении «Новый кодекс этики российского библиотекаря» показала значение  нового документа,  его важность для повседневной  жизни библиотечного сообщества.

Б.Р.Логинов, вице-президент РБА  в своем докладе «О направлениях развития общероссийской программы ЛИБНЕТ до 2020 года»  подчеркнул мысль о плодотворности сотрудничества органов власти и  библиотечной общественности в  работе  над стратегическими программными документами, направленными на  развитие библиотечной системы страны.

Е.В.Тихонова, Ответственный секретарь РБА, подвела  основные «Итоги Всероссийского библиотечного Конгресса», который состоялся в Тюмени,  рассказала слушателям о наиболее ярких его страницах.

После основных выступлений  была проведена открытая профессиональная дискуссия «Государство и библиотечная общественность: стратегия партнерства».  Модераторами дискуссии выступили Т.Л.Манилова, В.Р.Фирсов, Я.Л. Шрайберг и Е.И.Кузьмин, председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».  С базовым докладом  «Управленческое партнерство в стратегии развития РБА» выступил С.А.Басов, член Совета РБА.  В докладе были затронуты основные вопросы, предложенные аудитории для обсуждения:

1. Законодательное обеспечение деятельности гражданских институтов в библиотечной сфере.

2. Представительство  интересов  библиотечных  обществ и ассоциаций   в государственных структурах

3.  Саморегулирование  в библиотечной сфере:  пределы и возможности

4. Государство, поделись полномочиями (какие  функции    могут  выполнять  национальные библиотечные ассоциации).

Бурная полемика развернулась по вопросу возможности реализации  в настоящее время концепции  «общественно-государственной»  системы  управления в библиотечной сфере, в соответствии с которой  часть управленческих полномочий с необходимыми ресурсами может быть передана от Министерства культуры Российской библиотечной ассоциации.

На Дне РБА была торжественно вручена Медаль РБА “За вклад в развитие библиотек” Э.Р.Сукиасяну. Решение о его награждении было принято Советом РБА 22 мая 2011 года в Тюмени. 

В   этом   году   впервые   на   крымской   выставке  был  представлен информационный   стенд   РБА.   Материалы   стенда  отражали  основные направления деятельности РБА за прошедшие годы: работу Конгрессов РБА, Библиотечные  столицы  России,  различные  мероприятия РБА. Посетители стенда могли познакомиться с документами, определяющими стратегическое развитие  РБА,  а также с изданиями  РБА за 16 лет ее существования. Экспозиция  в  целом  представила  большой  интерес  для  посетителей.

Особенное внимание проявили члены Украинской библиотечной ассоциации и Казахстанской библиотечной ассоциации, а также коллеги из Эстонии. Все многочисленные  материалы,  представленные  на  стенде, были разобраны посетителями   с   большим  воодушевлением.  Посетители  стенда  также проявили большой интерес к вступлению в члены РБА.

Е.В.Тихонова также провела переговоры с заместителем директора Пермской государственной краевой универсальной библиотекой  им. А.М. Горького Е.С.Сиротиной о подготовке Всероссийского библиотечного конгресса: XVII Ежегодной Конференции РБА, который пройдет  в Перми в 2012 году.

Е.В.Тихонова, Ответственный секретарь РБА

23.06.2011

Новости

Подписка на новости