Поиск по сайту

Молодежная дискуссия «Историческая память поколений»

9 февраля 2011 года в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки прошла молодежная дискуссия на тему «Историческая память поколений» в рамках пребывания делегации Центра Национальной славы России в Ульяновске.

В дискуссии принимали участие: вице-президент Центра Национальной славы, член Общественной палаты РФ З.Г. Медоева, руководитель Сектора регионального развития  Центра Национальной Славы А.И. Букреев, хранитель фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина Е.В. Пролет; доктор филологических наук, профессор, декан филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета С.М. Шаврыгин;  скульптор, член Союза художников России А.А. Архипов, директор Департамента по молодежной политике Министерства образования Ульяновской области С.Н.  Терехин, аспирант Ульяновского государственного педагогического университета Ю.А. Груздева, а также студенты Ульяновского государственного педагогического университета и Ульяновского музыкального педагогического училища.

Первой выступила З.Г. Медоева. Она рассуждала о том, как важно знать свою историю, историю страны, в которой живешь. Ведь в противном случае нельзя считаться полноправным ее гражданином. З.Г. Медоева уверена в необходимости создания реестра исторических мест, важных для посещения всеми молодыми людьми. Подобные программы есть во многих странах Запада.

Выступление Е.В. Пролет было посвящено дружбе Н.М. Карамзина и А.С. Пушкина. Есть расхожая фраза «Наш Пушкин», Елену Владимировну интересовало, есть ли у наших земляков выражение «Наш Карамзин». Она много рассказала о дружбе знаменитых людей эпохи, об их духовной связи. Как выяснилось, даже потомки Пушкина и Карамзина отдают дань этой дружбе. Например, именно потомок Николая Михайловича Карамзина высаживал на торжественной встрече во Франции специально выведенный сорт роз, названный в честь Пушкина. Е.В. Пролет высказала сожаление, что в Санкт-Петербурге нет музея, полностью посвященного Н.М. Карамзину. Но упоминание об авторе «Истории государства Российского» можно встретить во многих петербургских музеях.

С.М. Шаврыгин рассказал о деятельности «Карамзинской лаборатории», которая существует в Ульяновском государственном педагогическом университете с 1992 года. Также он поведал о совместной деятельности «лаборатории» с американским университетом штата Джорджия, о сотрудничестве с известным учёным Е.А. Краснощёковой.  С.М. Шаврыгин говорил о Н.М. Карамзине, как о писателе, который повлиял на развитие русской литературы. Именно Карамзин подготовил людей к восприятию истории, именно Карамзин начал писать повести для дамского чтения. Профессор утверждает, что без Карамзина не было бы многих знаменитых произведений, включая «Войну и мир» Л.Н. Толстого.

Аспирант Ульяновского государственного педагогического университета Ю.А. Груздева представила два доклада «Биография писателя как текст» на примере биографии Н.М. Карамзина и «Тенденции современного общественного развития: уроки истории». Ю.А. Груздева говорила о том, как важно рассказывать ученикам о творчестве Н.М. Карамзина.

В дискуссии приняла участие заведующая отделом развития и связей с общественностью Ульяновской областной научной библиотеки О.Н. Даранова. Она высказала мнение о том, что Н.М. Карамзин – это Явление в нашей истории и культуре. Разговор о Карамзине должен быть многоаспектным и взаимодополняющим. У каждого из нас – свой Карамзин. Одну ипостась Карамзина исследуют историки, другую – литературоведы и языковеды, третью – деятели искусства и культуры. И всё вместе это – постижение Карамзина. Для популяризации и увековечивания его имени должен быть создан Общественный институт Карамзина. У нас в регионе для этого есть всё. И, конечно, главное, надо читать Карамзина, не говорить о нём, а читать его самого. Он вовсе не архаичен. Он из своего 18 века современнее нас всех.

В дискуссии активно принимали участие студенты – будущие филологи и журналисты. Стоит отметить бойкое выступление студентки 3-его курса кафедры филологии Ульяновского государственного педагогического университета Екатерины Борзовой. Она рассуждала о важности изучения творчества Карамзина в процессе преподавания литературы.

Центр Национальной славы уделяет очень много внимания молодежной аудитории, видя в ней будущее России. Центр проводит конкурсы, помогет ребятам встать на профессиональный путь. В ходе дискуссии был продемонстрирован фильм о международном молодежном летнем лагере «Содружество. Память поколений». Этому проекту уже более пяти лет, каждый год меняется место проведения. Но всегда это разные исторические уголки России. В лагерь приезжают не только наши соотечественники, но и ребята из других стран, таких как Литва, Чехия, Македония.

Вот и в Ульяновск делегация приехала, чтобы пригласить молодых людей посетить этот лагерь, а также привлечь к участию в конкурсе «Служение Отечеству: события и имена». Это межрегиональный историко-просветительный конкурс, направленный на возвращение истории России и увековечивание имен и дел государственных деятелей, сделавших выдающийся вклад в развитие страны.

Ю. А. Ткачун,
заведующий сектором отдела развития
и связей с общественностью
Ульяновской областной  научной библиотеки им. В.И. Ленина
тел. 44-30-97

 

14.02.2011

Новости

Подписка на новости