Поиск по сайту

Публичная библиотека Норильска стала одной из площадок для встреч с известным швейцарским фотографом Беатом Швайцером

В первой половине февраля в Норильске с двухнедельным визитом побывал известный швейцарский фотограф Беат Швайцер

Беат — лауреат различных профессиональных премий. В сфере его интересов, в том числе, российский Север и Сибирь, он автор двух фотопроектов, посвященных Диксону и Териберке (Мурманская область). Его визит был организован при поддержке посольства Швейцарии в России, а программа визита была составлена совместно с Публичной библиотекой города Норильска и приурочена к Году Экологии в России. Специалисты Публичной библиотеки не только подготовили для иностранного гостя насыщенную программу, но и сопровождали его в прогулках по городу.  Беат провел на библиотечных площадках несколько творческих встреч, мастер-классов.

В рамках подготовки Публичной библиотеки к акции «Библионочь — 2017» он провел фотосессию библиотекарей с их домашними питомцами. Результатом этой съемки станет фотовыставка, которую норильчане увидят в библиотеке в апреле.

Беат очень любит читать, поэтому привез в подарок для юных норильчан две книги на русском языке — это сказка для малышей о самой популярной швейцарской девочке Хайди и триллер «Рысь» для читателей постарше, который написал его друг Урс Маннхарт. А тем, кто изучает иностранные языки, будет интересно почитать детские стихи и сказки на немецком. В одной из них, любимой книге своего детства, фотограф написал для юных читателей несколько теплых слов.

Беат постарался познакомиться с историей города, его жизнью, ритмом, атмосферой, особенностями и характером уникального северного города как живого организма. Он посетил мемориальный комплекс «Голгофа», норильский музей, побывал в Заполярном театре драмы на исторической фантасмагории «Жди меня и я вернусь…».

Первую творческую встречу в Публичной библиотеке Беат Швайцер провел с фотографами Норильска. Он рассказал, почему его так привлекают закрытые северные города и поселки. Запечатлеть повседневную жизнь русского Севера для швейцарца не так уж просто — официального разрешения на съемку в Диксоне он, к примеру, ждал целый год. Несмотря на суровые условия, Беат предпочитает снимать на пленку. С этим связано множество неудобств — путешествовать приходится с чемоданами фототехники, а отснятый материал хранится в холодильнике и «боится» рентгеновских сканеров в аэропортах. Однако существуют и преимущества этого подхода, о которых норильским фотографам было интересно подискутировать. Участники творческой встречи так увлеклись обсуждением, что не хотели расставаться до самого закрытия библиотеки.

Через неделю в Публичной библиотеке состоялась еще одна творческая встреча, посетить которую смогли все желающие. Швейцарский фотограф рассказал о своих самых интересных документальных проектах и продемонстрировал сделанные в путешествиях фотографии. Он показал, как искать в композиции кадра геометрические формы, как извлекать из серьезных ситуаций иронию и юмор. Во второй части встречи слушатели задали Беату свои вопросы — кто-то интересовался его творческими методами, кто-то — биографией, а кое-кто даже спросил, не приходилось ли швейцарскому гостю работать фотомоделью. По уже сложившейся традиции, беседа затянулась до самого закрытия библиотеки.

Один из мастер-классов по обработке цифровой фотографии прошел в инновационно-творческой лаборатории ФабЛаб-Норильск, организованной в библиотеке № 3. Беат рассказал норильчанам  о программе Adobe Photoshop Lightroom. Это графический редактор, ориентированный на профессиональных фотографов. Но при желании его может освоить и любитель. На мастер-классе работали с фотографиями в RAW-формате, «поиграли» с городским пейзажем, портретом, интерьерным фото, узнали много нюансов: как сделать световую и цветовую коррекцию, добавить красок тусклому небу, сделать зелень деревьев сочнее, добавить ощущение глубины кадра за счет теней. Версия программы была английской, но никаких языковых барьеров не возникло благодаря мастерству переводчицы Беата — Анастасии.

За две недели своего пребывания в северном городе, швейцарский фотограф  успел познакомиться с историей нашей территории, увидеть северное сияние, побывать на норильской Голгофе, в Заполярном театре, колледже искусств и Заповедниках Таймыра. Он прогулялся по улицам Норильска, Талнаха, Кайеркана, Оганера, подружился с местными фотографами, моржами и участниками Клуба исследователей Таймыра.

Итогом визита в наш город станет альбом, в который войдут  лучшие фотографии и впечатления Беата Швайцера, полученные на русском Севере.

Беату настолько понравился наш город, что он решил приехать сюда еще раз. Свою следующую поездку он запланировал на лето. Мы пожелаем ему удачи и будем с нетерпением ждать результат — фотоальбом, посвященный российскому северу.

 

Марина Александровна Данова,

ведущий библиотекарь

Централизованной библиотечной системы города Норильска

16.02.2017

Новости

Подписка на новости