Поиск по сайту

Всемирный День поэзии в детской библиотеке

 «Про девочку Свету и ее друзей» – под таким названием 21 марта 2011 г. во Всемирный День поэзии в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева прошла презентация сборника стихов «Дружок» Светланы Царегородцевой, молодой поэтессы из Черемхово.

 «Дружок» это книга веселых, интересных, добрых стихотворений, написанных специально для детей.

Героями стихотворений Светланы Царегородцевой стали она сама в детстве, ее любимые сын Кирюша и дочь Настенька, а также их друзья, с которыми случались разные смешные истории. Например, история о том, как Света научилась ездить на велосипеде:

Села Светочка на велик –
Только ездить не умеет,
Оттолкнулась, покатилась…
Бах! В крапиве очутилась!...
Волдыри, занозы, шишка,
Перебитая покрышка…
Но Светлане не до слез:
За езду взялась всерьез…
…Хоть не раз случался «бах!!!»,
Радость плещется в глазах:
Наконец-то получилось!
Света ездить научилась!!!

 Юным читателям библиотеки очень понравилась поучительная история о девочке Свете и ее собаке по имени Дружок, с которым она обращалась как со своей игрушкой: скакала на нем как на коне, «лечила» его горчицей, надевала на него свою одежду. Дружок не вынес такого обращения с собой и убежал. «… Неужели непонятно, что собаке неприятно, когда хвост ее берут, больно за уши дерут… Ведь собака не игрушка, не веселая подружка. С ней играться не годится – она может рассердиться».

Или стихотворение о юной моднице Насте, которая очень себе нравится, стоя перед зеркалом, надев мамины туфли и платье: «…В косметичке тушь нашла и малюет, чуть дыша. Черный нос и черный глаз – юной модницы раскрас. Тянут Настю умываться, с макияжем расставаться. Настенька не хочет, вся семья хохочет!».

Этим смешным стихом, а также своей улыбкой и добрым отношением Светлана Царегородцева полностью завоевала внимание и расположение ребят. Они не только с большим вниманием слушали ее, но и с радостью пели песни, музыку и слова которой придумала сама писательница. Причем музыка создавалась тут же, участниками встречи, для этого они лишь в такт щелкали пальцами.

Светлана очень обрадовалась, узнав, что среди школьников есть начинающие поэты и на их вопрос о том, как писать веселые стихи, пожелала им быть оптимистами, всегда находиться в добром расположении духа, и тогда все получится!

 Мария Попова,
Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева

 

 

23.03.2011

Новости

Подписка на новости