Поиск по сайту

Тамбовская областная универсальная научная библиотека подвела итоги культурно-просветительского проекта «Живая книга Тамбовщины»

7 декабря 2016 года в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось торжественное подведение итогов и презентация материалов культурно-просветительского, благотворительного проекта «Живая книга Тамбовщины». Он призван помочь слепым и слабовидящим читателям библиотеки, а точнее, ее филиала — «Специальной библиотеки для слепых им. Н. А. Островского», пополнить специальный фонд краеведческими изданиями. Пользователями филиала являются более 2100 человек, среди которых не только инвалиды по зрению,  но и люди с  различными формами физических ограничений, в том числе дети. При сложных нарушениях зрения чтение литературы возможно только при переводе ее в доступные форматы — «говорящую» (озвученную)  книгу  или напечатанную рельефно-точечным шрифтом Брайля. Последняя неудобна тем, что имеет большой формат, ее сложно взять с собой на прогулку или куда-либо еще. Отчасти поэтому, отчасти в связи с тем, что все меньше инвалидов по зрению изучают и знают брайлевский шрифт, большую популярность приобретают аудиокниги. А спрос такой литературы по краеведению, как показывает практика, намного превышает возможности фонда.

Региональный благотворительный культурно-просветительский проект «Живая книга Тамбовщины» предусматривает создание в специальной библиотеке фонда краеведческой литературы на специальных носителях, что  позволит обеспечить беспрепятственный доступ незрячих и слабовидящих граждан всех возрастных групп к краеведческой литературе в специальном аудиоформате.

В рамках данного проекта была осуществлена аудиозапись изданий краеведческого характера актерами Тамбовского драматического театрп на технической базе областной Телерадиокомпании «Новый век», с последующим монтажом мастер-копий. Два этих областных учреждения стали партнерами Пушкинской библиотеки в реализации проекта. Проект реализован с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ).

Для этого библиотека произвела перевод книг из MP3 формата в формат LKF (формат криптозащиты), используя программу «Talking Book Library», для последующей записи на личную флеш-карту читателя для прослушивание на тифлофлешплеере. Звуковые файлы архивируются и переносятся в сетевое хранилище.

Проект реализован в год 380-летия Тамбова, поэтому первыми книгами, записанными на аудио носители, стали произведения корифеев литературы нашего края (проза Александра Стрыгина, поэзия Майи Румянцевой и Валентины Дорожкиной), а также издания краеведческой тематики («Тамбов. Городские прогулки» Алексея Митрофанова, «Архиепископ Евгений» Валентины Кученковой, сборник «Ты осталась в народе живая...», посвящённый Зое Космодемьянской). А «оживили» их голоса корифеев сцены  Юрия Томилина, Михаила Березина, Валентины Поповой и других актеров.

В презентации приняли участие заместитель начальника управления культуры Тамбовской области Валентина Ивановна Ивлиева, директор библиотеки Людмила Алексеевна Пронина, председатель областной организации Всероссийского общества слепых Михаил Владимирович Смольянинов и директор филиала «Специальная библиотека для слепых им. Н. А. Островского» Александр Николаевич Ключевский. В своём выступлении Валентина Ивановна, в частности, подчеркнула просветительский и гуманистический потенциал проекта, его значимость в формировании у людей с ограниченными возможностями чувства любви к родному краю, в создании для них особых условий для приобщения этой категории пользователей библиотеки к богатству народной культуры. А читатели высказали слова искренней благодарности организаторам проекта, поделились своими впечатлениями от «прочитанного». В заключение партнерам проекта были вручены Благодарственные письма областной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Между тем проект «Живая книга Тамбовщины» вышел за пределы региона. Его контент размещается на сайте первой интернациональной онлайн-библиотеки для инвалидов по зрению «Логос» и пользуется там большой популярностью.

 

Павел Евгеньевич Рыжевский,

заместитель директора по связям с общественностью

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

13.12.2016

Новости

Подписка на новости