Поиск по сайту

Президентский грант – областной детской библиотеке

Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева по результатам конкурса на присуждение грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, проведенного в 2010 году, получила финансовые средства на многоплановую работу с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, по проекту «Социально-культурная реабилитация детей с ограниченными возможностями».

Победа в конкурсе на право получения грантов Президента Российской Федерации – событие, несомненно, значимое как для библиотеки, так и для всей Иркутской области. О целях, содержании и ожидаемых результатах работы по проекту рассказала руководитель проекта заместитель директора Иркутской областной детской библиотеки имени Марка Сергеева Т.А. Максоева. По ее словам, такое направление в деятельности библиотек, как работа с детьми с ограничениями жизнедеятельности, сейчас очень актуально, ведь за последние десять лет в России количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет увеличилось в два раза.

Главная проблема ребенка с ограниченными возможностями заключается в нарушении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, недоступности ряда культурных ценностей. И здесь действенную помощь детям по преодолению информационной и личностной замкнутости способны оказать библиотеки.

В рамках работы по проекту «Социально-культурная реабилитация детей с ограниченными возможностями» разработаны специальные программы. Для поездок выбраны удалённые от городов реабилитационные центры для детей с круглогодичным пребыванием. В районы Иркутской области раз в месяц будет выезжать микроавтобус с исполнителями проекта, которые будут проводить литературные часы, громкие чтения, беседы, игровые программы, детские праздники, выставки творческих работ детей, занятия по сказкотерапии, а также по правовому просвещению. В это же время для педагогов реабилитационных центров, библиотекарей и родителей будут проводиться обзоры специальной литературы и консультации на темы: «Нарушения в  развитии детей и инвалидность: в помощь воспитателю», «Новое в законодательстве по  социальной защите детей-инвалидов» и др.

У российских библиотек ещё очень небольшой опыт работы в данной области, а опыта работы библиотек Иркутской области в этом направлении практически нет. Тем ценнее новаторский проект Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева, способный активизировать работу библиотек с детьми с ограниченными возможностями.

В рамках проекта 27–28 апреля 2011 г.с целью активизации деятельности библиотек по обслуживанию детей с ограниченными возможностями областной детской библиотекой проведен межрегиональный семинар «Особые дети – особое общение».

 

Инесса Борисовна Бражникова,
ученый секретарь
Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева

29.04.2011

Новости

Подписка на новости