Поиск по сайту

В Кировской областной универсальной научной библиотеке состоялся Всероссийский семинар о проблемах изучения и функционирования региональной литературы

18—19 апреля 2017 года в Кирове состоялся Всероссийский семинар «Региональная литература: проблемы изучения и функционирования», организаторами которого выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Вятский государственный университет, Кировская государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена, Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы, Вятская гуманитарная гимназия, Русская ассоциация чтения, Кировское отделение Союза писателей России.

Торжественное открытие семинара и пленарное заседание состоялось в Кировской государственной универсальной областной научной библиотеке им. А. И. Герцена.

В работе всероссийского семинара «Региональная литература: проблемы изучения и функционирования» приняли участие библиотекари, писатели, литературные критики, учёные-филологи, издателей, педагоги-словесникииз Москвы, Калуги, Удмуртской Республики,Нижегородской и Кировской областей.

В современном мире очень остро стоит вопрос сохранения традиций родного языка и литературы. Изучение этойживотрепещущей проблемы необходимо начинать на региональном уровне. Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена и Вятский государственный университет накопили необходимый и содержательный опыт создания и изучения региональной литературы как резерва развития культуры и образования Вятского края.

Открыл семинар спектакль театра Кировской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Грина «Зурбаган». Для постановки была выбрана пьеса по рассказу Тамары Копаневой «Кто маленького зяблика от большой беды спас».

Со словом приветствия выступил директор Института гуманитарных и социальных наук Алексей Александрович Костин. Он отметил, что в период глобализации люди начали забывать самобытную культуру, из-за чего происходит трансформация русского языка. Поэтому значение подобных семинаров огромно — они направлены на сохранение и изучение родного языка и региональных особенностей литературы.

Проблемы региональной литературы остро волнуют не только исследователей и писателей, но и издателей. От имени Издательского Дома «КрепостновЪ» выступил генеральный директор Григорий Андреевич Корякин. Он сообщил участником, что в настоящее время региональная литература достаточно хорошо развивается, но, несмотря на это, всё равно находится в упадке. Очень важно заниматься изучением проблем современной литературы и привлекать читателей, ведь если «не будет читателей — не будет издательств. Не будет издательств — не будет интересных книг».

Ксения Станиславовна Лицарева, декан факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ, предоставила вниманию участников доклад на тему «Тенденции развития современной региональной литературы». Она рассказала, что включает в себя понятие региональной литературы, и в какой степени она исследована в нашем крае. Ксения Станиславовна обозначила основные проблемы:

  • высокие цены на книжную продукцию;
  • осознание, что региональная литература не будет финансово успешной и широко известной;
  • непростая ситуация в издательствах;
  • разрыв традиций преемственности между поколениями писателей.

В завершении своего выступления Ксения Станиславовна добавила, что печатные книги не исчезнут, но литературе просто необходимо овладевать новыми современными технологиями.

Наталья Ильинична Злыгостева, кандидат философских наук, доцент, главный научный сотрудник НИЦ регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена рассказала о библиотечных проектах по продвижению литературы Вятского края. Она отметила, что меняется современный человек в читающем мире и читающий человек в современном мире. Интерес к глубокому чтению начинает снижаться. Но библиотека никогда не бывает пустой даже в самые тяжёлые времена,меняются лишь формы её работы. В библиотеках проводятся всевозможные вечера и встречи с писателями. В выставочном зале библиотеки постоянно экспонируются разнообразные выставки, соединяющие в себе слово и образ. Рассказала Наталья Ильинична и об уникальном проекте «Возрождение родовых писательских гнёзд». Она добавила, что, несмотря на великое множество культурных событий, происходящих в библиотеке, нужно найти своего зрителя и читателя. И очень важно, чтобы провинция не осталась провинцией культуры.

От Нижегородской области (г. Городец) выступила прозаик, член Союза писателей России Ирина Валентиновна Дружаева. Она прочитала доклад «Русская классика: версии актуализации». Ирина Валентиновна рассказала зрителям о том, какие замечательные писатели живут в их регионе (один из них — знаменитый Захар Прилепин), какие культурные события проводятся и как государство помогает с изданием книг. Завершая своё выступление, она добавила, что провинция — хранительница традиций, а региональная литература — лекарство от бездуховности.

Опытом литературного краеведения поделилась Наталья Юрьевна Проскурнина (г. Калуга) в своём докладе «Литературное краеведение в школе: региональный опыт изучения». Калужская область имеет богатую историю с известными именами и памятными местами. Специальная творческая группа занималась анализом учебников на наличие краеведческого материала с целью приобщения учащихся к чтению на гуманитарных и негуманитарных дисциплинах. Кроме того, в области постоянно проводятся литературные конкурсы, фестивали, связанные с краеведением. Учащиеся с большим интересом и энтузиазмом участвуют в этих событиях.

В секционной части в арт-центре библиотеки состоялась творческая встреча студентов Кировского педагогического колледжа и филологического факультета ВятГУ с Ириной Дружаевой. Автор представила свои книги, изданные в Нижнем Новгороде в серии «Писатели — детям», а также краеведческий сборник «Змеиный царь: Сказки лесного Заволжья» (Нижний Новгород, 2016). В ходе встречи Ирина Дружаева читала стихи и прозу и отвечала на многочисленные вопросы.

После пленарного заседания участники разошлись по дискуссионным площадкам.

В конференц-зале библиотеки им. А. И. Герцена состоялась встреча с вятскими писателями и поэтами. Это хорошо знакомые читателям Герценки имена: Надежда Мохина, Оксана Чупракова, Ольга Шуклина-Юрлова, Светлана Сырнева и Николай Пересторонин. Они рассказали зрителям о том, что такое Союз писателей России, и что из себя представляет региональное отделение, какие проблемы стоят перед писателями. В прошлом году Кировскому отделению Союза писателей исполнилось 95 лет. На сегодняшний день в нём состоит 48 поэтов и прозаиков.После рассказа о писательской организации поэты читали для зрителей свои стихи, а Оксана Чупракова исполнила песни на стихи собратьев по цеху.

В литературной гостиной библиотеки им. А. И. Герцена состоялась дискуссия на тему «Трудовой, социальный и общественно-медийный статус писателя». Ведущие дискуссионной площадки — преподаватель кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций ВятГУ, издатель и редактор Марина Васильевна Карпова и поэт, прозаик, член Союза писателей России, лауреат премии Кировской области в номинации «Литература и искусство» за 2016 год Елена Станиславовна Наумова — раскрыли особенности  трудового, социального и общественно-медийного статуса писателя в современной социокультурной среде. Во время встречи возникла дискуссия о различиях понятий «автор», «литератор», является ли писательство профессией или призванием, о формах господдержки писателя, о способах продвижения его творчества.

В читальном зале отдела редких книгсостоялось секционное заседание, посвященное литературному краеведению и региональной литературе.На заседании присутствовали литературоведы — преподаватели факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета, издатели, библиотечные работники, студенты.

Участники круглого стола обсудили следующие вопросы: Является ли литературное краеведение частью литературоведения и истории литературы? Что можно включить в понятие «региональная литература»? Какие существуют отличия «столичной» и «региональной» литературы? В каких отношениях находятся автор «столичный», автор «региональный» (областной), автор «провинциальный» (районный)? Есть ли разница в отношении к автору, переехавшему из провинции в столицу? Можно ли его считать «провинциалом в столице» Есть ли разница к «столичной» и «провинциальной» литературе в отношении критиков?

По данным вопросам развернулась оживленная дискуссия.Присутствовавшие единодушно выразили мнение о необходимости представления региональной литературы в текущей литературной критике и продолжения работы по исследованию и продвижению краеведческой литературы.

В завершении семинара перед зрителями выступила Ольга Константиновна Громова — главный редактор журнала «Библиотека в школе — Первое сентября», автор документальной повести «Сахарный ребёнок». Её книга — это необычная история, написанная двумя женщинами, которые никогда не собирались быть писателями. Ольга Константиновна рассказала зрителям о своём знакомстве и дружбе с главной героиней — Стеллой Натановной Дубровой. По настоянию Ольги Константиновны она начала писать очерки о своём детстве: о том, что такое 30 октября, каково быть ребёнком врага народа, о воспитании детей в Московской области в сталинские годы. Постепенно пришла идея написания документальной повести. Но, к сожалению, её дописывала Ольга Константиновна после смерти Стеллы Натановны. В повести нет придуманных эпизодов. Это всё – истории из жизни.

После рассказа автора зрители получили возможность задать свои вопросы. Ольга Константиновна рассказала о своих литературных планах на будущее, о том, куда будут переданы рукописи Стеллы Натановны и будут ли допечатаны эпизоды, не включенные в первую книгу. Завершилась встреча раздачей автографов.

Первый день работы всероссийского семинара «Региональная литература: проблемы изучения и функционирования» завершился в Кировском областном театре кукол им. А. Н. Афанасьева поэтическим спектаклем «Территория любви» (стихи поэтов Вятского края).

Подведение итогов семинара и его перспектив состоялось 19 апреля в Вятском государственном университете на кафедре русской и зарубежной литературы и методики обучения.

Семинар явился формой сотрудничества между научными кадрами вузов РФ, работниками музеев, библиотек, учителями школ Кирова и Кировской области, издателями, представителями общественных организаций. Привлёк внимание к проблемам изучения и функционирования региональной литературы, раскрыл её творческий потенциал, содержание и патриотическую направленность, актуализировал научный, коммерческий, издательский и читательский интерес к литературному краеведению Вятки.

Организаторы благодарят всех, кто принял участие в семинаре, и всех, кого волнуют вопросы сохранения родного языка и литературы.

 

Наталья Владимировна Стрельникова,

заместитель директора по библиотечной работе

Кировской государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена

24.04.2017

Новости