Поиск по сайту

Навстречу 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина

27 января 2011 года в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялась встреча краеведов, филологов, работников музеев и архивов, библиотечных работников с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом Попечительского Совета Фонда им. Андрея Первозванного Центра Национальной Славы России Сергеем Викторовичем Бажановым.

Во встрече приняли участие: помощник Губернатора Ульяновской области Т.А. Ившина, Министр культуры Ульяновской области И.Г. Котова, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.И. Андреева, директор Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина Е.В. Куракова, профессор Ульяновского государственного университета Л.А. Сапченко, редактор журнала «Мономах», председатель Ульяновского регионального отделения Союза художников России О.Г. Шейпак, директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» А.Н. Зубов, заведующая отделом редких книг Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина Л.Ю. Ивашкина, заведующая отделом развития и связей с общественностью областной научной библиотеки О.Н. Даранова, научный сотрудник Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Е.К. Беспалова, научный сотрудник литературного музея «Дом Языковых» Л.Ю. Ершова, краеведы В.А. Сукайло и Ж.А. Трофимов.

На встрече шёл заинтересованный разговор об участии и возможном вкладе Центра Национальной Славы России, председателем которого является В.И. Якунин, а членом Попечительского Совета Фонда имени Андрея Первозванного – сенатор С.В. Бажанов – в популяризации и прославлении имени Николая Михайловича Карамзина в 2011-2016 гг. На встрече С.В. Бажанов рассказал, что Фонд много лет занимается поддержкой популяризации имён, являющихся национальным культурным достоянием России. Сенатор выступил с предложением провести в Ульяновске в 2011 году заседание Фонда, посвящённого Н.М. Карамзину и направить все усилия на развитие культуры региона. Со стороны Фонда обещана финансовая поддержка, а со стороны ульяновской общественности необходима инициатива о проведении каких-либо событий, идей, мероприятий в рамках предстоящего юбилея Н.М. Карамзина – 250-летия со дня его рождения – который будет отмечаться в 2016 году.

Изначальные предложения Фонда – организовать конкурс сочинений среди старшеклассников о Н.М. Карамзине; установить бюст Н.М. Карамзина в фойе Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина, а на фасаде библиотеки – барельеф с изображением Н.М. Карамзина и соответствующим текстом.

Т.А. Ившина ознакомила участников встречи с запланированной в регионе и в частности, в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина, программе предстоящих мероприятий, связанных с Н.М. Карамзиным (конференции, фестивали и т.д.), информировала о продолжении ремонтно-реставрационных работ в библиотеке (в отделе редких книг, в фойе основного здания, в конференц-зале, в Торжественном зале). Задача наших совместных усилий – возбудить общественность, привлечь внимание и желание к просветительской и популяризаторской деятельности в различных формах и совместными усилиями (библиотеки, музеи, заповедники, университеты, краеведы – все вместе «в теме» Карамзина). Каждый год до 2016 должен быть чем-то заполнен.

Л.Ю. Ершова обратилась к сенатору с вопросом, с чьим именем у него ассоциируется город Ульяновск? Что касается установки бюста в библиотеке – мысль хорошая, главное, чтобы он был выполнен действительно достойным мастером, поскольку в нашем городе уже есть уникальное произведение искусства – памятник Карамзину 1845 года в сквере. Было внесено предложение отреставрировать решётку вокруг сквера.

С большим энтузиазмом, как всегда выступил краевед Ж.А. Трофимов. Его предложения касались восстановления дома Карамзина и создания в нём Музея «Истории государства Российского», а также приведения в порядок родового села Карамзиных в Майнском районе. В ответ на это литературовед В.А. Сукайло заявил, что там нечего сохранять и восстанавливать, следует только поставить мемориальную доску или знак, свидетельствующий о том, что здесь находилось село Знаменское – Карамзино, вотчина Карамзиных.

Е.К. Беспалова рассказала о совместном проекте с В.А. Сукайло – издать к юбилейной дате письма Н.М. Карамзина. Для этого должна быть проведена большая архивная работа по вычитке этих писем, сверке с подлинниками. Необходимо финансирование на поездки в музеи, архивы других городов. Издание должно быть фундаментальным, отражающим многолетние исследования и подлинные архивные документы. В.А. Сукайло также напомнил о своей неизданной книге для школьников о Н.М. Карамзине, которая десять лет лежит в издательстве «Корпорация технологий продвижения» из-за отсутствием финансирования. О.Г. Шейпак предложила, чтобы что темы сочинений о Н.М. Карамзине среди школьников были тщательно разработаны, чтобы избежать формализма и вызвать интерес. Также нужно продумать итоговое мероприятие, материально поддержать победителей. На это С.В. Бажанов предложил, как вариант, наградить победителей путёвками во всероссийский лагерь «Орлёнок».

С идеей создать Галерею попечителей Карамзинской общественной библиотеки – Ульяновской областной научной библиотеки выступила Е.В. Куракова.

В.А. Сукайло напомнил, что в фонде Карамзинской общественной библиотеки прижизненных изданий Карамзина очень мало. Нас бы устроили электронные копии текстов, которые имеются в других книгохранилищах страны.

Л.А. Сапченко в своём выступлении подняла ряд вопросов. Во-первых, каждый город имеет свой некий текст, с которым он входит в культуру. Существует ли симбирский текст для России? Да. Каждый временной отрезок в хронике Симбирска – Ульяновска связан с чьим-то именем в истории и культуре – с Емельяном Пугачёвым, с Н.М. Карамзиным, с И.А. Гончаровым, с В.И. Лениным. Эти вопросы рассмотрены на научных конференциях, необходимо издание сборников этих материалов. Во-вторых, не нужно забывать и о том, что история города связана и с С.Т. Аксаковым. Был поднят вопрос о проведении Аксаковских чтений. В третьих, было высказано предложение создать научно-популярный фильм о Н.М. Карамзине на основании всех документов и исследований. Помощник Сенатора Н.И. Андреева внесла предложение по «наполнению» города именем Карамзина: переименование улицы Коммунистической в улицу им. Карамзина. Е.В. Куракова дополнила, что Ульяновская областная научная библиотека, история которой включает историю двух библиотек, в конечном итоге, должна также носить имя Н.М. Карамзина. О.Г. Шейпак выразила мнение о социальной рекламе в городе с цитатами из произведений Н.М. Карамзина.

Все предложения и мнения были выслушаны, конструктивно рассмотрены и приняты к сведению С.В. Бажановым.

Ольга Николаевна Даранова,
заведующая отделом развития библиотеки и связей с общественностью,
Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина
Тел.: (8422) 44-30-97
E-mail: on.daranova@mail.ru

28.01.2011

Новости

Подписка на новости