Поиск по сайту

Тамбовская областная универсальная научная библиотека провела День памяти А. С. Пушкина

10 февраля — День памяти А. С. Пушкина. В этот день (29 января) 1837 года гений русской поэзии умер от раны, полученной на дуэли. В Тамбове местом, где в этот день собираются почитатели литературного гения, является Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина. Началась программа участием во Всероссийском конференции-вебинаре «День памяти А. С. Пушкина», организатором которого выступила Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. Здесь собрались не только ее сотрудники, но и представители администрации Приморского района Санкт-Петербурга, (в нем находится Квартира-музей Пушкина на Набережной реки Мойка, где скончался поэт), студенты вузов и учащиеся школ северной столицы. На онлайн связь с ними вышли учреждения культуры, вузы и школы 11 регионов России из всех Федеральных округов. В том числе Тамбовская областная научная библиотека имени А. С. Пушкина, где участниками форума стали ее сотрудники, учащиеся, студенты, педагоги, школьные библиотекари, специалисты и руководители учреждений культуры.

Всех приветствовал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Павлович Вершинин. Он подчеркнул, что наследие поэта, знания о нем должны быть доступны не только в многомиллионных тиражах книг и других печатных изданий, но и с помощью современных технологий. И это уже происходит. Более того — алгоритмы пушкинского творчества сегодня используются для создания антропоморфных роботов. «Мы, Президентская библиотека, будем рады, если сегодняшний большой вебинар станет традиционным в день памяти Пушкина», — отметил А. П. Вершинин.

Модераторами конференции стали заместитель генерального директора Президентской библиотеки Сергей Михайлович Макеев и главный библиограф Мария Валерьевна Бишокова. Поочередно каждая из участвующих в видео-конференц связи сторон представила свои выступления. Глава Приморского района Николай Григорьевич Цед рассказал о работе по увековечению памяти поэта и популяризации его творческого наследия, участники увидели видео-композицию на эту тему.

Наиболее представительной стала «тамбовская» часть конференции. Она включала сразу три выступления. Главный библиотекарь отдела редких книг Тамара Дмитриева представила коллекцию «Пушкиниана» фонда библиотеки. Эта коллекция насчитывает свыше 800 редких изданий, в том числе — прижизненные. «Тамбовскую тропинку» к Пушкину обозначила заведующий региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки Наталия Макарова. Самый известный исторический факт — в селе Кариан Тамбовской губернии родилась Наталья Гончарова, впоследствии — жена А.С. Пушкина. Среди предков, потомков, друзей поэта много тех, чья жизнь связана с Тамбовским краем. А с одним из них, прапрапрапраправнуком Сергеем Усовым — ученым-биологом из города Мичуринск Тамбовской области, участники познакомились, посмотрев видеозапись его интервью.

Подводя итог конференции-вебинара, Сергей Макеев отметил, что он, несомненно, сыграл важную роль в объединении и приумножении числа тех, кому дорого светлое имя Александра Сергеевича Пушкина.

К дню памяти поэта в главной библиотеке Тамбовской области были подготовлены выставки-экспозиции, одна из которых познакомила с произведениями Пушкина на иностранных языках из фонда библиотеки. Это «Сказка о золотой рыбке» на английском, «Руслан и Людмила» на немецком, «Сказка о царе Салтане» на португальском, «Евгений Онегин» на венгерском языках...

Вечером в фойе библиотеки, где установлен единственный в Тамбове памятник поэту, состоялся традиционный мемориальный пушкинский вечер. В нем приняли участие библиотекари, поклонники гения, учащиеся тамбовских школ и вузов, члены регионального отделения Всероссийской ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Под звуки метронома собравшиеся минутой молчания почтили память поэта. Исследователи биографии Пушкина поведали малоизвестные факты о последних часах и минутах его жизни. А затем, как ознаменование пушкинской фразы «Нет, весь я не умру», прозвучали стихи Александра Пушкина и положенные на них музыкальные произведения. Иностранные студенты тамбовских вузов прочли пушкинские строки на родном китайском, арабском и других языках. По сложившейся традиции публично прочесть «своего Пушкина» могли в этот день все желающие.

Отметила годовщину и администрация города Тамбова. По ходатайству литературной общественности и коллектива библиотеки, близлежащая к ней остановка общественного транспорта получила название «Библиотека имени А. С. Пушкина».

 

Павел Евгеньевич Рыжевский,

заместитель директора по связям с общественностью

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина

11.02.2016

Новости

Подписка на новости