Поиск по сайту

В Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева в Петербурге открылась выставка «Осколки войны. Прощай, оружие…»

16 февраля 2017 года в преддверии Дня защитника Отечества, в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева Невского района в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие выставки скульптуры малых форм «Осколки войны. Прощай, оружие…». Автор скульптур — Олег Иванович Оглодков, житель Невского района, коренной петербуржец, сын Екатерины Александровны, блокадницы, и Ивана Федоровича, участника войны, кавалера ордена Великой Отечественной войны и ордена Славы.

В рамках открытии выставки также состоялась встреча с писателем Николаем Прокудиным, участником боевых действий в Афганистане, автором 13 книг, в том числе знаменитой трилогии «Постарайся вернуться живым». Участниками мероприятия стали студенты Морского технического колледжа, читатели библиотеки.

 «Я собирал грибы в лесу около дачи. В этих местах шли ожесточенные бои. Волховский фронт. Под ногами случайно оказался ржавый грязный снаряд не совсем обычной формы. Неожиданно пришла мысль, что из него можно сделать что-то необычное. Вот так просто все и произошло. Мины, снаряды, которые несли в себе смерть, я постарался собрать в фигурки, говорящие о том, как прекрасна жизнь… Зимородок, сидящий на немецком снаряде, тому подтверждение…», — рассказывает О. Оглодков.

Звери и птицы ленинградских лесов — и все из металла военной поры. 70 лет пролежали смертоносные осколки в лесах и болотах, в окопах и рвах, вместе с останками солдат и офицеров, погибших в боях под Ленинградом. Выросли новые поколения ленинградцев-петербуржцев, не знавших войны, не слышавших канонады и грохота авиаударов. Выросли, но не забыли про подвиги отцов, дедов и прадедов на Невском пятачке, в Синявинских болотах, в волховских лесах. Работают поисковые отряды, разыскивают родных и близких найденных и не захороненных бойцов Красной армии, а вместе с поиском воинов освобождают нашу землю и от смертоносных остатков оружия времен Великой Отечественной войны.

Найденный осколок напомнил Олегу Ивановичу про старшего брата отца, погибшего в Брестской крепости, про деда, который погиб под Сталинградом. Захотелось в память о них создать то, что поможет напомнить о войне грядущему поколению; и родились в руках слесаря завода «Звезда» необыкновенные произведения искусства из металла времен войны. И, наверное, не так важно, какой осколок получил вторую жизнь: немецкая мина или русская винтовка, реактивный снаряд миномета «Катюша» или кусок брони от немецкого танка. У художника все идет в дело. И появляются в дачной мастерской сказочные рыбы с медными глазами из гильз от патронов, с телом из стали от осколков бронебойного немецкого снаряда; сказочные динозавры с яйцом из рубашки от противопехотной мины; мистерия войны или барракуда (осколок дальнобойного снаряда). Есть удивительные работы, которые автор называет коллажом из металла: «Свидетельство» создано из реактивного снаряда советского самолета и пулеметной ленты; «Сошлись эпохи. Повоевали, и хватит» (хвостовик немецкой мины, граната и крест из осколков снаряда), «Память о войне» (хвостовик мины, бортовая броня немецкого танка и кусок трехлинейной винтовки Мосина).

Особо хотелось бы рассказать о вазе «Три религии», сделанной из осколка снаряда «Катюши». На вазе символы трех религий: православный крест, мусульманский полумесяц и иудейская звезда. Целая история послужила сюжетом для создания необычной вазы. Осколки этого снаряда были обнаружены поисковиками в воронке, в которой нашли останки трех солдат — молодых ребят, ополченцев. Их опознали по запискам в гильзах. Один из них — узбек, другой — еврей, третий — парень из вологодской деревни. Вот так распорядилась судьба: от взрыва одного снаряда погибли трое молодых ребят, и в память о них теперь есть ваза, сделанная из погубившего их снаряда.

Необычная выставка «Осколки войны. Прощай, оружие…» в Центральной районной библиотеке имени Л. С. Соболева (ул. Бабушкина, д. 64) продлится до 30 марта.

 

Елена Александровна Храмова,

заведующая Центральной районной библиотекой им. Л. Соболева

Невской централизованной библиотечной системы (г. Санкт-Петербург)

17.02.2017

Новости

Подписка на новости