Поиск по сайту

«Станислав Говорухин. Живопись. Графика».
Выставка картин

Открытие выставки картин Народного артиста России, известного кинорежиссера и сценариста Станислава Говорухина состоялось в Выставочном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина 6 мая 2011 года в 12.00.

В открытии приняли участие: помощник Губернатора, исполнительный директор проекта «Ульяновск – культурная столица» Т.А. Ившина, генеральный продюсер Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени Валентины Леонтьевой Л.М. Саурова, заведующая Музеем современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова Е.Н. Сергеева, директор Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Е.В. Куракова.

Станислав Говорухин – почётный гость III Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. Его выставка проходит в преддверии фестиваля. Кинофестиваль проводится Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области совместно с областным государственным автономным учреждением культуры «УльяновскКинофонд» при активной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ульяновской области, Администрации МО «Город Ульяновск».

Благодаря этому фестивалю вот уже третий год в стенах Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина ульяновцы и гости города имеют возможность знакомиться с творчеством выдающихся деятелей отечественного и зарубежного искусства. Для нас большая честь принимать их у себя в гостях.

Станислав Говорухин – человек разносторонний, многогранный, крупная фигура в отечественном кинематографе, популярный кинорежиссёр, сценарист, член Союза кинематографистов России, Народный артист России, Почётный член Российской Академии художеств, видный общественный деятель, депутат Государственной Думы, человек с ярко выраженной активной социальной позицией.

Ведущая презентации осветила биографию и основные вехи творчества Станислава Говорухина, отметила всенародную любовь к его фильмам «Асса», «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция», «Александр Солженицын», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Не хлебом единым». Все эти фильмы являются выражением гражданской позиции человека, неравнодушного к судьбе своего Отечества. Было отмечено также, что своими корнями по линии матери Станислав Говорухин связан с Волгой. В детстве он жил в Тетюшах, трудные голодные послевоенные годы провёл на высоком волжском берегу, о чём часто вспоминает в своих интервью.

Станислав Говорухин является родоначальником российского кинофестивального движения. В 1987 году он вместе с коллегами организовал в Одессе первый кинофестиваль «Золотой Дюк». Это был всенародный праздник. Потом, позже, появились «Кинотавр» и «Ника».

Личность Станислава Говорухина многогранна и уникальна. Активный публицист, политик, стремящийся доказать народу, что «так жить нельзя». Любитель книг и чтения, экранизировавший для детей фильмы по своим любимым книгам детства – «Робинзон Крузо», «Приключения Тома Сойера», «Дети капитана Гранта».

Заниматься живописью режиссёр начал с середины 1990-х годов. Он рисует в свободное время, на отдыхе и во время служебных поездок. Станислав Сергеевич работает в жанре пейзажной живописи – природа средней полосы России, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Австрии, Крыма. Картины, передающие состояния природы в разное время года и суток, выполнены в традициях русской реалистической школы. В пейзажах точно продуманы композиция, колорит картины, светотеневая моделировка помогает передать настроение каждой работы. Поэтичные пейзажи проникнуты любовью художника к природе, восхищением ее красотой. Графические наброски Станислава Говорухина отличаются свободной линией, лаконизмом штриха, своей «характерностью», наблюдательностью автора.

Выступая на презентации, помощник Губернатора, Исполнительный директор проекта «Ульяновск – культурная столица» Т.А. Ившина отметила активную деятельность Станислава Говорухина как члена Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре и туризму и ту большую честь, которую он оказывает ульяновцам своим пребыванием на фестивале и демонстрацией выставки. Татьяна Александровна выразила надежду, что выставку посмотрят как можно больше ульяновцев и гостей города, особенно в майские дни, в дни Великой Победы. Выставка, безусловно, привлечёт к себе внимание ветеранов войны и тружеников тыла, людей разного возраста и социального статуса и, конечно, молодёжь. Одновременно с выставкой в Выставочном зале будут демонстрироваться фильмы Станислава Говорухина. В книге отзывов все гости выставки оставят свои отзывы.

Выступая на презентации, Генеральный продюсер Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени Валентины Леонтьевой Л.М. Саурова рассказала о фестивале, его традициях и знаменитых участниках. Фестиваль предполагает конкурсные и внеконкурсные показы фильмов кинематографистов Италии, Германии, Чехии, Норвегии, Республики Беларусь, творческие встречи с артистами кино и театра, социальные и благотворительные программы.

Заведующая Музеем современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова Е.Н. Сергеева с точки зрения искусствоведа высоко оценила живопись и графику Станислава Говорухина, отметила удивительное настроение и состояние души, прекрасно и органично переданное в картинах.

Директор библиотеки Е.В. Куракова поблагодарила организаторов фестиваля и всех участников выставки, отметила значимость события для региона и выразила уверенность, что выставка найдёт многочисленные отклики среди посетителей.

 

Ольга Даранова,
 заведующий отделом развития и связей с общественностью
Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.
Тел.: (8422) 44-30-97

 

16.05.2011

Новости

Подписка на новости