Поиск по сайту

В Государственной библиотеке Югры вручена международная литературная премия «Югра»

10 апреля 2017 года в Государственной библиотеке Югры состоялась церемония вручения международной литературной премии «Югра», лауреатов поприветствовала губернатор округа Наталья Владимировна Комарова.

В этом году лауреатами международной литературной премии «Югра» стали нижневартовский врач и ученый Валерий Михайловский — в номинации «Краеведение» за книги о путешествиях по Югре, поэт из Ханты-Мансийска Павел Черкашин — в номинации «Поэзия» за книги последних лет, а также москвичка Елена Тулушева — в номинации «Проза» за книгу «Чудес хочется». Самыми именитыми лауреатами стали популярный польский писатель Януш Леон Вишневский и Ирада Вовненко из Санкт-Петербурга — в номинации «Славянская книга» за совместное произведение «Любовь и другие диссонансы».

По словам Януша Леона Вишневского, ему очень приятно получать такую литературную премию: «Это значит, что люди не только читают мои книги, но и ценят. Невероятно приятно, что это происходит не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в таких территориях, где я еще не был».

Международная литературная премия «Югра» учреждена в 2007 году. За это время ее лауреатами стали 66 писателей, поэтов, критиков из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Македонии, Греции, Чехии, Словении, Польши.

Государственная библиотека Югры проводила церемонию вручения премии в седьмой раз, но впервые организовала и провела персональные творческие встречи с лауреатами премии 2016 года. Валерий Михайловский не раз представлял свои издания в нашей библиотеке. И всегда читателей подкупает в авторе здоровое любопытство, неудержимое желание познать мир, которые помогают человеку занять активную жизненную позицию и неуклонно двигаться к намеченной цели.

С творчеством Елены Тулушевой наши читатели не были знакомы. Молодой писатель, психолог реабилитационного центра для подростков, переживших насилие, а также страдающих алкогольной и наркологической зависимостью, пишет о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Елена ответила на многочисленные вопросы, связанные с её творчеством, подарила книги библиотеке и небольшую подборку периодических изданий, где опубликованы её рассказы, учащимся школы №2, которые присутствовали на встрече.

Наибольший интерес вызвала творческая встреча с авторами книги «Любовь и другие диссонансы» Янушем Вишневским и ИрадойВовненко. Любители и знатоки творчества Януша Вишневского пообщались с автором,  получили автографы, сфотографировались на память. Писатель с мировой известностью и читатели остались довольны друг другом. На встрече состоялось открытие автора ИрадыВовненко, она интересно и основательно ответила на вопросы,  посвятила в круг своих творческих и писательских интересов,поделилась планами на будущее, оставила автографы, подарила библиотеке книги.

 

Пресс-служба Государственной библиотеки Югры

13.04.2017

Новости