Поиск по сайту

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном экземпляре документов"» готовится к рассмотрению во втором чтении

18 декабря 2015 года И. В. Эйдемиллер, заведующая Сектором библиотечных фондов Научно-методического отдела библиотековедения Российской национальной библиотеки, секретарь Секции РБА по формированию библиотечных фондов приняла участие в заседании рабочей экспертной группы для подготовки замечаний и предложений по проекту федерального закона № 794026-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"» в Комитете по культуре Государственной Думы ФС РФ.

В заседании приняли участие более 50 экспертов, представляющих Администрацию Президента РФ, профильные Комитеты Госдумы ФС РФ, заинтересованные Министерства, ведомства, организации. В том числе, в заседании участвовали П. С. Пугачев, заместитель начальника управления Президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Администрация Президента РФ; П. А. Зотов, исполнительный директор филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата»; от Министерства культуры РФ: Е. Н. Гусева, Заместитель директора Департамента — начальник отдела архивов и библиотек, Н. В. Ромашова, директор нормативно-правового департамента и Е. В. Питерская, начальник отдела нормативно-правового обеспечения Нормативно-правового департамента Минкультуры; представители Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Министерства связи и массовых коммуникаций России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, директора и специалисты Федеральных библиотек и учреждений — получателей обязательного экземпляра (РГБ, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, БАН, БЕН РАН, ГПНТБ России, ЦНМБ, ВГБИЛ, ИНИОН, ВИНИТИ и др.), О. В. Филимонов, вице-президент АСКИ, Д. Н. Иванов, член Правления РКС и другие эксперты. 

Заседание вела Е. Г. Драпеко, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре. На заседании обсуждался вариант новой редакции законопроекта №794026-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» в части введения обязательного экземпляра электронных копий печатных изданий, подготовленный Комитетом по культуре ко второму чтению. В отличие от текста законопроекта, принятого в первом чтении, в новой редакции предлагается предоставлять по одному экземпляру ОЭ электронной копии печатного издания в ИТАР-ТАСС (Российскую книжную палату) и в РГБ. Количество ОЭ печатных изданий — книг, брошюр и продолжающихся издания предлагается сократить до 12 экземпляров и ввести порядок их распределения ИТАР-ТАСС (РКП) непосредственно в текст закона (статья 18). Среди получателей полного универсального ОЭ  печатных изданий, помимо шести библиотек и организаций, выполняющих функцию постоянного хранения (ИТАР-ТАСС (РКП), РГБ, РНБ, Библиотека РАН, ГПНТБ СО РАН, Дальневосточная ГНБ), предполагается выделение универсального ОЭ для Парламентской библиотеки, Библиотеки Администрации Президента РФ и НБ МГУ им. М. В. Ломоносова. Остальные 6 ОЭ распределяются с учетом приоритетных профильных направлений комплектования среди остальных федеральных библиотек и организаций — получателей ОЭ.

Согласно новой редакции законопроекта, производители документов должны в тридцатидневный срок после выхода в свет первой партии тиража печатных изданий доставить по одному экземпляру ОЭ электронной копии печатного издания на материальном носителе в ИТАР-ТАСС (РКП) и РГБ в целях постоянного хранения.

Данная редакция законопроекта предполагает, что «требования к формату файла электронной копии печатного издания и материальному носителю, а также к обеспечению защиты указанных материалов от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

За ИТАР-ТАСС (РКП) закрепляются функции по государственному учету и ведению национальной библиографии, как по печатным изданиям, так и по электронным копиям печатных изданий.

В ходе обсуждения высказывались мнения о необходимости перейти от внесения изменений по ОЭ электронной копии печатного издания к ОЭ сетевых электронных изданий в соответствии с мировыми тенденциями развития системы электронного ОЭ.

Представители издательского сообщества считают, что текст законопроекта в предлагаемой редакции по-прежнему не обеспечивает гарантированную защиту прав авторов и правообладателей. Кроме того, большие проблемы возникают при отчуждении авторских прав на электронную копию печатного издания по зарубежным изданиям. Этот вопрос особенно волнует издательское сообщество в связи с параллельно идущим процессом внесения изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле», в части введения статей о Национальной электронной библиотеке.

Рабочая группа продолжит работу над текстом законопроекта в начале 2016 года. Законопроект должен быть подготовлен к рассмотрению во втором чтении в первом квартале 2016 года.

 

Ирина Эйдемиллер,

заведующая Сектором библиотечных фондов Научно-методического отдела библиотековедения РНБ,

секретарь Секции РБА по формированию библиотечных фондов

22.12.2015

Новости

Подписка на новости