Поиск по сайту

«Библиотечное краеведение России: динамика последнего десятилетия»

11–14 ноября 2008 г. в г. Красноярске состоялся X Всероссийский научно-практический семинар «Библиотечное краеведение России: динамика последнего десятилетия», организованный Российской национальной библиотекой, Российской библиотечной Ассоциацией и Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края. На нем присутствовали около 100 специалистов из 20 регионов РФ. В семинаре приняли участие председатель и секретарь Секции “Краеведение в современных библиотеках” Н. М. Балацкая и Е.И. Трубина, и от РНБ Н.И. Подгорная, сотрудник Федерального центра консервации библиотечных фондов. 11 ноября на двух заседаниях было заслушано и обсуждено 12 докладов по теме «Стратегия краеведческой деятельности библиотек».

12 ноября первое заседание было посвящено теме «Электронные краеведческие ресурсы» (6 докладов). На втором заседании («Фабрика проектов») в форме деловой игры были детально рассмотрены 3 проекта, разработанные специалистами Красноярской государственной универсальной научной библиотеки, ЦБС г. Лесосибирска (Красноярский край) и ЦБС г. Белово (Кемеровская обл.)

13 ноября первое заседание «Краеведческие региональные порталы»: вели Е.И. Трубина и Н. М. Балацкая, на втором заседании «Издательская и исследовательская краеведческая деятельность» было заслушано и обсуждено 9 докладов.

14 ноября главный специалист Федерального центра консервации библиотечных фондов Н.И. Подгорная провела для специалистов в области библиотечного краеведения обучающий семинар на тему «Консервация документов как комплекс мероприятий по обеспечению сохранности документов на бумаге».

Сотрудниками РНБ были даны многочисленные консультации коллегам и руководителям библиотек. В дар Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края переданы издания Отдела библиографии и краеведения РНБ.

Участники семинара отметили высокий уровень его подготовки и проведения.

Секретарь Секции
Е.И. Трубина

15.12.2008

Новости

Подписка на новости