Поиск по сайту

Тульская областная специальная библиотека для слепых реализует проект «Классика на экране» в Год российского кино

4 октября 2016 года группа читателей и сотрудников Тульской областной специальной библиотеки для слепых совершила замечательную тифлоэкскурсию в Мелихово — государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова. Эта экскурсия — интерактивная часть проекта «Классика на экране», который библиотека реализует в Год российского кино, и А. П. Чехову в нем отводится центральное место. Ведь он считается самым «экранизированным» русским писателем в мире!

Мелихово встретило тульских гостей золотым листопадом, лиричной тишиной аллей и невысказанной красотой поздних цветов.

Туляки посетили Дом-музей, в котором жила семья Чеховых, рядом стоящий Флигель-кухню и Амбулаторию, прошлись по Аллее Любви, увидели красивый домик-теремок — Флигель «Чайку», налюбовались цветущими георгинами и розами, поразились необыкновенными зарослями артишоков, постояли на Сиреневой аллее, где находится первый в России памятник А. П. Чехову.

Прогулка по Мелихову погрузила экскурсантов в непередаваемую атмосферу чеховского времени, в тонкий, неуловимый мир прекрасного человека и великого писателя, врача и общественного деятеля Антона Павловича.

В Мелихово А. П. Чехов прожил семь лет (1892—1899), это был первый настоящий дом для всей семьи, которая ранее вынуждена была снимать жилье.

Все члены семьи активно занимались обустройством поместья, подходили к любому делу обстоятельно, творчески, с юмором. Сам Антон Павлович много чего собственноручно сделал в усадьбе — занимался садом и цветами. Чехов говорил, что не будь он писателем, наверное, был бы садовником.

Около усадьбы есть пруд «Аквариум», где писатель подолгу сидел на берегу с удочкой. Возле пруда можно еще видеть тополя, посаженные отцом писателя.

На территории усадьбы много интересных артефактов. Например, колокол на высоком столбе. Ровно в 12 часов дня отбивалось 12 ударов, и все в округе в радиусе 5—7 км, услышав этот колокол, бросали работу и садились обедать. А вот скульптура, посвященная Хине Марковне и Брому Исаевичу, любимым таксам А. П. Чехова.

В главном доме, флигелях восхищает и неизменно вызывает интерес уникальное собрание чеховских реликвий: автографы А. П. Чехова и его родных, подлинные фотографии, мемориальные вещи.

Здесь все «дышит» Чеховым.  Одного взгляда достаточно на веранду в главном доме, чтобы моментально представить героев чеховских пьес.

Чехов был очень общительным человеком. Частыми гостями в Мелихово были И. И. Левитан, В. А. Гиляровский, известная поэтесса и переводчица Т. Л. Щепкина-Куперник, В. И. Немирович-Данченко, Л. С. Мизинова (Лика), О. Л. Книппер-Чехова, будущая жена Антона Павловича.

Бывали случаи, когда мелиховский дом не вмещал многочисленных гостей, и Чехов в 1894 г. построил в усадьбе, в глубине сада, хорошенький флигель, куда потом переселился для работы.

Здесь он в 1895 году написал знаменитую пьесу «Чайка». Флигель так и стали называть — Чайка.

Чехову хорошо работалось в Мелихово. Большое количество знакомств, события в деревнях и «уездном городе С.» — все это сюжеты его произведений  мелиховской поры. За это время им было создано 42 произведения: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.

Рядом с главным домом, где жила семья Чеховых, есть еще один флигель — кухня. Его А. П. Чехов также обустраивал сам. Сейчас здесь, в кухне и комнате горничных, представлен деревенский русский быт конца XIX — начала XX вв.

На усадьбе располагается флигель «Амбулатория», где раскрывается врачебная деятельность А. П. Чехова. Благодаря его стараниям в окрестностях были открыты два медицинских пункта и несколько холерных бараков. Антон Павлович лично принимал активное участие в работе этих заведений. Он принимал крестьян и их детей, помогал всем, чем только мог.

У Льва Толстого, с которым А.П. Чехов был лично знаком и любил его, была Ясная Поляна. Для Чехова Мелихово стало его «Ясной Поляной», где раскрылись не только его литературный гений, но и проявились лучшие качества человека, гражданина, патриота.

К сожалению, в 1899 году по состоянию здоровья Антон Павлович уезжает в Ялту, Мелихово было продано.

Но этому месту навсегда суждено было стать чеховским. Благодаря инициативным людям в 1940 году Мелихово стало музеем. Экскурсоводы под стать самим Чеховым — эрудированные, артистичные, с тонким чувством юмора. Рассказывают кратко, но приводят массу интересных, художественных по описанию, историй из жизни обитателей усадьбы.

Расставаться с чеховским Мелиховым не хотелось, несмотря на осеннюю погоду.

Потрясающе эмоциональная тифлоэкскурсия в Мелихово, обогатила знания о Чехове, его жизни и многогранном творчестве. Захотелось перечитать его произведения, пересмотреть фильмы. Не случайно А. П. Чехов и его произведения стали украшением проекта Тульской ОСБС «Классика на экране» в Год российского кино. 

 

Марина Викторовна Лунёва,

заведующая инновационно-методическим отделом

Тульской областной специальной библиотеки для слепых

13.10.2016

Новости