Поиск по сайту

«Подвиг любви бескорыстной»

В культурной жизни нашего города Иркутска декабрь – месяц особенный. В это время традиционно проходит фестиваль «Декабристские вечера», когда мы вспоминаем благородных, мужественных, красивых людей, сосланных в Сибирь почти 185 лет назад и сделавших жизнь нашего города чуть краше, чуть прогрессивнее. И этого «чуть» хватило, чтобы мы уже в ХХI веке вспоминали о декабристах с чувством благодарности и восхищения. Именно таким отношением к декабристам и их женам была пронизана литературно-музыкальная композиция «Подвиг любви бескорыстной», которая состоялась 15 декабря 2010 г. в читальном зале Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева.

Зрители, ученики 7-х классов школы № 15, окунулись в атмосферу 20–30 годов ХIХ столетия, чему немало способствовало выступление юных актрис – участниц театральной студии школы № 44, представших в образах Марии Волконской, Екатерины Трубецкой, Прасковьи Анненковой и Александры Муравьевой. Несмотря на то, что выступление было дебютным, девочки сумели передать внутреннюю красоту и мужество этих необыкновенных женщин. И если общественно-политическая подоплека восстания на Сенатской площади остается для большинства современных подростков «тайной за семью печатями», то облик декабристов, неотделимый от чувства собственного достоинства, их личное мужество и благородство, любовь и верность лучших из женщин, способность сохранять верность своим убеждениям и в условиях ссылки – все это чрезвычайно привлекает подростков и оживляет для них страницы российской истории.

Многих ребят рассказ о судьбах декабристов настолько увлек, что они захотели почитать о них книги, представленные на выставке «Своей судьбой гордимся мы», посвященной пребыванию декабристов в Сибири.

Инесса Бражникова,
ученый секретарь Иркутской областной детской библиотеки имени Марка Сергеева

16.12.2010

Новости

Подписка на новости