Поиск по сайту

Библиотека имени Н. Г. Зырина и Совет молодых ученых при губернаторе Ульяновской области подвели итоги конкурса «Космос как формула профессии»

12 апреля 2017 года, во Всемирный день авиации и космонавтики, в рамках городского XXVI детско-юношеского аэрокосмического фестиваля, который прошёл в Музее-мемориале В. И. Ленина, состоялось торжественное награждение призёров и победителей ежегодного городского творческого конкурса проектов по авиационно-космической тематике «Космос как формула профессии».

Конкурс «Космос как формула профессии» — совместный проект Совета молодых ученых при губернаторе Ульяновской области и Библиотеки № 2 имени Н. Г. Зырина Централизованной библиотечной системы города.

Конкурс проходил в несколько этапов среди учащихся 6—11 классов общеобразовательных школ Ульяновска и позволил выявить талантливых и одарённых учащихся в области науки и техники.

На протяжении месяца представители Совета молодых ученых при Губернаторе Ульяновской области и сотрудники библиотеки № 2 имени Н. Г. Зырина проводили в ульяновских школах отборочные туры, читали лекции по авиастроению и космонавтике. Ребята же, в свою очередь, обогатились дополнительными знаниями по физике, математике, узнали больше о технических специальностях, встретились с преподавателями Ульяновского государственного технического университета и посетили Дом Интернета Ульяновского государственного технического университета, который оснащен 45 компьютерами, шестью проекторами, интерактивными досками, аудио-системой. Именно в Доме Интернета ребята и доработали свои проекты.

Всего участниками проекта стали порядка 70 школьников, из которых было выбрано 6 победителей.

6 апреля экспертная комиссия молодых учёных Ульяновского государственного технического университета заслушала и оценила конкурсные работы школьников. По итогам защиты были определены победители и призеры в каждой возрастной группе.

Призёром среди участников 6—9 классов стал Владислав Кутумов, 7 «А» МБОУ «Кадетская школа № 7 имени В. В. Кашкадамовой». Он представил проектную работу на тему «Барометры», в которой проанализировал жидкостные и ртутные барометры, барометры-анероиды, электронные барометры.

Победителями среди участников 6—9 классов стали:

  • 1 место: Белозоров Денис, 7 «А» МБОУ Гимназия № 30;
  • 2 место: Ивахин Андрей, 7 «А» МБОУ Лицей при УлГТУ;
  • 3 место: Неклюдов Григорий, 7 «А» МБОУ Гимназия № 30.

Белозоров Денис продемонстрировал свой компьютерный макет «Полёт тренажёров», в котором представил полёты самолётов в действии. Для проекта он выбрал 4 вида самолётов — лёгкий и быстрый «кукурузник», пассажирский самолёт, военный самолёт и истребитель. Компьютерный макет смоделирован на игровом движке unity3d.

Ивахин Андрей презентовал проект «Экология космоса», который наиболее актуален в Год экологии, ведь за последние годы на орбите нашей планеты скопилось много неутилизированного мусора, что может привести к необратимым последствиям. В этой работе Андрей изучил эту проблему и предложил пути её решения.

Неклюдов Григорий создал сайт об ульяновском музее гражданской авиации, на котором можно познакомиться со всеми моделями самолётов, которые есть в данном музее и узнать об их технических характеристиках.

Победителями среди участников 10—11 классов стали:

  • 1 место: Бондарев Илья, группа 6—15 МБОУ Лицей при УлГТУ;
  • 2 место: Хисамутдинова Аделя, 10 класс МБОУ Лицей при УлГТУ;

Бондарев Илья подробно исследовал развитие военной авиации СССР в годы Второй мировой войны, проанализировал типы самолётов с точки зрения их построения, быстроты, манёвренности и военной мощи.

Хисамутдинова Аделя в своём проекте «Глобальная зачистка космоса» также рассмотрела проблему космического мусора и предложила способы очистки космического пространства.

«Я с детства увлекаюсь самолётами и в будущем планирую связать свою жизнь с авиацией и авиастроением, поэтому решил поучаствовать в конкурсе "Космос как формула профессии». Данный конкурс является хорошей возможностью проверить свои силы, получить дополнительные знания в технической области, а также дает шанс заявить о себе в профессиональной сфере», — рассказал участник конкурса Илья Бондарев.

Призеры и победители конкурса были награждены грамотами за подписью исполняющего обязанности ректора УлГТУ Александра Пинкова и ценными подарками.

Особенно важным оказалось для ребят мнение преподавателей Ульяновского государственного технического университета, которые анализировали их проекты, давали советы и рекомендации на будущее. В рамках конкурса «Космос как формула профессии» со школьниками работали: Татьяна Клюева — председатель Совета молодых учёных Ульяновского Государственного технического университета, доцент кафедры «Политология, социология и связи с общественностью», кандидат социологических наук; Юлия Фролова — ассистент кафедры «Управление качеством»; Вадим Мошкин — аспирант кафедры «Информационные системы»; Алексей Филиппов – доцент кафедры «Информационные системы», кандидат технических наук; Вадим Тронин — начальник отдела научных исследований Ульяновского государственного технического университета, кандидат технических наук.

«Здорово, что так много ребят работало над проектами по авиационно-космической тематике, ведь наш город — авиационная столица России, а значит, здесь должна вестись большая профориентационная работа в сфере авиации, авиастроения. Этой цели как раз и служит конкурс «Космос как формула профессии». Хочу сказать от лица всех преподавателей Ульяновского государственного технического университета, которые работали с ребятами, что встречи со школьниками были интересны, учащиеся делились с нами своими идеями, а мы с ними — своим опытом. И пусть их проекты пока кажутся фантастическими, но наука не стоит на месте, и мы уверены, что ребята, которые уже сейчас увлекаются такими интересными и сложными направлениями, добьются многого и станут настоящими учёными, первооткрывателями», — отметила председатель Совета молодых учёных Ульяновского государственного технического университета Татьяна Клюева.

Напомним, что конкурс «Космос как формула профессии», преследует цель выявить талантливых и одарённых учащихся ульяновских школ в области науки и техники и является ежегодным, поэтому всех ребят, увлекающихся космонавтикой, авиацией, физикой, астрономией приглашаем разрабатывать свои проекты и участвовать в конкурсе в следующем году.

 

Пресс-служба Централизованной библиотечной системы Ульяновска

20.04.2017

Новости

Подписка на новости