Поиск по сайту

Уральская профессиональная онлайн-школа «LabLib» Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи приступила к работе

15 февраля 2017 года в Екатеринбурге начались первые занятия в Уральской профессиональной онлайн-школе «LabLib», организованной Свердловской областной библиотекой для детей и молодежи им. В. П. Крапивина. Проект стал победителем открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании», который ежегодно проводит Фонд Прохорова.

В последние годы перед профессиональным библиотечным сообществом остро встала проблема повышения своего профессионального и общекультурного уровня. Реалии современной жизни требуют от библиотекарей знаний, умений и навыков по работе с новыми информационно-коммуникативными технологиями, умению общаться с подрастающим поколением, быть в курсе современного литературного процесса.Но не все библиотечные специалисты имеют возможность очно обучаться на различных образовательных курсах. Это связано с отдаленностью проживания, невозможностью длительное время быть оторванным от основной работы(в некоторых поселениях библиотекарь работает в одном лице), достаточно дорогой стоимостью подобных образовательных курсов.

Уральская профессиональная онлайн-школа Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В. П. Крапивина нацелена на дистанционное обучение специалистов библиотек разных систем и ведомств (школьные, публичные, научные и др.). Они смогут, не покидая место жительства и без отрыва от основной деятельности, самостоятельно выбирать курс, планировать, получать онлайн-консультации в удобное для них время.

Площадкой системы дистанционного повышения квалификации специалистов библиотек стал специально созданный интернет-ресурс.

Будущим «курсантам» предлагается на выбор обучение по трем различным модулям:

  • Библиотека для детей и юношества в местном сообществе. Социокультурное проектирование.
  • Педагог-библиотекарь в новой информационно-образовательной среде.
  • Интеграция новых информационных и коммуникативных технологий в практике библиотечной и педагогической деятельности.

Темы лекций Модуля 1, как и последующих, интересны и актуальны:

  1. Тенденции развития современной культуры. Аспекты года;
  2. Современная литературная ситуация;
  3. Поколение Z;
  4. Технологии изучения интересов и информационных потребностей учащихся и педагогов;
  5. Проектная деятельность. Методика написания проектов;
  6. Техники нестандартного мышления;
  7. Современные формы продвижения книги в детской и молодежной среде.

Обучение, в первую очередь, предполагалось для специалистов Свердловской области. Но в первые дни регистрации были «побиты» все рекорды — в течение 3-х суток зарегистрировались более 250 человек от Мурманска до Сахалина!

Учебный процесс организован в несколько потоков: первая группа приступила к работе 15 февраля, а к 3 марта материалы первого Модуля будут доступны всем, кто подал заявку на данный Модуль.

В числе педагогов специалисты областных библиотек, преподаватели Уральского и Вятского университетов, Челябинского Государственного института культуры, известные искусствоведы, литературные критики, социологи, психологи.

Успешно окончившие Уральскую профессиональную онлайн-школу «LabLib» получат Удостоверения о повышении своей квалификации. Но главное, они приобретут новые знания, умения и навыки, которые, безусловно, помогут в дальнейшей работе.

Координатор Уральской профессиональной онлайн-школы «LabLib»:

Александра Владимировна Шаршова, главный библиотекарь научно-методического отдела Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В. П. Крапивина; e-mail: alexandrametod@gmail.com

 

Отдел социокультурных проектов и программ

Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В. П. Крапивина

17.02.2017

Новости

Подписка на новости